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  • 16 Dec
    • 温まる~♪ カブとブロックベーコンのホワイトシチュー

      こんばんわ先日は、お料理教室のおせちレッスンの最終日。そして、今日はピアノ教室のクリスマス会準備など忙しくてなかなかブログ更新ができませんでした順番にレシピ更新していきますね(;^ω^)先日モニターで頂いたスパイスのローリエを使って作ったカブとブロックベーコンのホワイトシチュー忙しくて時間がなく、ちょうど頂いたシチューミックスがあったので今回は手抜きでシチューミっクスを使ってしまったんですがローリエを入れて煮込むと、全然仕上がりが違いますよ材料(4人分)小カブ    4個ブロックベーコン  150gローリエ   2枚水     600ml白菜    1/4個シチューミックス   72g豆乳    100~150ml<作り方>①小カブは皮をむき1個を4等分にくし形にカットする。ブロックベーコンは1.5㎝ほどの厚さにカットしておく。鍋に水と小カブ、ブロックベーコン、ローリエを入れ煮込む。②カブが柔らかくなってきたら、白菜の芯の部分を入れ少し煮てから葉の部分も加え蓋をして煮る。③白菜が柔らかくなったら火を止め、シチューミックスを加えしっかり溶かしてから、再び火にかけ弱火で煮込む。仕上げに豆乳を加え軽く煮込んで完成☆あまり市販のミックスは使わないのですが・・・・頂いたものが残っていたので手抜きで使っちゃいました^^でも、ローリエを入れるだけで味わいが違うんですよ寒いときはシチューが温まりますね【レシピブログの「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」モニター参加中】年末年始のおもてなし料理レシピスパイスレシピ検索こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪今日のクリスマス会では、ピアノの生徒さんたちと一緒に米粉のマフィンを作りました米粉なので、混ぜるのも簡単みんな自分の作ったマフィンは美味しい~って沢山作ったので、家族にもおみやげできたしね~明日は久しぶりのお休みアンティグラビティーのリストラティブのレッスンに行ってきます午後からは久しぶりに家族みんなが揃うので、温泉いこうかな身体に優しいヘルシー料理のお料理教室をしています。情報はこちらからお友達登録していただくと情報をお届けします☆

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  • 12 Dec
    • パーティーにもピッタリ☆ ヘルシーで美味しい♡レバーペースト♬

      こんばんわ今日、フラのレッスンの帰りにお買い物に行ったら鶏のレバーがお買い得早速買って帰り、レバーペーストを作りましたバターや生クリームを入れて作るレシピが多いのですが私はなるべくヘルシーに、でも美味しく仕上げたいのでいろいろと工夫して作りましたよんそして、仕上がったレバーペーストはなんとも美味子供たちがもっと食べたいと言うくらいの大好評でも、いくらヘルシーで栄養も良いからと言っても食べ過ぎるのは身体に悪いので・・・・今日はここまでね。と。(*^ー^)ノレバーペーストってパーティーメニューにもピッタリですよね先日、レシピブログさんからモニターで頂いたスパイスを使って、年末年始のパーティーレシピにも使える一品に仕上げました【レシピブログの「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」モニター参加中】年末年始のおもてなし料理レシピスパイスレシピ検索今回はローリエとカラフルペパーの2種類のスパイスを使って作りました材料(5~6人分)鶏レバー   300g玉ねぎ  小1個(180g程度)人参   1本(150g程度)ニンニク 1片ローリエ<ホール>  1~2枚ココナッツオイル   小さじ1◎ブランデー   大さじ1◎赤ワイン   50ml◎とんかつソース(ウスターソースでも可) 50ml◎コンソメ   小さじ2カラフルペパー  少々<作り方>①鶏レバーは一口サイズにカットして余分な脂を取り除き水につけて濁ったら水を代える作業を数回行って水がきれいになるくらいまで浸しておく。玉ねぎ、にんじん、ニンニクはみじん切りにする。FPを使えば簡単です☆②フライパンにココナッツオイルを入れ熱し、みじん切りした玉ねぎと人参とニンニク、ローリエを入れ炒める。(ローリエは小さめのものなら2枚、大きければ1枚を少し折ってから加え一緒に炒めます)全体に火が通ったら、水気をきった鶏レバーを加える。ここで、ブランデー、赤ワインを加え強火でアルコール分を飛ばすように炒める。続いて、とんかつソースとコンソメを加え中火で煮汁がなくなるまで煮込む。③煮汁がなくなったらローリエを取り出しFPに入れて攪拌する。これを器に入れ冷蔵庫で冷やして完成☆仕上げに、カラフルペパーを飾って出来上がりバゲットなどに添えていただくのも、もちろん美味しいのですが、今回のように、じゃが芋に鶏レバーペーストを添えても美味しいですレバーペースト、子供たち食べてくれるかな・・・・と心配でしたがそんな心配はいらずヘ(゚∀゚*)ノ美味しいを連発して食べてくれました~о(ж>▽<)y ☆バターの代わりにココナッツオイルで風味をつけ、ローリエを加えて煮ることでレバーの臭みも抜け美味しい風味がアップします生クリームを入れずに野菜をたっぷり使い、さらにとんかつソースで濃厚な味わいを出して作りました。仕上げの彩りで使ったカラフルペパーも程よいアクセントになって鶏レバーとよく合うお勧めですホントに美味しかった~ヘルシーに仕上がるので、ごちそうがたくさん並ぶ年末年始のパーティーに嬉しいメニューになりそうこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪ヘルシーで身体にやさしいお料理教室をしています お料理教室の詳しい情報はLINE@でお届けしております。興味がある方はお気軽にお友達登録&お問合せくださいね

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    • 米油活用レシピコンテスト☆ 受賞しました(*''▽'')

      おはようございます昨日は、嬉しい連絡がありましたクックパッドさんの「米油活用レシピコンテスト」で私のレシピ「米粉&米油で♪揚げない☆鶏の塩麹唐揚げ」が「おかず賞」を受賞しました 米粉&米油で♪揚げない☆鶏の塩麹唐揚げ☆ by さとみわ身体にやさしいお料理作りを始めて、米粉や米油を使うようになってきた我が家。そんな我が家の大好評だったおかずを「おかず賞」に選んでいただきとっても嬉しいですありがとうございますよかったら簡単ですので、ぜひ作ってみて下さいねこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しく健康になれるミラクルレシピで 身体にやさしいお料理教室をしていますお料理教室の情報はLINE@でお届けしてます。お友達登録はこちらから

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  • 11 Dec
    • 旦那さんのお誕生日☆

      こんにちわ週末は旦那さんのお誕生日でした。9日なんですが、この日はみんなバラバラ。娘は20時まで練習。旦那さんは忘年会。私と息子は実家の教室へピアノレッスンに。そんなわけで、10日にお誕生日パーティーをしましたケーキは米粉で作ったズコットケーキ。中にはバナナメープルのチーズケーキを入れました。バナナとメープルを使って砂糖不使用に。クリームチーズとヨーグルトでさっぱり系のムースに。でも、少し食感を・・・と思い、ちょっと高級なチョコレートを砕いて入れました~トッピングに使っているのは王林。黄色のお花みたいに仕上がりました丸い紫色は紫芋の豆菓子。白いクリームに、コーヒー風味のホイップでデコレーション。旦那さんが「米粉のスイーツが安定した美味しさになってきたね」と。お世辞でも嬉しいわヾ(@^▽^@)ノお料理は、ローストビーフに、レッドオニオンのマリネを添えて。奥のカクテルグラスは、マグロと豆腐のマリネタイムとバルサミコ酢とオリーブオイルと醤油でマリネしました。こちらはゴボウのスープ。トッピングにタイガーナッツの砕いた粉末をかけて。香ばしいゴボウの風味と豆乳の甘みが美味しかったですそして、米粉パン風に作ったチーズの米粉マフィンポテトとハムとモッツァレラチーズにタラゴンと岩塩をふってクリームをかけて焼いたグラタン風。家族そろってのパーティーがやっぱりいいですね今度はクリスマスメニュー何にしようかな~こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪身体に優しいお料理教室をしています♪ 詳しい内容はこちらからお届けしております

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  • 10 Dec
    • あたたまる♡ みぞれ湯豆腐鍋

      こんばんわ週末はとっても忙しかった~でも、なんだか充実してましたなかなかブログ更新ができなくて・・・・まずは数日前のお鍋から(;^ω^)大根おろしをたっぷり入れてヤマキさんの「かつおと昆布の合わせだし」と合わせて作った湯豆腐これ、とっても温まります材料(4人分)かつおと昆布の合わせだし   2パック水       800mlみりん   大さじ1醤油    小さじ1~大根   300gねぎ   2本豆腐   2丁<作り方>①水にかつおと昆布の合わせだしパックを入れ煮出しておだしをとる。みりん、しょうゆで薄く味付けしておく。②大根をおろして軽く水気を切ったら①の鍋に入れる。お豆腐をカットして入れネギを加えて軽く煮て完成☆食べるときは、お豆腐と大根おろしたっぷりのお出汁を入れねぎをのせたらお好みでポン酢、柚子胡椒を加えていただきますたっぷりの大根おろしでさっぱりですがかつおと昆布の合わせだしの風味がきいてとっても美味しい風邪予防にも抜群の湯豆腐ですヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピこの時期、インフルエンザも流行ってきます。大根おろしとネギたっぷりで風邪予防にもおすすめぜひ、お出汁の風味をきかせて作ってみて下さいねこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪美しく健康になれる魔法の料理ヘルシー&健康料理のお料理教室をやってます情報はこちらのLINE@でお届けしてます。お友達登録してくださいね

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  • 08 Dec
    • 黒豆&豆乳プリンと米粉抹茶マドレーヌでお正月風スイーツ

      こんにちわクリスマスの準備も忙しいですが、今日はお正月のスイーツにピッタリなsuipaさんのカップをご紹介しますPS ボクシー 黒https://item.rakuten.co.jp/suipa/002091/こちらには、専用の蓋がついていて箱は重ねられるんですよA-PET 70角10H蓋https://item.rakuten.co.jp/suipa/062389/そして、お年賀のシールを張れば、まさにお正月スイーツお正月シールお年賀 大https://item.rakuten.co.jp/suipa/282783/今回は、黒豆&豆乳プリンに、米粉抹茶マドレーヌを添えて金粉を散らしてみました黒豆&豆乳プリンの作り方材料(4個分)黒煮汁   200ml 豆乳     200ml◎粉ゼラチン  7g◎水   大さじ2※黒豆の煮汁の甘さによって煮汁の量を加減ください。豆乳と合わせて400mlになれば大丈夫です☆<作り方>①水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。豆乳と黒豆の煮汁を合わせ温めておく。ここに、ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジ600wで約15秒程度加熱して溶かしたものを加え混ぜ合わせる。カップに注いで冷やし固める。米粉の抹茶マドレーヌの作り方材料(小さめマドレーヌ約20個分)◎米粉  100g◎抹茶   3g◎ベーキングパウダー  3g◎甜菜糖(きび砂糖でも可)  30g豆乳   90g米油   40g<作り方>①ボウルに◎の材料を入れグルグルと混ぜ合わせる。ここに、豆乳と米油を加えゴムベラで混ぜ合わせる。オーブンは180℃に予熱する。②ミニマドレーヌ型に生地を入れ180℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成☆固まった黒豆&豆乳プリンに黒豆と米粉抹茶マドレーヌを添えて。蓋をしてシールを張る場合は、マドレーヌと黒豆が見える場所に配置するとよいですsuipaさんのモニターをさせていただいております。素敵な商品がたくさんぜひのぞいてみて下さい<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪身体の中から美しくなる身体に優しいヘルシー料理のお料理教室レッスン情報はこちらのLINE@からお友達登録してくださいね

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  • 07 Dec
    • カマンベールフォンデュのおうちパーティー♬

      こんばんわ昨日はプレジデントカマンベールのグリーンペッパーを使ってカマンベールフォンデュを楽しんでみましたモニターで頂いたプレジデントカマンベールこの中でグリーンペッパーが入っているカマンベールが粒状のペッパーがピリッと刺激的ですが、フォンデュにしてお野菜やウインナーに絡めていただくととっても美味しいミニフォンデュのセットでカマンベールを溶かしながら子供たちも大喜びでした寒いときはキャンドルの灯があると気分的に温かい雰囲気になりますね~お野菜がとっても美味しく食べれますもちろん、ウインナーにもピリッとグリンペッパーが合う息子くんも上手に食べてました~↑ (≡^∇^≡)楽しいおうちパーティーでした「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中 おうちパーティーのテーブルアレンジこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪健康&ヘルシーな身体に優しいお料理レッスンしてますお料理教室の情報はこちらからお友達登録でお届けしてます

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  • 06 Dec
    • 寒い日はお鍋♡ 白菜とヘルシー鶏団子のお鍋

      こんにちわ昨日はすごく寒かった寒い日はお鍋が温まりますね12月のヤマキさんのテーマが「冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピ」ということで、早速ヤマキさんの基本のおだしで鍋にしました使うのはヤマキさんの基本のおだし「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」鶏団子は鶏むね肉をあらみじん切りにして作るのでとってもヘルシーです材料(4人分)◎鶏むね肉  200g◎玉ねぎ  1個(約200g)◎焼きあごと焼き煮干の合わせだし   1パック◎片栗粉   大さじ2焼きあごと焼き煮干の合わせだし   2パック水    800ml白菜   1/2個糸こんにゃく  250gねぎ    2本塩麹   大さじ1~<作り方>①FPで鶏むね肉を粗みじん切りにし、同様に玉ねぎもみじん切りにしてボウルに入れる。ここに、焼きあごと焼き煮干の合わせだしのパックの中身を加え、片栗粉も加えてまとめる。②お鍋に水とだしパック2袋で出汁を取り煮立ったら①の鶏団子をスプーンですくって落としいれる。アクが出てきたらすくい、鶏団子が固まったら、白菜の芯の部分、ネギの白い部分、下茹でした糸こんにゃくを入れ一緒に煮る。味をみながら塩麹を大さじ1程度加える。(塩麹の塩分によって加減してください)白菜の芯の部分が柔らかくなったら、葉の部分とネギの青い部分を加えサッと煮て完成☆昨日は旦那さんが帰りが遅い日だったので一人鍋にして楽しんでみました~鍋のお出汁にも、鶏団子にも焼きあごと焼き煮干の合わせだしを使っているので、しっかりした味わいでとっても美味しい温まりますねヤマキだし部 冬に食べたいあったか鍋&しゃぶしゃぶレシピこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪お料理教室の情報はこちらからお届けしております♪身体に優しい健康でヘルシーなお料理に興味がありましたらお気軽にお友達登録してくださいね

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  • 04 Dec
    • 大根の柚子そぼろ餡

      こんばんわ大根をたくさんいただいたので、大根を美味しく&たっぷり食べれる一品を作りました大根の柚子そぼろ餡味がしみた大根に鶏むね肉のそぼろを柚子風味で仕上げた餡をかけて使ったお出汁は ヤマキさんの「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」柚子の風味に負けないしっかりしたお出汁ですが、柚子の香りも引き立ててくれて全体を和に仕上げてくれます材料(4人分)大根  1本(大きめなら1/2本)◎焼きあごと焼き煮干の合わせだし   1パック◎水                      400ml◎みりん   大さじ1◎醤油   大さじ1鶏むね肉   150g柚子   1個片栗粉  小さじ1<作り方>①大根は約3㎝の厚さの輪切りにし、下茹でしてある程度柔らかく茹でておく。②下茹でした大根を鍋に入れ、水400mlとだしパック1袋で煮出したお出汁、みりん、しょうゆを入れ大根が柔らかくなるまで煮る。鶏むね肉はフードプロセッサーで粗みじん切りにしておく。大根が柔らかく煮えたら鶏むね肉を加えほぐしながら煮る。③鶏むね肉に火が通ったら、大根を器に盛り付け煮汁に柚子のしぼり汁(1/2個分~1個分)と柚子の皮のみじん切り1/4個分程度を加えサッと煮て、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。柚子の大きさによりますが、絞り汁は大匙1程度の量でお好みで加減してください。盛り付けた大根の上に柚子そぼろ餡をかけて完成☆大根が柔らかく味がしみてとっても美味しい鶏そぼろに柚子の風味をプラスしてさっぱりと頂きますヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪明日から健康&ヘルシー料理の基礎クラスがスタートします。明日は米粉を使ったスパイスプディングケーキを作ります健康作りは毎日の食事が基本!ヘルシーな料理やスイーツ作りを気軽に学べるレッスンです。このクラスはお持ち帰りのクラスになってます詳しいレッスン内容はこちらでご案内しております。健康料理&ヘルシー料理に興味のあるかたはぜひ登録してくださいね

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  • 03 Dec
    • 米粉で作る抹茶&黒豆の和風マフィン

      おはようございます昨日、娘と一緒に作った米粉マフィン正確に言うと私は分量を教えただけで娘が全部作ってくれたんですけど・・・( ´艸`)黒豆を煮たので、和風に仕上げてみました~工程写真は撮ってないですが(;^ω^)作り方とっても簡単なので載せておきますね材料(マフィン型4個分)米粉   100g抹茶   3gベーキングパウダー 3gきび砂糖  25g豆乳  90ml太白胡麻油  40g黒豆 24粒<作り方>オーブンは180℃に予熱しておく。①ボウルに米粉、抹茶、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ泡だて器でぐるぐると混ぜる。②豆乳と太白胡麻油を加えゴムベラで混ぜ合わせる。③マフィンカップに半分くらいまで生地を入れ黒豆を3粒ずつのせ、残りの生地をのせたら上に3粒ずつのせる。④180℃に予熱したオーブンで25分前後焼いて完成☆焼き時間はオーブンによって違ってくるので、竹串を刺して何もついてこなければOKです☆同じ生地で黒豆を入れずにミニサイズの型で焼くとカリッとした一口サイズのケーキができます昨日から社員旅行に出かけている旦那さん。今日、お土産いっぱいで帰ってくるかな(・∀・)ニヤニヤ今日も娘はミュージカルの練習。がんばれこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 30 Nov
    • 9歳☆ おめでとう~(*''▽'')

      今日は息子の9歳のお誕生日おめでとう米粉のシフォンケーキでバースデーケーキを作りました生地は米粉100%米油を使ってしっとりふんわり仕上がったシフォン生地に・・・安納芋とクリームチーズのクリームを挟んで3段にして・・・仕上げは水切りヨーグルトと水切り豆腐で作ったお豆腐クリームトッピングは紅玉を使って煮リンゴを作り薔薇にしてブルーベリーとキウイフルーツを飾って仕上げました健康的なバースデーケーキ( ´艸`)でも、すごく喜んでくれましたお味は・・・とっても美味しいんですよ素敵な9歳になりますように親として応援&見守っていけたらいいなこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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    • おうちバル♪ささ身のクリーミーサラダ

      こんばんわ今日はお料理教室のあと、息子のバースデーケーキを焼きました。明日、仕事から戻ったらデコレーションして仕上げようと思います今日のおうちバル♬イタリアンパセリを使って作ったささ身のクリーミーサラダパセリの風味をきかせたクリームがとっても美味しい材料(4人分)鶏ささみ  200g●クリームチーズ  45g●レモン汁    小さじ1●コンソメ    小さじ1/2イタリアンパセリ   小さじ1程度<作り方>①ささ身は茹で、粗熱がとれたら手で粗く割いておく。②耐熱ボウルに●を入れレンジ600Wで約1分程度加熱してチーズがとけたらよく混ぜ合わせる。イタリアンパセリも加える。ここに、茹でて割いたささ身を加え全体にクリームを絡めたらもうひとふりイタリアンパセリをふって仕上げる。出来上がり☆さっと作れてワインにも合うお手軽なバル風おつまみとっても簡単です【レシピブログの「ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪」レシピモニター参加中】おうちバル料理レシピスパイスレシピ検索こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 29 Nov
    • ライ麦パンとフルーツで楽しむプレジデントカマンベールのナチュラルパーティー☆

      こんばんわ今日は息子が学校でお豆腐作り。出来立ての「おから」を持って帰ってきました早速、息子と一緒におからのクラッカーを作ってみましたカリッと美味しく仕上がったので、カマンベールをのせたりおつまみに夕食にみんなでいただきました~そんな今日の夕食はライ麦パンとフルーツを添えてプレジデントカマンベールのナチュラルスタイルのパーティー今日は3種類のカマンベールのうち クルミ入りのカマンベールを主役にしてナチュラルスタイルでまとめてみましたクルミ入りなので、ライ麦パンやクラッカーとフルーツを合わせお好みでメープルシロップをプラスして♪木のカッティングボードに並べてナチュラル感を出してみました他に、ローストビーフのスライスを添えアスパラの牛肉巻きやグリル野菜を添えていただきましたクルミ入りは初めてだったのですが、食感もあってとっても美味メープルシロップやハチミツをプラスしたらスイーツのように美味しいですね~子供たちにも大好評でした「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中 おうちパーティーのテーブルアレンジこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 27 Nov
    • 白菜使い切り♪梅風味の和風ポトフ

      こんにちわ週末、いろいろと忙しくブログを更新できませんでしたが元気です先日作ったお料理で家族みんなに大好評だった和風ポトフをご紹介しますヤマキさんの「かつおと昆布の合わせだし」に練り梅を合わせ白菜を丸ごと使って作る和風仕立てのポトフとっても温まります材料(4人分)白菜   小さめなら1個  大きい場合は1/2個豚肉   100g※塩   少々※片栗粉   少々かつおと昆布の合わせだし   1パック水            400mlじゃが芋   2個人参    1本みりん   小さじ1練り梅   小さじ1~2<作り方>①白菜は芯と葉の部分に分け、芯ま食べやすいようカットし、葉の部分は広げて片栗粉をまぶし、豚肉をのせ塩を軽くふってクルッと巻いてパスタか爪楊枝でとめておく。おだしは「かつおとお昆布の合わせだし」1パックを水400mlと一緒に煮出しておく。②鍋に白菜の芯、ロール白菜、一口大にカットした人参とじゃが芋をならべ、お出汁とみりんを入れ火にかける。蓋をして煮込み、白菜が柔らかくなったら練り梅を加え、よく溶かして出来上がり☆練り梅の塩分によって小さじ1~2で量を調節してください。かつおの風味がしっかりきいたお出汁に、梅の酸味と香りがよく合いとっても美味しいポトフに仕上がりました芯はそのままじっくり煮込んで甘みをだし、葉の部分は豚肉を巻いてボリュームをアップ旨味もプラスされてとっても美味しいですヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ「おだし」についてのアンケートにご協力をお願いしておりますアンケートにご回答くださった方の中から抽選で10名さまに、Amazonギフト券500円分をプレゼントいたします。[回答期間:12月25日(月)正午まで]https://jp.surveymonkey.com/r/r171127y_subscribersぜひ、こちらから↑アンケートにご協力お願い致しますこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 24 Nov
    • 味浸み大根が旨い!基本のおだしで♪豚ロースと大根の角煮

      こんばんわ~今日、11月24日は和食の日。先日、この「和食の日」にちなんでヤマキだし部さんのイベントがありました。このイベントでもまた新しい発見がたくさんあり、私のレシピの幅も広がりそうです~我が家でも「和食の日」の今日は基本のおだしを使って和食を愉しみましたその中の一品ヤマキさんの「かつおと昆布の合わせだし」を使った味浸み大根がとっても美味しい角煮をご紹介します大根と豚ロースの角煮材料(4人分)大根   1/2本豚ロース塊  450g※ 塩   少々かつおと昆布の合わせだし  1袋水     400ml●酒  大匙2●みりん 大匙2●醤油  大匙2<作り方>①大根は皮を薄くむき、2~3㎝厚さの角切りにし下茹でする。豚ロース塊肉は大根と同じくらいの大きさの角切りにしてフライパンでサッと表面を焼いて軽く塩をしておく。かつおと昆布の合わせだし1袋分を水400mlに入れ3分ほど沸騰させて煮出してお出汁を作っておく。②鍋にお出汁と酒、みりん、しょうゆ、下茹でした大根とサッと焼いた豚ロースを入れ火にかけて煮込む。出てきたアクはしっかりすくい取り、落とし蓋をして大根が柔らかく煮えるまで20~30分しっかり煮込む。出来上がり~☆大根菜を茹でてしっかり絞り、かるく塩で下味をつけておいたものを細かく刻んでトッピングに使いました。大根によく味がしみてお肉はほろっと崩れる柔らかさでとっても美味しいだしの風味がよくきいて和食の美味しさを感じる一品になりました☆ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 23 Nov
    • 和モダンなテーブルアレンジで和で楽しむカマンベールおうちパーティー

      こんばんわ今日は結婚披露宴記念日でした。10月と11月は記念日が多い我が家( ´艸`)おうちパーティーもたくさんです先日、とっても嬉しいモニター商品が届きましたプレジデントのカマンベール3種セットチーズ大好きなので、とっても嬉しいですありがとうございますせっかくなので、記念日のパーティーに今回は和モダンをイメージしてテーブルアレンジしてみました和風にいただくカマンベールも大好き。カマンベールが引き立つよう、黒のプレートに。大根のスライスの上にカマンベールを盛り付けわさび醤油でいただきます。一緒にお刺身も添えてそのほかのメニューは白身魚に米粉をまぶしてカリッと香ばしく焼いたソテー白いんげん豆のポタージュスープ人参と紫玉ねぎのマリネ子持ち昆布のポン酢マヨおかか和え白菜のレモンソルト炒めなど。日本酒にも合うメニューですが、今日は辛口のスパークリングワインで乾杯しましたそして、テーブルが華やかになるスイーツ紅玉りんごのケーキを焼きましたこのケーキ、小麦粉もバターもオイルも使ってないんです。でも、紅玉リンゴの甘酸っぱい香りと風味と米粉のサクサクした生地がとっても美味しくて家族にも大好評でよかったまだ、クルミ入りやグリーンペパーのカマンベールもあり今度はガラッと雰囲気をかえてアレンジしてみようかと思います今月末は、息子のお誕生日。来月初めは旦那さんのお誕生日。まだまだおうちパーティーは続きます「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中おうちパーティーのテーブルアレンジこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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    • ヤマキだし部「和食の日イベント」に行ってきました♪

      おはようございます昨日はヤマキだし部の「和食の日イベント」に。東京へ行ってきました前回のイベントで ヤマキだし部のオリジナルエプロンを作りますね~とおっしゃっていたのですが・・・・今回のイベントでエプロンが完成いただきました手前に並んでいる布巾はボタンがついていてエプロンに付けて使えるんです色合いも落ち着いた雰囲気でとっても素敵でした。メンバーみんなで試着してそろって写真撮影もしましたよ素敵なエプロンをありがとうございましたお料理の時間がますます楽しくなりそう今回はお味噌とおだしの関係を実験お味噌にもいろいろ種類があり、風味が味わいが違うので。お味噌を3種類用意して。お出汁も3種類のおだしを用意し、それぞれを組み合わせて美味しい組み合わせを見つけるという実験のようなもの。香りの違いや味わい、組み合わせによってこんなにも違うのかというくらい美味しさが違いました。もちろん、これは好みの問題なので、美味しい組み合わせに正解はないんですが(;^ω^)とってもおもしろい実験でした後半はメンバーのお勧めレシピを再現して試食タイムですおだしの特徴を生かした美味しいレシピばかりで全部が美味しくて家で作ろ~って思うものばかりでした私は、かつおと昆布の合わせだしを使った「鮭の旨味南蛮」をおすすめレシピでご紹介しましたレシピはこちら。https://ameblo.jp/satomiwa-cuisine/entry-12309526030.html今回もいろいろな発見がある楽しいイベントでしたヤマキだし部このあと、少し時間があったので素敵な方とお会いすることができましたいろんなお話をしたあとに、いちょう並木が綺麗な場所を案内してくださって、東京観光してきました~貴重な時間をありがとうございましたこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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  • 22 Nov
    • クリスマスに☆米粉で♪スパイスクリスマスプディングケーキ☆

      おはようございますクリスマスにむけてシュトーレンを仕込んでいる人も多いですよね私もシュトーレンは大好きですそんなシュトーレン風のケーキをヘルシーに作りたいなと。いろいろ試作して出来上がりました~米粉で♪スパイスクリスマスプディングケーキ☆今回は少しふんわり膨らみをもたせたかったので、米粉を半量にして薄力粉を使用しました。バターの代わりに太白胡麻油を使用。スパイスをたっぷり使うので風味豊かな味わいで私好みヘルシーに仕上がりますが、味わいはシュトーレンのようですクリスマスのプレゼントにとっても素敵なsuipaさんのクリスマスBOXをご紹介しますクリスマスBOX 貼箱レンチキュラー メリークリスマスhttps://item.rakuten.co.jp/suipa/866415/この箱、3Dのように角度をかえると浮き上がってみえるすごく素敵な箱なんです~ラッピングしてケーキを入れてみましたまずはケーキの作り方からご紹介しますね材料(6個分)☆ドライアプリコット  20g☆ドライパイン     20g☆ドライクランベリー 20g☆オレンジピール   40g☆ブランデー    大匙1★アーモンド    20g★カシューナッツ 20g卵   2個きび砂糖 60g~80g◎米粉  50g◎薄力粉 50g◎ベーキングパウダー 3g●シナモンパウダー  1g●オールスパイス    1g●カルダモン      1g弱●メース         1g弱●ナツメグ        1g弱太白胡麻油      50g<作り方>①☆のドライフルーツにブランデーをふりかけておく。◎の粉類と●のスパイスを合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱しておく。②ボウルに卵ときび砂糖を入れふんわりするまで泡立てる。ここに、ふるった粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。まだ粉っぽさが残っている状態でドライフルーツとナッツを加え混ぜ合わせる。最後にオイル(太白胡麻油)を加えしっとりした生地に仕上げる。③これを型に入れ200℃に予熱したオーブンで天板にお湯をはって25分前後湯煎焼きする。ご家庭のオーブンに合わせて焼き色をみながら15分くらい経過したら180℃に下げて10~15分様子をみて焼いてもよいです。焼き上がり、粗熱が取れたら粉砂糖をふりかけて♪今回はたっぷり入ったドライフルーツとナッツをみせるようにカットしてラッピングをしました横にスライスしたものは正方形に近い形のバリアNY 合掌袋 スクエア(W) 85×115(ミリ) https://item.rakuten.co.jp/suipa/166010/斜めにカットし厚みを持たせたものはマチがある長方形のバリアNY GZ袋 スクエア(W) 65×25×135(ミリ)https://item.rakuten.co.jp/suipa/166012/縦にスライスして断面をみせたものは。横長な長方形サイズのバリアNY 合掌袋 スクエア(W) 75×135(ミリ)https://item.rakuten.co.jp/suipa/166011/それぞれの袋に入れてみました文字が飛び出てくる感じがとっても綺麗な箱ですスパイスたっぷりで深みのある味わいのケーキにシュトーレンのように美味しいのですが、バターを使わず太白胡麻油を使用して米粉使いがとってもさっぱりした後味で私は好きなケーキですナッツやフルーツがゴロゴロっと入ってるのが嬉しい材料はいっぱい書きましたが(;^ω^)混ぜるだけなのでホント簡単です<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/こちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪それでは、イベントに行ってきますヤマキだし部

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  • 21 Nov
    • お出汁で作る!白菜とオイルサーディンのチーズ煮込み

      ひき続きこんばんわ~。明日はヤマキだし部のイベントで東京へ行ってきます。今回は「和食の日」のイベントお勧めのレシピを再現したり、新しく作っていただいたエプロンも初試着です楽しみですヤマキだし部の今月のテーマは「たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ」今回は前にご紹介したものより少しアレンジを加えてみました和食なんですが、洋風な要素も取り入れて白菜とオイルサーディンのチーズ煮込み使うおだしは「焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」オイルサーディンの旨味とチーズのコクが意外にもよく合います材料(4人分)白菜   1/4個オイルサーディン  100g焼きあごと焼き煮干の合わせだし   200ml(焼きあごと焼き煮干の合わせだし 1パックと水 400mlを沸かして煮出したものを使用)チーズ   50g醤油   小さじ1~<作り方>①深めのフライパンにオイルサーディンを入れ炒める。続いて、白菜の芯の部分をカットしたものを加える。芯の部分がしんなりしてきたら、葉の部分を加える。葉の部分もしんなりしてきたら、おだしを加える。②おだしを加えて軽く煮たらチーズを加えてサッと火を通してチーズが溶けたら出来上がり☆風味付けに醤油を加えて仕上げます。完成☆焼きあごと焼き煮干の合わせだし にチーズの旨味が思った以上によく合いました☆オイルサーディンは種類にもよりますが、それほど塩分が強くないので旨味を出すのによい調味料です☆白菜1/4個使い切りですが、もっと作ってもペロリと食べれそうヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ明日のイベントも頑張ってきますこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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    • 崩し豆腐と韓国海苔の韓国風ワカメスープ♬

      こんばんわわかめスープを簡単アレンジ今回は豆腐と韓国海苔をちょい足しとっても美味しかったので簡単レシピをご紹介します材料(1人分)焙煎ごまスープ   1袋水      180ml豆腐     1/4丁韓国海苔  5~6枚胡麻油、またはラー油 お好みで少々<作り方>①鍋に水を入れ沸かし焙煎ごまスープを加えてスープを作る。ここに、豆腐をスプーンですくって加えサッと煮る。②カップに注いだら、韓国海苔をちぎって加える。お好みでゴマ油またはラー油を少々加え風味をアップ。出来上がり☆今回は焙煎ごまスープを使いました。ゴマの風味たっぷりのスープに韓国海苔の塩気と胡麻油の風味と海苔の香りをプラスしてくずした豆腐を入れたらボリューム満点のスープです【レシピブログの「わかめスープちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中】わかめスープのアレンジ料理レシピこちらにも応援お願いしますレシピブログに参加中♪

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7歳年上の優しい旦那様。 小学5年生の娘。 小学3年生の息子。 お義母さん。 5人家族です♫...

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