秋の味覚、芋きんつば | 和菓子教室【和み庵】

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秋雨前線が停滞してで鬱陶しい日が続きますね。

 

台風情報も毎日のように聞きますし、早く秋晴れに成ってほしいものです。

 

とは言え、朝晩はめっきり過ごしやすくなりましたね。

 

 

食欲の秋ももうそこまで・・・

 

で、さつま芋を使い”芋きんつば”を作りました。

 

 

鳴門金時を良く洗い、芽を取り除きます。

(大事な工程です、芽の窪んだところは雑菌が多いので)

 

蒸かした芋に砂糖他を加え、しっかり混ぜ押し固めます。

 

 

固まれば寸法に包丁し

 

 

鉄板の上で六面を焼き上げます。

 

 

全て焼き上がれば完成です。

 

 

あっさりと美味しいですよ。

 

 

一緒に作りませんか?

 

 


 


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