和菓子教室【和み庵】

初めての方大歓迎です!!和菓子製造経験42年の元和菓子職人(和菓子製造一級技能士)が主宰する和菓子教室。
プロの技やコツを解り易く、丁寧にお伝えします。
初心者の方も大丈夫ですよ。
まずは体験して下さい。


テーマ:
こんにちは。
 
南海本線、吉見ノ里駅から 徒歩6分
JR、南海でりんくうタウン駅、連絡いただければ迎えに行きます。
 
和菓子製造経験42年の元和菓子職人、和菓子製造1級技能士が
プロのコツを1人1人のレベルに合わせて丁寧に解り易くお伝えしています。
 
餡炊きから上生菓子、工芸菓子まで和菓子の事なら何でもお任せください。

 

 

◇ブログ村参加しています。 応援よろしくお願いいたします

 

1日1回 こちらから応援していただけると嬉しいです。
         ↓

 

 にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

 にほんブログ村

 


 ~和菓子教室【和み庵】です~      

募集中のレッスン

お知らせ ・通常レッスン日程(詳細コチラ

今後のスケジュールはこちら    

 

 



レッスン中になかなか写真が撮れず、ブログの更新が出来ません。

 

今年に入り既に8回のレッスンを開催したのですが・・・

 

生徒様に送って頂いた写真で更新できています。

 

 

皆さま、本当にありがとうございます。

 

今回は、柚子饅頭(薯蕷製)の紹介です。

 

薯蕷饅頭製なので、簡単といえば簡単ですが

時期によっては難しいお菓子になります。

 

山芋、砂糖と、上用粉だけのシンプルなお菓子ですので

難しいのですね。

 

一般的に簡単なレシピ程、奥が深いですね。

 

山芋をすりおろし、砂糖を加え一晩以上寝かせます。

 

寝かせた芋に上用粉を加え、畳むように混ぜます。

 

 

粉が混ざればカットです。

出来る限りきれいな面がある様に

 

 

綺麗な面を下にして生地を延ばし漉し餡を包みます。

 

 

その後表面に模様を付け

 

 

蒸しあげます。

 

 

その後、葉などを付けて出来上がりです。

 

 

柚子の香りが効いた上品なお菓子です。

 

 


 


  ◆近日募集中のレッスン、お知らせ ・通常レッスン日程

今後のスケジュール★★★

最後までお読みくださってありがとうございます♪

◆10月スタートの年間教室のお申込みありがとうございました。
 

◆ご予約・お問い合わせは

 

 

 


*携帯メールなど、すぐにご確認いただける連絡先をご記載ください。
*2日以内に返事がない場合は、届いていない場合がございます。 再送していただくか、
メールの受信設定をご確認下さい。

皆様にお会い出来ますことを楽しみに、ご連絡をお待ちしております。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「和菓子」 の記事

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。