神谷さんはこのようなことを言っとったです。
「これは、2週前くらいに蒔き、間引いたところぢゃ。
孫が密に蒔いたもんだから。
ワシが蒔いたからウマくいった、と言われるから、
最近は、ワシ以外の人に蒔かせるんじゃ。
大規模に作るんなら、機械蒔きだ。
ホウレンソウっていうものはバカにできないよ。
タネは、野菜の中では安いもんで、
1反4000円くらいじゃねぇかな。
ホウレンソウは、ガンのこっとーやくでな、
注力して作って、専門のブース作り
効能とか垂れ幕に大きく書いて、
大々的に作って、PRして、売りゃーお金になる。
ホウレンソウだけで年間1億円以上売り上げるヤツもおる。
売るためには見てくれも重要で、根が赤く立派なもの、
かつ、栄養価においても、鉄分が豊富なものを作らないかん。」
~
ホウレンソウって、
よく茹でないと、苦くて、シュウ酸の害があるので
食する前に熱を加えた方が良いと家庭科の授業で習った。
神谷さんのホウレンソウは、少しだけ茹でたり、
場合によっては生食でも、苦みがなく、甘い。
先日読んだ、ホウレンソウの研究者の本で、
「幼少で風邪の時に食べて、なんだこの甘いものは?」
と驚き興味持ったのが最初、なんて書かれていたけれど、
甘いっていうのが、この野菜のウリなんですよね。
是非、ご自身で美味しいホウレンソウを食べたり、
作ったりしてほしいっす。
こっとーやくっていうのは、特効薬のこと。
1億円以上売り上げるってのは、
周年雨よけハウス栽培の
Hさんのことだと思います。
これがあって、神谷さんは伊勢の方でも、
誰も使わなくなった?ガラス温室があるので
同じようなホウレンソウ栽培を教えているとか。
是非、いろいろ活性化させてほしいものです。
~
いつも読んで頂き、ありがとうございます。
せいしょーせんせーのでしのブログ の
昨日のアクセスランキングーーーー