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和菓子製造経験42年の元和菓子職人、和菓子製造1級技能士が
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秋雨前線が停滞してで鬱陶しい日が続きますね。
台風情報も毎日のように聞きますし、早く秋晴れに成ってほしいものです。
とは言え、朝晩はめっきり過ごしやすくなりましたね。
食欲の秋ももうそこまで・・・
で、さつま芋を使い”芋きんつば”を作りました。
鳴門金時を良く洗い、芽を取り除きます。
(大事な工程です、芽の窪んだところは雑菌が多いので)
蒸かした芋に砂糖他を加え、しっかり混ぜ押し固めます。
固まれば寸法に包丁し
鉄板の上で六面を焼き上げます。
全て焼き上がれば完成です。
あっさりと美味しいですよ。
一緒に作りませんか?
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