集会の風景。
「腸をキレイにしないといけない。
アンタ、女性なんで分かるだろうが、
赤ちゃんの便ってのは黄色いし、さほど臭くない。
なのに、ハッ(笑)、隣におるようなおっさんの便は、
黒くて、すっごい匂う。なんでか?なんだ。」
見回す、神谷さん。
「いやー私、そんなくっさくないですよ、先生。」
それを制し、
「黒いっていうのは、嫌気性微生物が増えると起こるんだ。
腸がうまく働いていない。
肉食が多い、食べ物に添加物が多すぎるってのが
その一因かもしれない。
どうすればいいか。
イワシ や サバ など 背の青い魚を食べると良い。」
と再度見回す。
こうして、くっさいオッサン発言訂正してもらえず。
~
くっさいのは、全部、嫌気性微生物の仕業にされる、
イキオイでした。
個人的には、洗濯物が乾きにくいときに匂うのは、
その仕業と思っています。
くっさい話で、申し訳ないですが、
自分の便でいうと、頻度が少ないほど、
肉食の後は、いつもより便が匂う気がします。
皆さんも、自分の便で健康チェックされると良いと思いますよ。
くっさいオッサン風で書くと、これがほんとの、便強って。
背の青い魚について、
特に栄養素の説明がなかったですが、
EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)、
だと思います。
ある ホームページ を斜め読みすると、
中国の伝統的な薬膳の世界では、背の青い魚は身体を内側からあたため、
内臓の健康によい素材として重宝されてきたとか。
魚、とくに天然魚が良いと思うのは、
抗生物質の影響が少ないからと思っています。
~
本日、タマネギの苗の2回目の定植でした。
苗づくり失敗したから、買い求めに行ったら、
1軒は既に在庫切れ、
1軒は、今年は、台風のせいか苗が非常に良くないですが、、、と
貧相な苗をおずおずと出されました。
いやー、ワシも失敗したけど、やっぱり難しかったんだねぇ。
これで、今年もタマネギを作れるよ。
毎年、自分で苗作れる人は、スバらしいなぁと思います。
~
いつも読んで頂き、ありがとうございます。
せいしょーせんせーのでしのブログ の
昨日のアクセスランキングーーーー