♪Green House In Malaysia♪

食べ歩き、飲み歩きが好きな40代のマレーシア駐在妻です。
クアラルンプールの食べ歩き情報のほか、毎日の晩ご飯と日々の生活をお届けします。
マレーシア生活もついに7年目に突入、ラストスパートでenjoyするぞ!

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5月23日の献立
 
シーフードピラフ
 
クリームシチュー
 
3色ミニトマトとアーティチョークのサラダ

 

 

昨日の献立です。

 

久々に炊飯器でピラフを炊いてみたのですが、ちょっと具の量が多すぎたようで、

炊き上がりに少々芯が残ってしまいました。

 

ネットで調べてみたところ、こうした場合には熱湯少々をかけて、お急ぎモードで
再度炊飯すると良いとのことなので、早速チャレンジ。
 
その結果は…、見事大成功!
しっかりと芯が消えて、べたつくこともなく、とてもいい感じに炊き上がりました。
 
ちなみに、温度センサーのついている一部の炊飯器の場合では、まだ熱いうち
の再炊飯は出来ないこともあるようですが、マレーシアで購入した我が家の炊
飯器では、問題なく炊くことができました。
 

クリームシチューは、キャンベルの濃縮タイプのスープ缶

「Cream of Potato」を使った、お手軽レシピ。
 
食べやすい大きさに切った鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、
ヤングコーン、レンジでチンした人参をバターで炒めた後、
ローリエ1枚、牛乳300ccとスープ缶を加えて、かき混ぜな
がらゆっくりと火にかけて、ひと煮立ちしたら茹でたインゲ
ンを加えて出来上がり。
お好みに合わせて、コンソメ顆粒や塩コショウなどで、味を
調整してください。
 
1缶でちょうど2人分になるので、ちょっとだけシチューを食べたいときにぴったり。
今度は違う味のスープ缶を使って、作ってみようかな。
 
(おまけ)
上に載せた缶詰の画像を探して、キャンベルのサイトを見てみたところ、スープ
缶を使った、色々なお料理レシピがありました!
どれも簡単で、とても美味しそうですね~。

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5月22日の献立
 
サバの塩焼き
 
豚肉とキャベツの玉子とじ
 
レンコンのキンピラ
 
ぬか漬けキュウリ
 
ナスと油揚げの味噌汁

 

昨日の献立です。

 

週末は、外食ばかりでハイカロリーな食事が続いていたので、月曜のこの日は

あっさりと和風の献立にしてみました。

 

メインは、サバの塩焼き。

自家製塩サバは、いつものこちらのレシピで作りました。

自家製で安心 塩さば(COOKPAD YASHIGANIさん)

 

もう一品は、豚肉を使った玉子とじ。

こちらは、ここ最近よく作っているお気に入りのレシピですが、今回はたっぷり

のキャベツを加えて、よりヘルシーに仕上げました。

こうして火を通すとかさが減って、野菜がたくさん取れるのがいいですよね。

 

小鉢には、久々に作ってみたレンコンのキンピラ。

香ばしいゴマの風味と、シャキシャキのレンコンの食感が、何ともたまらない美

味しさです。

 

私は昔から、このレンコンのキンピラが大好物で、母に頼んでよくお弁当に入

れてもらってたんですよね。

おすそ分けしたお友だちも気に入ってくれて、「お母さんに頼んで、もっといっぱ

い入れてもらってきて~!」なんて、頼まれたこともあったっけ。

 

たっぷりの野菜と懐かしい母の味に、心も体もホッと休まった、この日の晩ご飯

でした。


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「PANDORA」は、デンマークの首都、コペンハーゲンで創立されたアクセサリー

ブランド。

マレーシアでは、あちこちのショッピングモールに入っているので、ご存知の方

も多いですよね。

 

ベースとなるブレスレットチェーンに、自分の好みに合わせてチャームを組み合

わせるスタイルが楽しくて、私のお気に入りアイテムとなっています。

 

そんなPANDORAのブレスレットですが、お友だちからのプレゼントでチャームを

頂いたり、自分でちょこちょこ買い足したりしているうちに、だんだんパーツの数

が増えてきて、近頃では腕にはめてみると、ちょっときつくなってしまったような…。

(太ったせいもあるかも?)

 

ということで、ブレスレットから外したチャームを使って、オリジナルアクセサリー

を作ってみました。

右下のペンダントは、太めのチェーンにチャームを通しただけの簡単リメイク。

真ん中に入れたハート型のペンダントチャームが、ポイントです。

こちらは、ワイヤーを通して作ったペンダントとピアス。

グラグラしないように、穴の中にシリコンのピアスキャッチを入れて、その中に

ワイヤーを通して固定。

上下には、手持ちのストーンやアクセサリーパーツなどを入れました。

 

ピアスキャッチは、たまたま家にあったダイソーのものを使いましたが、これが

偶然にも穴のサイズにぴったりでした。

こうして出来た、世界に一つだけのPANDORAアクセ。

チャーム自体には手を加えていないので、飽きたらまたブレスレットにつけられ

るのもいいですよね。

 

思った以上に可愛く出来て、我ながら大満足です。

 


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先週末にシンガポールに行ってきたので、その時に食べたものをご紹介します。

 

さすがは先進国のシンガポールだけあって、何を食べてもとても美味しかった

のですが、やはりその物価の高さは衝撃的。

メニューなどの数字だけ見ればマレーシアと同じような感じなのですが、計算し

てみると、3倍以上の値段になるんですよね。

 

そう思うと少々クオリティは低くても、マレーシアであちこち食べ歩きしているほ

うが、いいような気がするなぁ。

 

石巻~Ishinomaki Grill & Sake

Orchard通りのPalais RenaissanceのB1にある、炉端居酒屋の「石巻」。

シンガポールの情報誌のサイトで見つけたお店なのですが、日本から空輸し

た魚介類を使っているそうで、食材の新鮮さには定評があるのだとか。

お味の方はなかなか良かったのですが、やっぱり値段が気になってあれこれ

食べる気にならず…。

また居酒屋にしては、アルコール類の種類が少なかったのも残念でした。

 

Caveau&Tarte By Cheryl Koh

OrchardのShaw Center裏通りにあるワインバー、「Caveau」。

チーズをつまみに、色々な種類のグラスワインを楽しんでいるうちに、何か甘

いものが食べたくなってスタッフに尋ねてみたところ、隣接するタルト屋さんの

タルトを、こちらで頂くことができるとのこと。

 

早速、お隣の「Tarte By Cheryl Koh」にて、タルトをチョイス。

時間が遅かったこともあって、あまり種類はありませんでしたが、ワインにも合

いそうなミックスベリーのタルトを選んで、一口頂いてみると…、

んんん~~~~!これ、最高に美味し~い!

 

後で調べてみたところ、こちらのお店のオーナーパティシエは、店名にもなって

いる「Cheryl Koh」さんというシンガポーリアンの女性の方で、パリ、ドバイ、イタ

リア、マカオ、香港などの、星付きのレストランや一流ホテルで経験を積まれた

後にシンガポールに戻り、Les Amisを経てこのお店をオープンされたのだとか。

2016年には「Asia's Best Pastry Chef」にも選ばれた方だということで、このとき

食べておいて、本当に良かったなぁ。

 

けりあ

シンガポールでの我が家の一番のお気に入りは、カッページプラザにある小料

理屋さん、「けりあ」。

日本の旬の味が揃っていて何を食べても美味しいので、シンガポールに行った

際には、かなりの頻度でお邪魔しています。

いいちこシルエットは季節限定の華ラベルだったのですが、これってマレーシ

アでは見たことなかったなぁ。

 

王将

カッページプラザで散々飲んだ後は、おなじみの「王将」にて、〆のラーメン。

今回こそ止めようと思いつつ、酔った勢い?で立ち寄ってしまいました。

って私、写真を見るとビールを飲んで、餃子も食べているようなのですが、全く

記憶にないのが恐ろしい…。

 

OWL TRANSIT

シンガポールで最後に頂いたのは、 Departure Lounge Level 2にある「OWL

Transit」のスープカレー。

なかなか美味しいうえにあっという間に出てくるので、出発までにあまり時間

がないときにもおすすめです。

 

以上、シンガポールでも美味しいものいろいろ、ごちそう様でした。

 


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5月17日の献立
 
鰆の胡麻みそ焼き
 
筑前煮
 
キャベツのからし和え
 
ぬか漬けキュウリ
 
きのこと長ネギの味噌汁

 

昨日の献立です。

 
この日のメインは、鰆のごま味噌焼き。
こちらは少し前に放送された、テレビ東京系のドラマ、「釣りバカ日誌 season2
新米社員 浜崎伝助」の中で、紹介されていたレシピです。

 

マヨネーズ入りのごま味噌だれは、コクがあってまろやかな味わい。

フライパン一つで作れる、手軽さもいいですね。

少しだけ甘味が強かったので、今度は砂糖を減らして作ってみようかな。

みち子ちゃん、美味しいレシピありがとうございました。

 
この釣りバカ日誌とか孤独のグルメとか、今期はテレ東系のドラマにはまって
いる私。
マレーシアでもこうして、普通に日本のテレビが見られるようになって、本当に
良かったなぁ。


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5月16日の献立
 
五目あんかけ焼きそば
 
玉子ときのこの中華スープ
 
グリーンアスパラ&ミニトマト

 

 

昨日の献立です。

久々に、大好物のあんかけ焼きそばを作ってみました。

 
具は、豚肉、海老、キャベツ、人参、きくらげ、しいたけ、ヤングコーン、たけのこ、
玉ネギ、インゲンなど。
数えてみたら、五目ならぬ十目焼きそばですね。

具だくさんの五目あんかけ焼きそば(什景炒麺)

 
かなり具だくさんですが、大好きなうずらの卵がなかったのが、ちょっと残念。
ちなみにマレーシアでは、うずらの卵の水煮は売っていないようですが、生卵を
茹でて使えば問題なしです。
 
来馬当初は、欲しい調味料や食品が見つけられずに、あちこち探し歩いたこと
もありましたが、今ではローカルと日本の物を合わせれば、どうしても手に入ら
ないものは、ずいぶん少なくなってきました。
 
ご参考までに、このような中華料理を作るのに必要なものが、スーパーのどこ
に置いてあるのか、書き出してみると…。
 
甜麺醤(テンメンジャン)=ノンハラル・豚肉売り場
味覇(ウェイパー)・中華あじ・丸鶏スープ=日本食品売り場
豆板醤(トウバンジャン)・オイスターソース=日本食品売り場・調味料売り場

ごま油=日本食品売り場・調味料売り場

黒酢・中国醤油=調味料売り場

花椒(Sichuan pepper)・五香粉(Five spice powder)=スパイス売り場

茹でたけのこ=野菜売り場・缶詰売り場

ヤングコーン=野菜売り場・缶詰売り場

干し椎茸=乾物コーナー・日本食品売り場

きくらげ=乾物コーナー

紹興酒=調味料売り場・お酒売り場

 

これらは、すべて1モントキアラのスーパーで手に入りますので、もし見つけられ

ずにいる方は、探してみて下さいね。


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5月15日の献立
 
ドラムチキンのやわらか煮
 
アスパラベーコン炒め
 
モヤシのメンマ風
 
長芋の千切り
 
あおさと油揚げの味噌汁

 

 

昨日の献立です。

 

先週、今週と、1モントのスーパーにて食材を買い出ししているのですが、どうし
たわけか2週連続で、いつも買っている骨なしの鶏モモ肉が売っていなかったん
ですよね。
 
仕方なくドラムスティックを購入して、鶏のやわらか煮にしてみたのですが、これ
がめちゃくちゃ美味し~い!
こうして煮込み料理にする場合は、骨付き肉のほうがより美味しくできますね。
 
少々食べにくいのが難点ですが、骨付き肉を手に持ってにかぶりついていると、
その昔良く食べていたお肉屋さんのクリスマスチキンを思い出して、何だか懐か
しい気持ちになりました。

 

週末にはシンガポールに行っていて、ぬか漬けを仕込めなかったので、お漬物

代わりにメンマ風に味付けしたモヤシの和え物を。

 
ラー油の代わりにJOJOパンミーで買ったドライチリを加えて、ちょっとピリ辛に
仕上げました。
 
JOJOのドライチリは、来馬当時にブロ

友さんに教えてもらって以来、すっかり

我が家のお気に入り。

 
オイルがあまり入っていないドライタイ
プなので、色々なお料理に使いやすく、
日本へのお土産の定番アイテムにも
なっています。
 

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5月11日の献立
 
ステーキディッシュ
 
パプリカのガーリックソテー
 
ブラックオリーブとアーティチョークのサラダ
 
ポテトクリームスープ

 

 

先週、木曜日の献立です。

 
この日のメインは、ステーキ丼。
お皿に盛り付けているので、ステーキディッシュと言った方が正しいかな。
少々焼き過ぎてしまったので、いつもより薄めにカットしてみました。
 
ステーキソースは、我が家の定番の玉ねぎ入りの和風ソース。
玉ねぎとマッシュルームをバターで炒め、麺つゆで味付けしただけなのですが、
これがステーキにもご飯にもぴったり。
このソースだけでも、ご飯がもりもりいけちゃう美味しさです。
付け合わせには、ニンニクとオリーブオイルでソテーしたパプリカを添えて。
赤と黄色、オレンジの3色を使って、華やかな仕上がりに。
これでパセリかクレソンの緑があれば、さらに良かったな~。
 
ポテトクリームスープは、キャンベルの缶詰タイプのものを使ってみたのですが、
ジャガイモがたっぷり入っているので、少し具を足せば、簡単にクリームシチュー
が作れそう。
今度ひとりご飯のときにでも、ぜひ試してみたいと思います。

 


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Mid Valley Megamallにあるタイレストラン、「Tiffin's By Chef Kor」に、お友だち

とランチに行ってきました。

 

お店があるのは、North Court 3rd Floorの中二階。

3Fにあるエスカレーターを上ったところなので、ちょっと見つけにくいのですが、

ダイソーの2階の出口から出れば、すぐにわかると思います。

お店の入口付近にはホーロー食器が飾られていて、タイレストランというよりも、

雑貨屋さんかカフェのような感じ。

奥の方はテーブル席になっていて、シンプルながらもなかなかおしゃれな雰囲

気です。

こちらが、メニューです。

アペタイザーにサラダ、アラカルトメニュー各種、ご飯物やヌードルのセットなど、

思いのほか品数豊富。

ノンハラルなので、ポークメニューがあるのも嬉しいですね。

お気に入りのブログ、「Eat Drink KL」によると、タイのビールなども置いている

ようでしたが、この後もまだ予定があったので、我慢、我慢…。

ドリンクはお友だちはブラックアイスティー、私はタイミルクティーをオーダーし

ました。

ほろ苦い濃い目の紅茶が、まろやかなミルクとマッチして、とても美味しかった

です。

この日はセットメニューから、レッドカレーとスパイシータイバジル(ガバオ)を頼

んで、二人でシェア。

タイカレーは、ポーク、シーフード、コンボの3種類から選べます。

どちらも程よい辛さでボリュームもあり、とても満足できる美味しさでした。

そして何といっても気に入ったのが、セットメニューについてくるおかずが、可愛

らしいホーローの3段弁当に入って、出てくること。

中身は日替わりとなっていて、この日は青リンゴのサラダにスイートチリソース

のかかったフィッシュボール、オレンジなど。

何気ないおかずでも、こんな可愛い器で出されると、それだけで美味しく感じて

しまいますね。

ちなみにこのホーローのお弁当箱は、68.80RM(約1700円)ほどで販売されて

いるのですが、日本のネット価格(2300円~3000円)と比べてみると、ずいぶん

お安いみたい。

 

こうしておかずやお菓子を出すのに使ってもいいし、インテリアとして飾っても、

可愛いですよね。

すっかり気に入ってしまったので、次回行ったときには買ってみようかな~。

 

Tiffin's By Chef Kor(FB)

 

住所 T068&T069, 3rd Floor, Mezzanine (North Court), Mid Valley Megamall

電話 03-2201 7368

時間 10:00〜22:00


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5月3日の献立
 
豚肉と車麩の玉子とじ

 

鮭の塩焼き
 
ミニトマトとオクラの和風マリネ
 
キムチ
 
大根と油揚げの味噌汁

 

 

先週、水曜日の献立です。

 

先日のランチに作った他人丼が、なかなか夫に好評だったので、似たような感じ

の一品を。

豚肉、しめじ、玉ねぎに、水で戻して一口大に切った車麩を加えて、甘辛のだし

で煮てから、卵とじにしてみました。

 

時間をかけてしっかり戻した車麩は、煮汁を吸ってふんわり柔らかく、何とも言

えない美味しさ。

しっかりとボリュームもあるのに、低カロリーなのも嬉しいですよね。

 

他に鮭の塩焼きとミニトマトの和風マリネを合わせて、これぞ完璧な和定食!

…と思ったら、うっかりぬか漬けを漬けておくのを忘れてた~!

 

やむなくキムチを添えてみましたが、優しい味付けのおかずに、ピリッとキムチ

が良いアクセントに。

まぁ、これはこれでよかったかな?


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