酸辣湯(サンラータン)
お酢の酸っぱさがサッパリ~!食欲をそそるスープです。
雑炊やヌードルにしても美味しい~。
材料 2~3人分
・ 豚こまぎれ肉 ( 40g )
・ にんじん ( 1/4本 )
・ エノキ ( 1/2袋 )
・ 椎茸 ( 1枚~2枚 )
・ 豆腐 ( 1/3丁 )
・ 卵 ( 1個 )
・ ごま油 ( 小さじ1半 )
・ 水 ( 600cc )
・ 顆粒鶏ガラスープの素 ( 大さじ1 )
・ 醤油 ( 小さじ2 )
・ 酢 ( 大さじ1 )
・ 酒 ( 大さじ1 )
・ コショウ ( 少々 )
・ 水溶き片栗粉 ( 適当 ) ※片栗粉と水を同量で溶いたもの大さじ1~大さじ3。
鍋に、ごま油(小さじ1半)、豚こまぎれ肉(40g)を
加えて炒める。
豚肉に火が通ってきたら、
にんじん(1/4本)、エノキ(1/2袋)、椎茸(1枚半程度)を
加えてさっと炒める。
水(600cc)、顆粒鶏ガラスープの素(大さじ1)、
醤油(小さじ2)、酢(大さじ1)、酒(大さじ1)、
コショウ(少々)を加え、蓋をして煮る。
ひと煮たちしたら、豆腐(1/3丁)を加える。
水溶き片栗粉(適量)を加え、とろみをつける。
とろみはお好みのかたさで。
卵(1個)をときほぐし、スープに散らせたらできあがり。
食べる際、お好みでラー油をかけても。
-------------------------------------------------------------------------
★節約ポイント★
① 具はあるもので。
⇒ 肉は他に鶏肉も相性バッチリ!
肉を入れると旨みがでて美味しいですが、なければ野菜だけでもOK。
野菜も、他に長ねぎ、トマト、きのこ類、ニラ、白菜、コーン等
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雑炊やヌードルにしても美味しい~。
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・ 豚こまぎれ肉 ( 40g )
・ にんじん ( 1/4本 )
・ エノキ ( 1/2袋 )
・ 椎茸 ( 1枚~2枚 )
・ 豆腐 ( 1/3丁 )
・ 卵 ( 1個 )
・ ごま油 ( 小さじ1半 )
・ 水 ( 600cc )
・ 顆粒鶏ガラスープの素 ( 大さじ1 )
・ 醤油 ( 小さじ2 )
・ 酢 ( 大さじ1 )
・ 酒 ( 大さじ1 )
・ コショウ ( 少々 )
・ 水溶き片栗粉 ( 適当 ) ※片栗粉と水を同量で溶いたもの大さじ1~大さじ3。
鍋に、ごま油(小さじ1半)、豚こまぎれ肉(40g)を
加えて炒める。
豚肉に火が通ってきたら、
にんじん(1/4本)、エノキ(1/2袋)、椎茸(1枚半程度)を
加えてさっと炒める。
水(600cc)、顆粒鶏ガラスープの素(大さじ1)、
醤油(小さじ2)、酢(大さじ1)、酒(大さじ1)、
コショウ(少々)を加え、蓋をして煮る。
ひと煮たちしたら、豆腐(1/3丁)を加える。
水溶き片栗粉(適量)を加え、とろみをつける。
とろみはお好みのかたさで。
卵(1個)をときほぐし、スープに散らせたらできあがり。
食べる際、お好みでラー油をかけても。
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肉を入れると旨みがでて美味しいですが、なければ野菜だけでもOK。
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