シーザーサラダ
材料
【サラダ】
・ レタス ( 3~4枚 )
・ ベーコン ( 50g )
【クルトン】
・ 食パン ( 1枚 ) ※ 写真は6枚切りを使用。
・ オリーブオイル ( 大さじ1 )
・ 乾燥バジル ( 小さじ1/4 )
・ 塩 ( ひとつまみ )
【ドレッシング】
・ マヨネーズ ( 大さじ2 )
・ おろしにんにく ( 小さじ1/4 )
・ 粉チーズ ( 大さじ1 )
・ 水 ( 大さじ1と1/2 )
・ ブラックペッパーあらびき ( 小さじ1/4 )
まず、【クルトン】を作る。
ボールに、オリーブオイル( 大さじ1 )、乾燥バジル( 小さじ1/4)、塩(ひとつまみ)を入れ、適当な大きさに切った食パンを加えてよく混ぜる。
トレーに重ならないように広げ、220度のオーブンで7~8分焼いてできあがり。
※ 焦げない程度で、カリッとなればOK。
← クルトンが使い切れずに
あまったら、
冷めてから保存用パックに入れて
冷凍保存しておくと便利です。
次に、【カリカリベーコン】を作ります。
耐熱容器にベーコン(冷凍でも生でも)をいれ、レンジで1分ずつ加熱。
上のほうからこげてくるので、1分ごとに蓋をあけてみて、箸で重なっている部分を
はがしたり、下にあって焦げのついていない部分を上にして加熱するようにする。
ほどよくこんがりしたらできあがり。
冷めるとお皿に溶け出た油が固まるので、温かいうちに油をきって、
油とは別にしておくといいです。
ポイントは、油が飛び散るのでラップなどで蓋をすること。
また、焦げやすいので1分づつ加熱してころあいを見ながら加熱するといいです。
次は【サラダドレッシング】です。
ボールに、マヨネーズ( 大さじ2 )、おろしにんにく( 小さじ1/4 )、粉チーズ( 大さじ1 )、
水( 大さじ1と1/2 )、あらびきのブラックペッパー( 小さじ1/4 )を入れてまぜる。
最後に、
ちぎったレタスに、カリカリにしたベーコン、ドレッシングをかけ、
クルトンを散らしてできあがり!
------------------------------------------------------------------------
★節約ポイント★
① 「ドレッシング」も「クルトン」も自分で作ったものを使う。
⇒市販のものを使うと、数百円かかってしまうので、自分で作ったほうが
格段に安くすみます。
② 冷凍「ベーコン」を使う。
⇒ ベーコンはサラダだけでなく、スープや炒め物、グラタン、パスタなど、
様々な料理に使えます。
安いときに買っておいて、冷凍しておくと便利です。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)