2011年6月5日(日)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ ピーマンの肉詰め
・ 即席オイキムチ
・ 酸辣湯(サンラータン)
・ ごはん
今日は食材の買出しに。
近所のスーパーは日曜日がポイント3~5倍ついたり、特売の朝市をやることもある。
おまけに、私がメインに利用しているクレジットカードが、
日曜日はショッピングポイントが3倍になるのだ。
なので、日曜日はもっぱらここぞとばかりに買い物デーになります。
今日の晩ごはんは、今日の戦利品の豚挽き肉(58円/100g)を使って、
大量にあるピーマンの大量消費とまいります!
【ピーマンの肉詰め】 ⇒ ピーマンの大量消費といったら、まず思いつくのがこれ。
ここんとこ挽き肉の特売がなかったから、できなかったけど
今日は安く買えてよかった~。
今日は豚挽き肉(440g)を使い、
ピーマンは特大サイズ(5個)。
残ったお肉は肉団子にして
焼きました。
作り方はこちら。
ソースとケチャップで
食べました。
ピーマンの旨みが
いい感じ~。
ここぞとばかりにピーマンを
使ったけど、あまりに大きくて
ボリューミー。
結局、1人2つづつ食べ、
残り8個と肉団子は
冷凍ストックにしました。
【即席オイキムチ】 ⇒ 切ったキュウリに市販のキムチを混ぜただけ。
こういう「混ぜるだけ」料理、大好きです。ラクだ~。
今回買ったキムチが
いつも買ってるよりも
かなり辛い!
おかげでなかなか
食べきらない。
キュウリと混ぜて、
辛さも少し和らいだ~。
【酸辣湯(サンラータン)】 ⇒ お酢がきいた、さっぱり中華スープです。
今日、豚のこまぎれ肉も安くて買った。
お肉はその日使わなければ、小分けにラップし、
ビニール袋に入れてすぐ冷凍するようにしてます。
ラップするついでに、お肉をちょこっとスープに入れよう!
ちょうどエノキも消費したかったから一石二鳥。
旨みがいっぱい出てあれば是非入れたい「椎茸」も
切って冷凍しておいたのがあったのでよかった。
作り方はこちら。
色んな野菜を入れたり、
春雨を入れたり、
食べるスープ感覚で
作ることが多いです。
ラー油をちょこっとたらして。
酸味と素材の旨みが
いい感じだ~。
さっぱりしていて
ゴクゴク飲める。
一人分、しめて218円 なり~。
( 豚挽き肉 255円、ピーマン 48円、豚こまぎれ肉 35円、豆腐 17円、エノキ 16円、椎茸 15円、卵 20円、キムチ 20円、キュウリ 10円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
肉詰めはストックもいっぱいできた~。
1つ1つラップでくるみ、ビニールに入れて冷凍しておきます。
食べる時はレンジでチンすればすぐ食べれる。ラクだ~。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■かくれんぼ。
我が家はマンション住まいなんですが、
ここ数年で、マンションのお子様数が急増。(というか成長。)
雨が降っていなければ、子供達の遊ぶ声が響いています。
私も小さい頃は、まさに日が暮れるまで外で走り回って遊んでいたものですが、
最近はゲームとか玩具も種類が増えて、外で遊ぶ子供が減ったように感じていました。
でも、ここ1年くらい、うちのマンションとその界隈では
3歳~小学生の子供がたくさんいて、元気に走り回っています。
どうも鬼ごっこやかくれんぼ、探検ごっこみたいなことをしているようです。
最近よく遭遇するんですが、ドアを開けると
ドア脇のところに隠れているおこちゃまがいることも!
一瞬びっくりするんですが、最近は慣れてきました。
ドアもバーンと開けないようにしないとと、こちらも慎重になります。
元気いっぱいに遊ぶ子供をみると、微笑ましいし、元気をもらいますね。
私もはるかはるか昔、こういう時代があったんだなぁ。