おはようございます
早速ひなまつりごはんを紹介します
Menu
・ちらし寿司
・菜の花のおひたし
・あさりのすまし汁
・おさしみ盛り合わせ
この他に昨日紹介したおひなさまのお弁当もあったので、私なりに頑張って作りました
春になったら一度は食べたい菜の花。こういう物を食べなれてない旦那の口に合うのかなぁと思っていたけど、意外と普通に食べてました。
はまぐりはお高いのであさりを代用。
イカは生イカを買って初めて処理をしておさしみにしました。ネットに一から十まで手順と写真が載っていたので、どうにかなりました
今回特に力を入れたのがちらし寿司
料理教室でもらったレシピを1年ぶりに開いて作りました。
そして、このちらし寿司はちょっと豪華なんです。
大江ノ郷自然牧場さんの1個100円はする高級『天美卵』を使ってます
この卵はにわとりのえさやお水にこだわって育ててます。そのことが一目でわかるように、卵黄がオレンジに近いような濃い黄色をしてました。
また、DHA・EPAの栄養が豊富で低コレステロールな卵なのでとっても身体にいいんです。
大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中
この卵を錦糸玉子にして使いました。
絹さや・菜の花・にんじんのお花・レンコンを乗せてます。
旦那はにんじんのお花に飾り包丁を入れてあることに気づいてくれました
特別な日のごはん作りは悩んでしまうけど、これからもおいしくて見栄えのするご馳走を頑張って作ろうと思います。
1年目のひな祭りは大成功でした
キャラ弁ランキングに参加してます。