2011年4月17日(日)の晩ごはん。
![節約女子のごはん日記。-20110417_menu](https://stat.ameba.jp/user_images/20110417/23/setsujyo-gohan/5f/8e/j/o0621046611172396110.jpg?caw=800)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
・ ピーマンの肉詰め
・ 切り干し大根
・ お吸いもの(はんぺん、海苔)
・ ごはん
今日は卵を買いに行ったんですが、どこも安くても1パック250円前後。
卵ってこんなに高くなるんだ~。
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
大事に使わなくては。
卵は高かったけど、今日は豚の挽き肉が100g 58円で手に入りました~。
今日はさっそく挽き肉を使ったメニューにしました。
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
【ピーマンの肉詰め】 ⇒ ハンバーグの種を作って、ピーマンに詰めて焼くだけ。
でも、ピーマンと一緒だとこれまたハンバーグとは
また違った味で美味しいのですよね~。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【作り方】
豚挽き肉(380g)、卵(1個)、玉ねぎ(1/2個)、パン粉(大さじ5)、マヨネーズ(大さじ1)、牛乳(大さじ1半)、
ナツメグ、ブラックペッパー、塩(各適当)を粘りがでる程度までこね、半分に切ったピーマンに詰めて、
肉面を下にして蓋をして蒸し焼きにしたらできあがり。
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
ケチャップとソースを
混ぜたソースをつけて
食べました。
ん~、ピーマンの
旨みが出ていて
美味い!
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【切り干し大根】 ⇒ 使いかけのチクワの賞味期限が迫っていたので、
使いたかったのです~。
家にある、切り干し大根、しいたけ(冷凍)、にんじんと一緒に煮ました。
お出汁が染み染みで、
ごはんにあうなぁ。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
【お吸いもの(はんぺん、海苔)】 ⇒ はんぺんのフワフワの食感と風味がたまらない
簡単お吸いものです。
作り方はこちら。
さっぱり、
ホッとする味だ~。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一人分、しめて
225円 なり~。
( 豚挽き肉 223円、玉ねぎ 17円、卵 10円、ピーマン 40円、切干大根 88円、![¥](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/258.gif)
にんじん 10円、ちくわ 18円、しいたけ 25円、はんぺん 18円、海苔 1円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
ハンバーグ2個とピーマンの肉詰めも2個余って、冷凍ストック分にできました~。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
こうして多めに作ってストックにしておくと、手間も省けるし、次回は温めるだけで
食べれるので助かります。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![王冠1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
応援、よろしくお願いします。
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■待ってました~。
みなさん、JIN観ましたか~?
TBSの時代劇風のドラマ、JINの続編がいよいよ今日からスタートしました。
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
前作もとてもよくて、かなりの高視聴率。
今回もなんと日本だけでなく、世界80ヶ国で放送されるとか。
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
私も久しぶりにはまったドラマです。
内容がすごい。面白いし、謎も多くて観ていてワクワクします。
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
テレビCMで頻繁に流れていたのもあいまって、
まだか、まだかと今日を待ちに待っておりました。
今日は2時間の拡大枠でしたが、初回なのにすでに色んな人物の登場やら、
展開がいっぱいで、あっという間に時間が過ぎていきました~。
コミカルな部分、ハラハラする部分、涙する部分も満載で、大満足!
早くも次回が楽しみです~。
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)