シーベルズキッズクッキングクラブです。
1月5日を寒の入りといい、その15日後を大寒と呼びます。
1年で最も寒さが厳しい時です。
今年、本当に20日は寒かったですね
昔の人は、この寒さを逆に利用して、
寒さに耐えて心身を鍛錬する「寒稽古」などを行ってきました。
この大寒に仕込みたいのがお味噌。
寒いので雑菌が繁殖しにくいというのと、
発酵がゆっくりすすむので、味に深みが出て美味しく仕上がります。
お酒、凍り豆腐、寒天なんかもこの時期に仕込むのが最も良いといわれ、
「寒仕込み」と言います。
私も今年もなんとか味噌を作りました(*^.^*)
大寒といえば味噌作り!
合言葉で目安にすると良いですね。