動画レシピ:キノコとたまねぎのパスタ | 主夫のち大学教員ところによりエキストラ役者

主夫のち大学教員ところによりエキストラ役者

男の子三人の父親の子育てと研究と仕事をつづるブログです。
シリコンバレーで兼業主夫業を楽しんでいたものの、2011年春に日本帰国。
現在は主夫と大学教員とエキストラ役者の三足のわらじを履く生活を送っています。

日ごろお料理をしないパパでも簡単にできて美味しい料理のレシピをご紹介しています。

市販のパスタソースに具材を加えてちょっと豪華なパスタを作りましょう。

東大卒主夫の子育て日記-キノコとたまねぎのパスタ



材料(4人分くらい):
パスタ:500グラム
キノコ:300グラムくらい
たまねぎ:1個
パスタソース:一瓶
ウスターソース、重曹:少々

たまねぎを短冊状になるように切り、電子レンジで5分ほど加熱する。
きのこは石突きを取り、火が通りやすいように薄くスライスする。
熱したフライパンにちょっと多めの油をしき、きのこを炒める。
キノコがしんなりしてきたら、たまねぎを入れてさらに炒める。
たまねぎにも火が通ってきたら、パスタソースを入れる。
パスタソースを具材に絡めるように混ぜる。
隠し味のウスターソースを入れる。
酸味を緩和するために(トマトベースのソースの場合のみ)重曹を少量入れる。(入れすぎると変な味になるので本当に少しだけ入れてください。)
火を弱火にして、時々かき混ぜながらソースを少し煮詰める。
沸騰したお湯に一つまみの塩を入れて、パスタを規定通りゆでる。
パスタソースを茹で上がったパスタにかければキノコとたまねぎのパスタの出来上がり!

味付けは市販のパスタソースで失敗することはありませんし、加えた具材のおかげで見た目もボリュームも格段にアップします。

ぜひお試しあれ!


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