■あっさりハヤシライス
■レタスときゅうりのサラダ
夏にぴったりのあっさりとしたハヤシライス。
(6人分)
牛肉 300g
塩コショウ少々
玉ねぎ 2個
人参 1本
ジャガイモ 大3個
ローリエ 1枚
デミグラスソース 1缶
トマト 1個
赤ワイン 200cc
水 600cc
ケチャップ 大さじ6
ウスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ6
塩コショウ 適量
油 大さじ4
深めの鍋で玉ねぎの薄切りをよーく炒める。
人参、塩コショウで下味を付けた牛肉を加えてさっと炒め、
水とカットトマト、ローリエを加え強火にする。
沸騰したら中火にし、ジャガイモを加え5分程度煮る。
デミグラスソース、赤ワイン、ケチャップ、砂糖を入れて更に10分煮込む。
仕上げに牛乳を入れ、塩コショウで味を調えて出来上がり。