2011年1月18日(火)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ いなりずし
・ 蒸し野菜
・ 鶏手羽の酢煮
・ とろろのお吸い物
・ ごはん
先日買っておいた「油揚げ」を使って、今日は「おいなりさん」にしました~。
昨日の「鶏手羽の酢煮」も残っているし、
あとは野菜を土鍋で蒸してプラスして食べました~。
【いなりずし】 ⇒ 「油揚げ」、1袋5枚入って、68円!
たまたま安売りしていてラッキーでした~。
家には、常時味噌汁や煮物用に油揚げは冷凍ストックして
あるんですが、こういう安い時は多めに買って
「いなりずし」を作ったりしてます。
作り方はこちら。
ちょうど
一昨日の「はすのきんぴら」
が残っていたので、
きざんで使い、
さらに、
「ひじきの炒り煮」を
冷凍ストックしてあったので
そちらも使って五目いなりに
しました~。
美味しかった~。
【蒸し野菜】 ⇒ 野菜もちゃんと食べないと~。
じゃがいも、白菜、にんじん、しめじ、たまねぎ、さつまいも。
家にある野菜を使って、土鍋で蒸しました。
土鍋のサイズにあったスチール製の蒸し皿があるので、
土鍋の底に水を入れて、蒸し皿をひき、野菜をのせたら
蓋をして10分~15分ほど強火で蒸しただけ。
簡単でいい~。
市販の「めんつゆ」や
「ノンオイルドレッシング」、
水分すくなめにとろみを強くした
「シーザーサラダのタレ」
をつけて食べました。
素材の甘みがいきて、
ホクホクで美味しかった~。
【鶏手羽の酢煮】 ⇒ 昨日の残りもの。
【とろろのお吸い物】 ⇒ 汁碗に「とろろ昆布」と「めんつゆ」を入れて、
お湯を注いだだけの簡単お吸い物です。
簡単なのに昆布の旨みが出て美味しいですよ~。
一人分、しめて106円 なり~。
( 油揚げ 68円、白ごま 10円、じゃがいも 20円、さつまいも 20円、白菜 10円、
玉ねぎ 15円、しめじ 38円、にんじん 10円、パルメザンチーズ 10円、
とろろ昆布 10円。 )
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
残り物やストックも使って、お安くすみました~。
この内容でこのお値段、大満足です。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■ 電池成長中。
携帯ですが、みなさんは毎日充電されますか?
私は、2日に1回くらいなんですが、
だいたい1年ぐらいすると電池がパンパンに膨れだして、
充電時間が長くなる割には、すぐに電池切れになるので
電池を買い換えるようにしています。
今使っているものは、ほんの半年ほど前に買い換えたんですけど、
あれれ?
もう、モコモコ膨れだしています。。
電池の持ちも心なしか短くなってるなぁ。。。
今使っている携帯は6、7年前に発売されたものなんです。
かなり古い携帯です。
機能も今の最新のものに比べたら少ないし、画面も小さめなんですけど、
携帯フレームを自分の好きな紙やプレートを入れて着せ替えできて
愛着があって、気に入っているんですよね。
とはいえ、最近スマートフォンも続々と出ていて、とても便利そうだし、
電池の買い替え時期になると、いつも携帯ごと買い換えようか考えます。
日々寿命に向けて、モコモコ成長している電池。
今回は電池交換か、買い替えか迷うところです。