今日のレッスン | 和菓子教室【和み庵】

和菓子教室【和み庵】

初めての方大歓迎です!!和菓子製造経験42年の元和菓子職人(和菓子製造一級技能士)が主宰する和菓子教室。
プロの技やコツを解り易く、丁寧にお伝えします。
初心者の方も大丈夫ですよ。
まずは体験して下さい。

こんにちは。
 
南海本線、吉見ノ里駅から 徒歩6分
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和菓子製造経験42年の元和菓子職人、和菓子製造1級技能士が
プロのコツを1人1人のレベルに合わせて丁寧に解り易くお伝えしています。
 
餡炊きから上生菓子、工芸菓子まで和菓子の事なら何でもお任せください。


 ~和菓子教室【和み庵】です~      

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本日、泉佐野教室でのレッスンでした。

 

門真市から毎月おいでのGさま。

吹田市からお越しのSさまと、お友達のTさま。

 

久しぶりに出たお日様のせいで少し暑い一日でしたね。

 

作ったお菓子は、旬の栗を使った栗きんとん。

 

最近は、どこの和菓子屋さんでも、この季節にはよく見かけますね!

 

作るのは簡単ですが、栗の鮮度が大切ですね。

 

 

写真の栗きんとんの隣は、ぶどう大福です。

 

大粒のぶどうを求肥で包んだ何と言うことの無いお菓子ですが、

これが意外と人気なのですよ!

 

食べた人は、口に含んだ瞬間に笑顔になります。

 

後一品は、煉り切り製の”手毬”

 

このお菓子も包餡さえ注意すれば、難しくないですね。

 

 

煉り切り作りの練習にはうってつけだと思います。

 

和菓子作りには、包餡が難しいので多少の練習が必要ですが。。。

 

練習方法もお伝えしているので大丈夫ですよ。

 


 


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