表玄関(HP)
イイヅカ・サトコの日常。
 
  • 20 Aug
    • 今日は蚊の日

      蚊の日なんて初めて聞いたよ。 由来:イギリスの細菌学者ロナルド・ロスが、羽斑蚊類の蚊の胃の中からマラリアの原虫を発見した日(1897年)【お題】今年、蚊に刺された?→加齢でモスキートーンが聞こえなくなったので知らないうちに刺されまくり。 ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう 台風がまたいくつか生まれたんだと。 真っ暗だけど〜、 なぜか私の頭の上だけカンカン照り〜 暑いーアセモ痒い。今年はまだそれほど出来てなかったんだけど、このところの蒸し暑さで一気にきたなー。 冷やし中華14回目。余り物を使わんと、、、と、やってみたがシャウエッセンは冷やし中華に合わない。 先週の土曜ケンタ弁当、アジフライ、インゲンと挽肉の炒め煮。 日曜ケンタ弁当、鮭、きんぴら、インゲンと挽肉の炒め煮。 今週は弁当無し。

      2
      テーマ:
  • 18 Aug
    • 話好きなオヤジ達

      昨日の続き。 天気が崩れそうな気配に、暗くなる前に家に入ってもらう。台風は来るのだろうか? 普段は6時には寝てしまうとか嘘だろう。ずーーーーっと飲んでずーっと喋ってる。そしてなぜか、YouTubeで次々と色々なジャンルの音楽を流して聴いている。おっさん達のYouTube祭り、今日は何時まで続くのだろう? 〜〜〜〜〜 翌朝9時半。釣り師匠と弟子やっと起きてきた。喉ガラガラ。飲み過すぎ喋りすぎ。 起きたと思ったら飯も食わずに釣りの仕掛け作り。釣りの大半は準備(段取り)だな。集中力に尽きる。どうりで私は釣りに興味が持てないわけだ。 11時半、釣り師匠と弟子やっと段取り終わり、出かける。今日は遠出したいので昼飯は要らないとの事。そろそろ大量の残り物を何とかしないといけないので、客人抜き昼食はこっちも助かる。 ところが夕方、家から900m隣の料理屋でこれから昼飯を食べるけど来る?と。意味わからない。思わず「それは何ご飯なのか?」と聞いてしまった。上記のごとく、せっせと残り物の昼食は済んでいる。結局、料理屋のオヤジと意気投合して、数時間盛り上がったようだ。(行かなくて良かった) 肝心の釣りの方は???結局1度岩場を覗いて「こういうポイントに居るぞ」という話を聞くにとどまったようだ。まあ、足場も悪いし、無理に行けとは言わないけど。 釣り堀屋のオヤジと話し込み、 昔よく通ったという相模湖の貸しボート屋のオヤジと話し込み、 料理屋のオヤジと話し込み、 師匠と弟子の深夜まで話し込み、 オヤジ話し込みシリーズ。 〜〜〜〜〜 写真が無いので、 先週のkenta90ツイート 今まで山の家から上流に向かって200mぐらいと、下流に向かって500mぐらいの砂防ダムまでの範囲で糸をたらしていたが、今日は竿を持たずに砂防ダムより更に下流を探索してきた。 9月以降、また相模湖行ってワカサギ釣りにチャレンジするそうですよ。 レポートおわり。(何の?)

      テーマ:
  • 17 Aug
    • 焼き魚パーティ

      kenta90の釣りの師匠を拾いながら山の家に向かう。私はパート上がりギトギトのまま即出発なのでくたびれ果てて無愛想なのは前持って伝えてくれましたかね?ていうか台風来そうなのに大丈夫か?ご高齢なのに足元大丈夫か? 別の日にしては?と提案するもスケジュールの都合だと。頑固だなあ。どこのオヤジも。 〜〜〜〜〜 山の家に着いた。雨降ってないが蒸し暑い。お客様の奥様(去年お越しになった時にデカイ蛇の抜け殻を見て今回はパス!との事)が、夕飯をがっぽり持たせて下さったので楽チン。 〜〜〜〜〜 雨降り始めた。蒸し暑い。 釣りキチ師匠と初心者オヤジの2人で仕掛け作りに熱中している。初心者オヤジが不器用すぎて結び目が作れず、少々イラつき始めた釣り師匠。 私は疲れてるので早々と布団に入らせてもらったが、白熱しててうるさい。蒸し暑いし結局寝付けず。 〜〜〜〜〜朝。台風前の何とやらか?すんごい晴天。釣りキチ爺と初心者オヤジはウキウキ。まあ釣り師匠は渓流で怖い思いも経験しているので、初心者オヤジの単独よりは無茶な事はしないかもしれない。問題は体力と足元だ… 朝食後しばらく釣り糸の結び目について初心者オヤジが注意されていたが、ようやく「下見」に出かけた。台風が過ぎ去ったら本番だと。 〜〜〜〜〜 2時間後、、、 ニジマス買ってきやがった。意味わからん。 村のマス釣り場を通りかかり、管理人のオヤジと話し込んでいたらしい。 師匠に竹串の刺し方焼き方諸々を教わる弟子。 「囲炉裏があればなー!」とか叫ぶ弟子、師匠に「形から入るな。その場で出来る事を考えよ」とバッサリwww ブロックを利用した即席囲炉裏イイね! (買った)ニジマスを焼く、釣り初心者オヤジ。 釣ってないのに焼き魚パーリー! まあ、そんなわけで増水した川岸をウロウロするような危険行為が無くて良かった。 (つづく)

      2
      2
      テーマ:
  • 12 Aug
    • 今日は「君が代記念日」ですと!

      リオデジャネイロオリンピック盛り上がってますねえ!時差が12時間だから真夜中にやってて、朝起きたらメダルがザックザクだよ!次に続こうっていう子供達には励みになるだろうなあ。 体操、内村選手の「声がひっくり返るぐらい大声で君が代歌おうぜ!」は良かったね(まさにこのネタのためみたいw)。結果を出した瞬間の人の言葉は何を言っても名言になるけど、ユーモアがあって老人ウケもいい。 ▼本日限定!ブログスタンプ限定あなたもスタンプをGETしよう 君が代記念日1893(明治26)年のこの日、文部省が訓令「小学校儀式唱歌用歌詞並楽譜」を布告し、小学校の祝日・大祭日の唱歌に『君が代』『一月一日』『紀元節』等8曲が定められた。1999(平成11)年、「国旗国歌法」により正式に国歌となった。 【ブログネタ】君が代、歌詞みないで歌える?→当然です!!!国歌を歌えないなんて世界から見たら笑われますよ。 つーか、国歌国旗問題については、かつて何度も外国人の友達に質問攻めにされて困ったんだよ。今の日本の状況(自分の国の国歌国旗を拒否する人がいるなんて事)は理解できないみたい。私だって理解できないもの。まあ、特に今まで会った外国の友人って「独立国」または「いまだ独立を目指している国」なので、自分の国を「勝ち取る」感覚だから、国歌国旗に対する想いも絶大なんだけどね。日本人にはそこらへんの重みがなあ。。。

      2
      テーマ:
  • 11 Aug
    • 今度は何を発酵させる?

      (kenta90ツイート8月9日) 今週の、酵母で発酵させる炭酸飲料は、プルーンの濃縮100%ジュースで挑戦。味が濃かったので、1.5倍に水で薄めてみた。 (kenta90ツイート8月10日) ハチミツ酵母で仕込んで常温のまま48時間で、冷蔵庫に入れて冷やしておいたプルーンジュース、何だか苦味の無いノンアルコールビールみたい。濃すぎると思って1.5倍に水で薄めたのが失敗だったか、プルーンの味も何処へやら…喉越しは爽やか。 (kenta90ツイート8月10日) 10日前に仕込んだ発酵リンゴジュース。密封ボトルにコップ1杯分ほど残ったまま冷蔵庫の奥に隠れてしまっていたのを見つけた。フタを開けたらスポッ!と家中響きわたるほどのすごい音。危ない危ない、このまま忘れちゃってたら破裂する恐れもあったわけだ。飲んでみたら…ぷっは〜メチャ美味い! (kenta90ツイート8月8日) 先週燻製したベーコンの味見。色合いも、味も香りもいい感じ。今回は初めて皮が付いてる豚バラ肉を使ってみたが、皮の部分はこのままでは固すぎ。薄くスライスしてフライパンでカリカリにしたらまぁ食べられた。 ケンタハムたっぷりのせて、冷やし中華13回目。

      テーマ:
    • 東京カボチャ、世界一トマト

      夏野菜カレー。素揚げにしてみたらそれらしくなった。インゲン、カボチャ、ナス、ジャガイモがケンタ農園産。 (kenta90ツイート) やっと赤くなりましたぁ!初収穫の世界一トマトどんな味か楽しみ! 肉厚と言うのか?最近売ってるトマトと比べて種周りの水っぽい所が少ない。 さっそく冷やし中華12回目。 燻製卵と鶏ハムもケンタシェフ作。完全無敵。 (kenta90ツイート) 固定種の東京カボチャ、畑の外にとびだし、縦横無尽に広がっているのだが、すごいのは蔓のあちらこちらから根っこをだしていること。もう十分収穫できたので、先週畑の中の根っこを抜いて茎や葉を片付けたのだが、今も畑の外の蔓や葉は元気に成長中。数カ所で実も大きくなってきている。 収穫して4週間経ったカボチャを煮てもらった。これまで2週間経ったの、3週間のと順々に食べ比べてきたが、今日のが1番美味い! そういえば実家周辺では、お盆に切り昆布入れて甘辛く煮たカボチャを食べるんだが、どうもグンマー全体の習慣ではないらしい。板倉町だけなのか?

      テーマ:
  • 09 Aug
    • 大妖怪展

      金曜日、時間ができたので、だいぶ久しぶりに両国まで出かける。 いままで何回か行ってたのに、大江戸博物館という名前だと思いこんでいたが、江戸東京博物館だった。 自撮りが不得意(というより全く扱えない)という事に気付いたので、代わりに頂き物の遠藤バッグと記念撮影。 金曜・土曜は21時までやってるそうだ。これなら多少混んでても時間かけてゆっくり見られる。空いてたけど。知ってたら相撲博物館に先に行けば良かった。そっちは普通に4時半までで終わってた。 展示は主に江戸時代の妖怪や幽霊の浮世絵で、怖いというよりニヤニヤしてしまう物たち。 サブタイトルに「土偶から妖怪ウオッチまで」とあったが、この2つは最後の方にちょこっと2〜3点あっただけで、しかも他の展示と全く関連してる感じがしない、取って付けた感。これ目当てで来た子供は飽きるんじゃないだろうか。。。まあ妖怪ウオッチを知らない私が、いまさら聞くに聞けないジバニャンだとかそういう名前を知った、という功績はあるのか? 関連本のコーナーが充実しててどれも気になったが、特に面白かった腹の虫の本、本当はこんな立派な絵本でない方が有難いんだが、カラーはこれしか無かったので。 両国の駅は東に出ても西に出ても武蔵丸に出迎えられる。 手形の写真もこれでは大きさが伝わらない…北の湖の手が案外小さかった 駅のホームから見えたアミたんの店。いつか行ってみたい!

      4
      2
      テーマ:
  • 06 Aug
    • オリンピック始まった

      リオデジャネイロオリンピック始まったねえ!開会式が好きなので録画して見たんだよ〜。なぜだか頭の1時間ぐらい録れてなかったが、私が好きなのは選手入場だからそれでいいのだ 猫ひろしみっけ。オメデトウ!国籍を変えてまでチャレンジした甲斐があったね。 マッチ箱でリズム刻むおっさんがシブかった。 この灯り欲しいな。 新国立競技場に聖火台が無いとか何とか、この吊り下げ方式でどうにでもなるじゃんねえ。いざとなったら重機でいやむしろ重機で。 まだまだ先だと思ってたが東京オリンピックは4年後なんだね。私ゃ58歳になっちゃうよ。しかし微妙だな、いっそ還暦過ぎてたらズーズーしく押しかけボランティアしに行くんだけどな。 暑ければ暑いほど天ぷらが馬鹿売れするんだよ〜。。。 蝉の抜け殻。 双子かな? 土曜ケンタ弁当、塩サバ、カボチャと挽肉の煮物、ひじきの煮物。 日曜ケンタ弁当、鮭の粕漬け、カボチャと挽肉の煮物、ひじきの煮物。

      2
      テーマ:
  • 05 Aug
    • カボチャ王国

      カボチャの収穫時期を探りながら少しずつ採っていたのだが、そろそろ別のものを植えたくなって、ほとんど収穫したそうだ。 カボチャの間から睨みをきかせる布袋コワイ。 (kenta90ツイート8月2日) 追熟中のカボチャの1つから悪臭。割ってみたら内部が腐って、外側まで広がっていた。ググってみると、収穫したらヘタを短くカットし、早々に乾燥させないと切り口から雑菌が侵入することがあるとのこと。ヘタの長いのが可愛らしくて気に入っていたのだが… とにかくキュウリが次々。。。 塩昆布と胡麻和えで4本(最初に塩もみしとかなかったから薄まった)、キュウちゃん漬けは先々週の分だからカウントされず。うーむ、なかなか減らない。先週の分が。 冷やし中華10回目。で、キュウリ6本消費。 (kenta90ツイート8月2日) 本日、自家製味噌11号の解禁!さっそく無農薬の朝穫りキュウリに付けて頂きました。 茹でたインゲンと冷やしたキュウリ。 (小腹サポートのはずだったがもう腹キツイ。今日の夕飯。) キュウリ食べ過ぎでお腹壊した。考えてみたら夕飯が野菜だけ。冷えた。 というわけで、カボチャ煮物&今週の畑オールスターズ天ぷら(カボチャ、ナス、インゲン、ニンジン、紫タマネギ)。 ついでにゴーヤ天ぷらやってみた。クックパッドに「ワタと種ごと輪切りにして揚げろ」と書いてあった。種がパリパリして食感は面白い。だが苦味以外の味がないのでちょっと飽きた。 ゴーヤはグンマー父が日除け用に育ててるやつで、小さくて苦味が少ない品種だが、それでも相変わらず父は「そんな苦いもん食えるか!」と食べない。親戚に片っ端から送ってるらしい。 雨あがったら急に暑くなった。ハイペース冷やし中華11回目。

      3
      テーマ:
  • 04 Aug
    • ケンタ燻製&ハム

      先週漬け込んでいった肉で、燻製とハム作り。 (以下kenta90ツイート8月3日)久しぶりに燻製。皮付き豚バラ肉が手に入ったので初挑戦。60℃4時間を目安に、ヒッコリーチップで温燻してみようと思っている。 燻製箱にて燻製開始!熱源は七輪に木炭。 燻製箱の温度計。60℃を簡単に越えてきたので、七輪の炭3つを、火消し壺に移して待機させる。炭は温度調節が難しい。 燻製終了!いつもより温度上げず、時間も短い。皮がついてるベーコンはお初。冷蔵庫で寝かせて、1週間後食すのが楽しみ! 〜〜〜〜〜先週バジルの葉と一緒に仕込んだ、鶏ムネ肉。ラップで包んでヒモで縛って沸騰してる湯に15分。火を止めてそのまま冷ませば自家製ハムの出来上がり〜!バジルの香る鶏ハム完成!このまま一晩寝かせて、すぐ食べない分は冷凍します。

      2
      テーマ:
    • 刷ってるモン

      先週〜今週の工房。湿度は高めだが、まだそれほど暑くない。 作品は、常時5〜6点並行作業中で、なかなか完成しないッス。 (おまけ)片付け。 酒瓶には灯油が入ってます。インクを洗う。この前たまたま別の焼酎の空き瓶を使ったらなんか手に力が入らずすべり落ちそうになった。ほんの少し胴体が太かったみたい。日本酒750mlの瓶が一番使いやすい。ちょっとずつ握力が落ちているので使う物に気をつけた方がいいのかも。。。

      1
      2
      テーマ:
  • 03 Aug
    • 今日ははちみつの日

      8月3日はハチミツの日らしい。 最近ほとんど発酵おじさんの発酵食品は、ペナン島で買ったハチミツで起こした酵母を使用。 ハチミツ酵母の歩み ↓ 検索結果 今朝もハチミツ酵母パン。(砂糖を増やしたら膨らみが良くなったようだ) 写真追加。砂糖をさらに増やしたが膨らみは変わらない。(甘くて美味しいけど)コーヒーを入れたが薄くてあまり味に反映されてない。 (kenta90ツイート8月2日) 週に一度の発酵野菜の味見。キャベツのザワークラウト、キュウリのピクルス、紫タマネギのラッキョウの様な味は、発酵ほぼ終了。ニンニクスライスと仕込んだインゲン硬い。黒胡椒と仕込んだセロリと、生姜スライスはだいぶ食べやすくなってきた。 (kenta90ツイート8月3日) 先週、濃縮還元のリンゴジュースで美味しくできたので、今回は濃縮還元でない果汁100%リンゴジュースを酵母で発酵させた炭酸飲料。めちゃ美味いが、材料費が高くつくのが悩ましい。 ▼本日限定!ブログスタンプ あなたもスタンプをGETしよう

      1
      テーマ:
  • 02 Aug
    • あ"〜〜夏

      ザ・夏休み!って感じの日差し。 暑過ぎてか?スッポン居ない。 鴨に場所とられた。 鴨の親子〜〜! 土曜ケンタ弁当、塩鮭、ゴーヤチャンプルー。 日曜ケンタ弁当、ほっけ干物、ゴーヤチャンプルー。

      1
      テーマ:
  • 30 Jul
    • 自家製ハチミツ酵母パン!

      昨日のは長かったので記事分けましたよ。。。 元気に溢れた蜂蜜酵母 の元種。 (kenta90ツイート7月29日) 山の家で毎朝焼いているHBのパンとハチミツ酵母の元種。この元種を使い始めた当初はフカフカの発酵力だけが魅力だったが、味も香りも随分と良くなってきた。酵母が作り出すアミノ酸等の旨味成分が、どんどん増えてきていると思われる。 味や香りは良かったけれど発酵力がイマイチだった米&米麹酵母の元種は、ハチミツ酵母の元種と併用しながら使い切り、先週その役割を終えました。 (kenta90ツイート7月29日) 発酵ジンジャエールを仕込む際に出た、ショウガの搾りかす。まだ少しショウガの味が残っており、このまま捨てちゃうのももったいないなぁととっておいた。ふと思いついたのが自家製酵母のショウガパン。HBで午後7時に焼き上がる。 砂糖20gを混ぜ込んだショウガの搾りかすを入れたパン。HBの中に入れるタイミングが遅かったみたいで酷い片寄り様。見た目は最悪だが、濃い部分と薄い部分の味の変化がいい感じ。 これは再挑戦の価値あり。 左と真ん中が生姜の搾りかすと砂糖を加えたもの。右が今朝の蜂蜜酵母パン。これでも一番膨らんだ方なので、それを軽く超えた。要するに砂糖の量が今まで少なかった? さて、カテゴリー違いですが。 梅雨が明けさらにハッスルするkenta90氏。久々の薪割り。 (kenta90ツイート7月29日) 久しぶりに薪割り。随分前に玉切りしておいたヒノキを、薪ストーブの焚付け用に細く割ってます。ヒノキの香りを楽しみながらの作業です。

      1
      2
      テーマ:
  • 29 Jul
    • ファンタスティック?

      先週作った発酵ジンジャエールが、だいぶ飲みやすくなった。薬っぽい変な匂いだと思ったのは発酵途中だったらしい。 (kenta90ツイート7月24日) 仕込んで5日目の、発酵ジンジャエール。 甘さがかなり弱まり、香りも味もいい感じ。口の中で弾ける泡の感じはまさに炭酸飲料そのもの。美味い!密封ボトルの底に澱がかなり溜まるので、次回はショウガをおろすのでなくスライスにしてみようと思う。 (kenta90ツイート7月26日) 発酵ジンジャエールの2弾目。ショウガをスライスして煮てみたが濃厚な煮汁は得られず、仕方なくジューサーで細かくして再度煮出した。濾す際にキッチンペーパー3枚重ねたのが良かったか、澱は見えない。1Lの煮汁に50gの砂糖、20gの液種。 (kenta90ツイート7月25日) 発酵ジンジャエールの大成功に気を良くして、今度は市販の濃縮還元100%ジュースで挑戦。第1弾はグレープフルーツとリンゴ。共に密封ボトルに詰め替えて、ハチミツ酵母を20gずつ加えた。 ショウガの炭酸飲料がジンジャエールなら、りんごはアップルサイダーか?ファンタアップルなのか?いずれにしても、ファンタスティックな味になる事を祈るよ。。。 嬉々として密封瓶を振る発酵おじさん 台所を占領し発酵中の皆さん。中央にヤバイ感じの泡立ちが… (kenta90ツイート7月27日) ハチミツ酵母で発酵させた濃縮還元果汁100%のグレープフルーツとリンゴのジュース。仕込んで48時間経過。一気に蓋を開けると中身が飛び出しそうなので、少しずつ二酸化炭素を逃してボトル内の気圧を下げた。もう常温では無理、冷蔵庫に入れた。 アップルとグレープフルーツ、飲み始めた。けっこういける。 ひゃっは〜! (kenta90ツイート7月28日) フタを開けたらスポッといい音。発酵グレープフルーツジュース飲み頃です (kenta90ツイート7月29日) 発酵リンゴジュース、こちらもいい感じの飲み頃になりました。グレープフルーツのより美味しいかも。酵母が糖分を餌に発酵しているので、甘味が減り、炭酸の喉越しの清涼感が最高! (kenta90ツイート7月26日) 毎週味の変化を楽しんでいる発酵野菜6種。キャベツと紫タマネギは仕込んで1ヶ月超えた。他は3週間前後。いずれも常温で密封ビンに保存。6種6様の味が楽しめるが、美味いと絶賛できる味にはまだ出会ってない。 こっちの漬物は、、、私ゃまだ手を出す気にならないっす、、、 〜〜〜〜〜〜〜 発酵じゃないほうのケンタシェフも働いております! (kenta90ツイート7月26日) 我が家の冷やし中華に欠かせなくなった鶏ムネのハム、火を通した後冷凍保存出来るのがわかって、今回は欲張って3本仕込んだ。砂糖塩黒胡椒を擦り込み、冷凍しておいた畑のバジルの葉と浸透圧脱水シートで包んで、このまま冷蔵庫で1週間寝かせます。 ベーコンの仕込み完了!いつも行くスーパーでなんと皮付き豚バラが売ってて、しかも半額!4本買い占めましたぁ!味付けして、畑のローズマリーの葉と浸透圧脱水シートで包んで冷蔵庫で寝かせ、来週燻製にします。 皮付きベーコンがいったいどうなるのか?楽しみです。

      2
      テーマ:
  • 28 Jul
    • ホクホクかぼちゃ!

      例によってジョイフル本田の精米機から廃棄する米糠を頂く。5月頃は争奪戦になっていたのに、もうもらっていく人も少ないのかな? 大量ゲットにウホウホのkenta90氏。そういえば日常使っている「ゲットだぜ!」ってセリフはポケモン由来だったんだねえ。 話題のポケモンGOをダウンロードしたが山の家の周り、何も無さ過ぎ…まるで荒野 今週の野菜達。(かぼちゃは先週収穫した分も日付を書いて追熟中) (kenta90ツイート)2週間前に初収穫して追熟させておいたカボチャ、切ってみた。切り口の感じではいい感じにバッチリ熟している模様。カミさんが煮てくれたんだが、これがめちゃホックホク!スーパーで売っているのと全然違う! ニンジン畑になぜかタラの芽が出てきた!超ラッキー! 植え替えたみたいだけど大丈夫かなあ? (kenta90ツイート7月29日)先日ニンジン畑の中に見つけたタラ。カブトムシの幼虫を10匹以上入れておいた一番大きな鉢に移したのだが、どうやら無事に根付いたようだ。先住の連中は10cmほど掘り返しても見つからなかったので、更に下で蛹になったか、すでに巣立ったか… さて、今週の、 【蛇画像注意!】↓↓↓↓↓↓↓↓↓マムシ出た〜!!!寒かったせいか?堆肥の上で寝てた。 軒下の青大将は着実に成長している。やっぱり今年は蛇の当たり年だ!

      3
      テーマ:
  • 27 Jul
    • 釣りキチさんぺー

      (kenta90ツイート6月21日) 雨やんで陽が照りだしたので、こりゃ釣りできるぞと山の家から上流向かって400m程先の橋まで行ってみることにした。深くて魚がいそうな所で糸を垂らしながら進んだが敵もなかなか手強い。半分行った所でコケに足を取られ転倒、戦意喪失し帰宅。 良い写真だけどねえ。。。 (kenta90ツイート6月21日) 山の家から下流に向かって進み12cmの小さなヤマメ1匹釣りました。渓流釣りを始めて3匹目です。イクラは全くアタリがなく、畑のダイコンの葉についてた1.5cmぐらいの青虫で釣れました。 昨日釣った12cmのヤマメ、軽く塩振って浸透圧脱水シートに包んで一晩、唐揚げにしてもらいました。頭から骨まで全部食べられて美味しかったです! 相変わらず皿がでかいので、どアップ写真。 〜〜〜〜〜〜〜〜さて、あれからずっと、尻の汗疹(尻餅ついてびっしょりのまま放置したからかぶれたらしい。)に悩まされながら、釣りへの想いを抱きつつも、ライブ準備等で忙しく過ごし早1ヶ月。 ようやく時間が出来て釣りに出かけ、2時間後、わーわー言いながら帰ってきた(なんて言ってるんだか川の音が大きくて聞こえないんだってば) 「生きたまま連れて帰ってきた〜!」と言っている。 ほうほう。まあまあ大きいんじゃね?で、どうするの?可愛いじゃん。飼うの? しばらく外で「どーしよーかなーー」と眺めて、やっとさばくことを決意。夏休みの男児かよ。 (kenta90ツイート7月27日)久しぶりに山の家のすぐ横を流れる渓流で釣り。やりましたよ!19cmの大物を釣り上げました!背中の点々が見えたのでイワナだと更に興奮!だけど帰ってよく見るとヤマメみたいな模様もあるし、もしかしてハーフ? その後、ネットでいろいろ調べてみたら、イワナもうっすら側面に小判型の模様が入っているのを確認!ぐふふふ!ということで、初イワナそれも19cm、釣り上げましたぁ〜! 釣ったイワナは塩焼きで頂きます。う〜む、まだ皿が大きいか… 半身ずつ頂きましたよ。ご馳走でした! 追加。(kenta90ツイート7月28日) 昨日の感動をもう一度!と夕方2時間の釣りに出かけました。山の家から500m下流にある砂防ダムから川に降りて、魚のいそうな所で糸を垂らしながら川沿いを戻って来ました。2回ほどあたりはあったのですが、残念1匹も釣れませんでした。 まだまだ釣りキチ三平には程遠い、釣りキチさん・ペーペー、といったところですな…

      3
      テーマ:
  • 24 Jul
    • 20周年ライブレポート

      お店の前に行列が!! 超満員の中いよいよパパ・サラ20周年記念ライブのスタート! ステージ脇に、CD原画を飾ってくれました。 前メンバーのスガちゃんにも加わって頂き3曲演奏。 カッコいい師弟デュオが実現! 恒例のサンバも行進どころか立ち上がる場所も無いなど。 記念ライブは大盛況のうち無事終了しました!! お店の方には、予想外の大混雑により色々ご苦労をおかけしてしまいましたが、本当にありがとうございました! Welcomebackのライブレポート (kenta90ツイート) 今夜のパパ・サラ結成20周年記念ライブ、お陰様で大成功!ご来場くださった全員に、パパ・サラのイメキャラ、パパちゃんとサラちゃんのコースターと一緒に、私が焼いた猪口、ぐい呑、湯のみ、マグカップのいずれかをプレゼントさせて頂きました。 先日焼いた大量の器はこのためだったんですね〜!

      1
      テーマ:
  • 21 Jul
    • ジンジャエール

      醗酵おじさん、何と何と、今度はジンジャーエール!! まず密封瓶のボトルタイプを探し求めてホームセンターをいくつも回ったが見つからず、とうとうネットで注文した。しかも輸入品しかない。 (kenta90ツイート7月19日1:58) 発酵ジンジャエールを仕込んでみた。すりおろしたショウガを煮出した汁を濾し、素焚糖で甘みをつけたものを、ハチミツ酵母の液種をスターターにして、発酵させてみます。 仕込んでまる2日。開封。 ぷしゅっ!! じょわっ!! 確かに炭酸できてた。。。しかし辛いよう! (kenta90ツイート7月21日) 仕込んで2日目の発酵ジンジャエール冷蔵庫で冷やしておいた。密封ボトルの栓を開けたら、ポン!とすっごい音。 注いだらちゃんと炭酸飲料になってる。飲んでみたら…ショウガの辛さばかり強い。今後の課題は味付けだなぁ…

      3
      テーマ:
    • 初ピーマン

      今週はライブ準備があるので山の家には短い滞在。(ライブのチケットはお陰様で売り切れとなりました!) (kenta90ツイート) 固定種の種から育てたピーマン、初収穫!名前はさきがけピーマン。スーパーで見かけるのよりでこぼこが激しい? 巨大化する前に、キュウリどっさり。 例の、天ぷら皿、じゃない餃子皿、じゃない刺身皿、もろきゅう皿として活躍中。 (kenta90ツイート) バジルの葉をガッポリ摘んだので、久しぶりにバジルペーストを作った。オリーブ、塩、ニンニクを入れてジューサーにかけるだけ。茹でたてのパスタに絡めると、もう最高! カボチャがどんどん大きくなるので、この前の1個に続いて収穫、2週間〜1ヶ月ほど追熟させる。 冷やし中華、7回目と8回目。キュウリは1回に各4本(ひとり2本ずつ)

      テーマ:

プロフィール

satoko03

自己紹介:
石版画(リトグラフ)作家です。旦那はキーボード奏者の木村健太郎。

続きを見る >

読者になる

AD
表玄関(HP)は→こちら

HPの内容は、
石版画(リトグラフ)などの制作日記と
過去に制作した作品、展覧会レポート、
4コマまんが:ケンタくん(オット観察漫画)
ぺるまん(ペルー漫画)
ボリまん(ボリビア漫画)
ぱれまん(パレスチナ漫画)
石版画のサトちゃん(身辺雑記漫画)
そちもラテンやのう(ラテン漫画など)
過去日記、他。

↓ツイッター
satoko03
↓twilog(過去ログ)
satoko03
↓旦那のツイッター
kenta90
↓フェイスブック
facebook

****************
熊本地震 寄付・ボランティア受付窓口まとめ
grape [グレープ]
****************
東日本大震災クリック募金いろいろ
↓1クリック5円あしなが育英会へ
ゆうゆう京都
↓1クリック5円ピースウインズジャパンへ
JWord
↓1クリック3円Civic Force「東日本大震災支援事業」へ
株式会社ピーエスシー
クリック募金情報まとめ
生命の囁き
東日本大震災クリック募金ツイッター
donate0311
↓三陸海岸に桜の木を植える
プロジェクト
桜ライン311
****************

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

月別

一覧を見る

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。