表玄関(HP)
イイヅカ・サトコの日常。
 
  • 01 Jul
    • ハチミツ酵母

      (kenta90ツイート6月28日)ハチミツ酵母と強力粉を1:1で混ぜ合わせてみた。上手く発酵が進んでパンの元種になってくれると良いが…トルコアイスみたい (kenta90ツイート6月29日) ハチミツ酵母で仕込んだパンの元種。一晩たって様子をみると軽くセメダインの様な臭い。どうやら余計な菌が繁殖し始めている様だ。とりあえずスプーンでかき混ぜて様子をみることにした。酵母ガンバレ! 3日後、いよいよGOサインが出てホームベーカリーに仕込んでみる。 翌朝、いつもの(米麹とご飯で作った酵母)のような味噌っぽい匂いが漂ってこない。しかし膨らみはいつもより1~2cm高い。気泡も大きい。ドライイーストより幾分小さい程度。耳もフワフワしてる。これは大成功?うーむ?、、、味があんまりしないよ、、、 (kenta90ツイート7月1日) 自家製ハチミツ酵母の元種で、パンを焼いてみた。今までの米と米麹の酵母に比べて発酵力が強く、フッカフカの出来上がり。ところが味と香りが、いまいち魅力的でない。もしかしたら元種の熟成がまだ足りないのかもしれない。 その後、粉と酵母を足した元種。溢れてる!元気は良いらしい。来週に期待しましょう。 (kenta90ツイート7月1日) ハチミツ酵母液(左)と米&米麹酵母液。それぞでに違う酵母が育っていると思うと、ちょっとドキドキする。 そういうもんッスかぁ。 さて、先週・先々週の発酵野菜のみなさん。 (kenta90ツイート6月28日) 仕込んで9日目のザワークラウト大葉入り。お塩だけだけで、お酢は入れていないけれどちゃんとすっぱい。発酵バッチリ、浅漬け成功!更に寝かせて味の変化を見ます。 (kenta90ツイート6月28日) 発酵野菜の第二弾、紫タマネギの6日目。漬物器から密封ビンに移した。生のタマネギの辛さはだいぶおさまり、少しすっぱみを感じます。 カラフルになってきました。 (kenta90ツイート6月28日) 藻塩(もしお)ゲットしましたぁ!海水と海藻の旨味が凝縮したミネラルたっぷりのお塩。今後の漬物など発酵関係には、このお塩をつかっていこうと思います! (kenta90ツイート6月28日) 発酵野菜第三弾、セロリ。5%の塩水に漬けてみた。

      NEW!

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    • 突然の来客

      今週のケンタ農園。 インゲンとキュウリどんどんできる。トマトまだ。なかなか自家製野菜オンリーの冷やし中華はスタートしない。まあ天気がパッとせず肌寒いぐらいだから、冷やし中華の感じではないんだけど。 (kenta90ツイート6月29日) 裏の畑のジャガイモ、花咲かないは枯れ始めるはで、掘り返してみたら嬉しい悲鳴!去年の秋に芽が出ちゃった5個のメイクイーンを植えておいたら、こんなんなりましたぁ~! 新ジャガ小さい方から順に肉じゃが。 (kenta90ツイート6月29日) 大きなバジルの葉、畑で育てた方が立派なのが収穫できるようだ。今年のプランター栽培の方は青虫がついてしまい最悪状態… 大根の開花してしまったのと、虫食いが激しく見るも無残になったやつ抜いた。 (kenta90ツイート7月1日) 今までせっせと青虫取りをしていたダイコン。葉の裏側を中心に、白くてちっちゃい卵らしきものが点在しているのを発見、片っ端から取り除いた。そしてやむなくネットをかけた。 (kenta90ツイート7月1日) やっとナスの花が咲いた。品種改良のよりも、大きくて見た目が毒々しく感じる。 甲府のトヨスキさんがバイクでふらりとやってきた。2年ぶり だ。 相変わらず話題豊富で楽しかった。「暗くなる前に、道志みちの方へ出てみる。」と言って去っていった。バイク乗りの人はフットワークが軽いなあ! ~~~~~~~~~ 最近、山の家で石版画に集中し、好きなだけ昼寝して、採れたて野菜でご飯作って、夜は熱い風呂に入って、また好きなだけ眠る、、、ってのが幸せ過ぎて、あっという間に週が明け、汗と油まみれで3日間働くのが嫌で嫌でしょうが無いよ。。。。。 いやもしかして逆なのか?3日間の肉体労働がキツイから、山の家で半端なく羽を伸ばしてしまうのか? いやいやまてよ、山の家でダラダラ過ごししすぎて、かえってその落差で労働がキツくなっているのか? もう深く考えないどこ、、、 ~~~~~~~~~ 写真追加。金曜、暑くなったので冷やし中華3回目。

      NEW!

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  • 29 Jun
    • 神田川に鵜!?

      スッポンが気になり過ぎて、パートに行く道すがら川を凝視してしまう。大雨で増水すると見かけなくて、ちょい心配。 今日もスッポン大小 鴨や白鷺はよく見かけるが、ばかに黒い鳥。 羽音もバタバタガブガブウガウガやたら賑やか!!しかも潜っている!?鴨はそんな魚の捕り方はしない。なんとういか、周りの鴨がちょっと引いてる感じ。 もしかして鵜!? (カメラ追いつかなかった) 神田川に本当に鵜がいるのか調べてみたところ「カワウ」というのがいるらしい。いるんだー。 「あっという間に魚を食い尽くす」と。(笑)どうりで、あのバタバタガブガブウガウガ。 http://www.kanda-gawa.com/pp015.html ツバメ@道の駅八王子滝山。 でかいな。 土曜ケンタ弁当、アジフライ、舞茸とインゲンのピリ辛煮。 日曜ケンタ弁当、シャケの麹漬け(?)、舞茸とインゲンのピリ辛煮。 自家製酵母液の残りカスを使用。 ↓写真の、上に浮いてるつぶつぶ部分。

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  • 26 Jun
    • 囲炉裏記念日

      おかげさまで無事に結婚15周年を迎えることができました。 これからもよろしくお願い致します。 http://www.kenta90.com/kensato.html アーンド、わたくし54回目のバースデーでございました。 今年はどこに食べに行こうか?山の家からの帰り道、通るたびに気になっていた入口に篝火のある店。「いろりの里 高尾山名主 ごん助」へ。 囲炉裏で三種の川魚食べ比べコース!ヤマメ、イワナ、アユ イワナ~!「ちくしょう早く釣りてえ!」とkenta90氏。 冷静に考えたら、囲炉裏というよりバーベキューなんですけど、、、 〆はトロロ茶ソバかムギトロを選ぶ。この像の意味もトロロを擂ってるとこなんだとナットク。ごん助が誰なのかは不明。

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  • 25 Jun
    • お客人と農業談義

      インゲンが次々と生っていよいよ夏らしい光景だなあ。後ろ、カボチャの勢いが凄まじく縦横無尽。 (kenta90ツイート6月21日) 凄い勢いで成長しているのが南瓜。実の下に厚紙を敷こうと持ち上げたら、地面に接していたツルから根が出ていた!さすが固定種、品種改良されたものと全然違う。 問題はカボチャをいつ収穫したら良いのか?色が濃くなるタイプなら、まだまだなんだけど、薄いタイプだとしたら、何処で収穫時を見極めるのか? 「お化けカボチャになったらどうしよう!?」 と心配するケンタ氏。いや、ないって。 (kenta90ツイート6月21日) ダイコン、クラゲ足になってしまう原因は小さな石だそうで、30cmの深さの土をふるいに掛けて、そこに苗を植えてみた。そろそろまっすぐに伸びたのを収穫してみたい。 イチゴは次々ランナーを伸ばして新しい株作りに忙しい。奥の厚紙の上に2個目の実が赤く色づき始めた。 (kenta90ツイート6月24日) 無農薬イチゴ、先週に続いて2つ目の収穫。山盛りのを頬張れるのはいつの日か… 前回のピザパーティでは都合で日帰りだったお客人、今日は泊りがけでケンタ氏とゆっくりお話したいとの事。某所で市民農園の管理もやっているそうで、さっそく農業談義に花が咲いた。 手前左は森林化したアスパラガス、下はニンジン。 間引くのが遅かったんじゃあ、、、 茎と葉っぱに分けたら嵩が減った。茎はブーケガルニになるようだ。 先週収穫した タマネギ。乾燥させ方は実は私の遠い記憶に基づいているため、これで良かったんだろうか? 実家に電話して聞いたところ、「それでいいけど、葉っぱ枯れるとポロポロ落ちるよ。」との事。確かにこんなに早く枯れてくるとは思わなかった。 案の定、翌日1個落ちた。 茎を10cm程残して葉を切り落し、ネットに入れてぶら下げてみた。

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  • 24 Jun
    • 次の発酵は

      (kenta90ツイート6月24日) ザワークラウト4日目。漬物器から密封ビンに移した。つまみ食いしたら、それっぽいお味!移して早々に二酸化炭素の気泡がいっぱい。 (kenta90ツイート6月23日) キャベツと大葉のザワークラウトに次いで、発酵野菜の第二弾は、畑でがっぽり収穫出来た紫タマネギ。10個、約1Kgをひたすら刻んで2%の塩を揉み込みました。鼻の粘膜が刺激されて涙を誘うそうなので、口で息しながら切ったら大丈夫でした。 (kenta90ツイート6月24日) 発酵野菜の第二弾、紫タマネギ。一晩置いたら、出てきた水分のみで浸かってベストな状態です。このまま常温で放置。来週上手く発酵が進んでいたら、密封ビンに移して寝かせます。 今週のパンと、特製ベーコンエッグ。レーズン入り 白ゴマ入り (kenta90ツイート6月24日)山の家で毎朝焼いているパンの元種。米と米麹で起こした自家製酵母の液と強力粉を1:1の割合で混ぜて、使った分だけ足していってます。 お米と米麹で起こした自家製酵母液。2ヶ月前、スタート時は2つの密封ビンで始めたが、どちらも上手くいき、先日1つにまとめた。冷蔵庫で育てていて、減ってくると湯冷ましを加え、元気が無くなってくるとお粥と米麹を混ぜたものをあげてます。 今週の鶏ハム。バジル味。美味。 冷やし中華2回目。

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    • ”パパ・サラ20周年ライブのお知らせ!”

      チラシ出来ました。

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    • ”ケンタ額の試作品”2

      ケンタ額の新しいのが続々焼きあがってきたので裏側の取り付け作業再開。 強い色の額には相当強い絵でないと負けてしまうなあ。 なんか釉薬が垂れたとかで、不思議な模様が出来たやつ。これも独特なので派手な絵と合わせたい。ところが、版画とスケッチ以外の絵はあんまり無くて、改めて描かないといかんのだよ~。 版画は地色の白との対比が強過ぎるので、できればもっと明るい色が良いみたい。グレーがギリギリ。 モノクロの予定だったが色を足した。 写真追加。 ガラスかアクリル板を入れたいんだがどうしよう?と思っていたが、透明下敷きを見つけた。カッターで何とか切ることができたし、軽いので良い。

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  • 23 Jun
    • 飲茶おばさん1号2号

      制作中(製版 )。 ペナン島旅行後に完成した、ウツボカズラ以外の絵。 (といっても、ウツボカズラの完成した絵を載せてなかった。あとで見つけ次第撮影する) 第一段「ドリアン割りのおじさん(仮題)」 (ペナン検索結果 ) 第二弾で「飲茶おばさん」を描いたのだけれど、、、どうにもガスボンベが面白かったもんで、ガスボンベに気を取られ過ぎて、ガスボンベ目立ち過ぎて、ガスボンベ主役過ぎて、もうタイトルをガスボンベにするレベルで、途中放棄状態。。。 何版重ねても落ち着かない。カゲ付けたりしたら、ますますデッサン狂いも目立ってきたし、これボツかも。 で、心機一転、 「飲茶おばさん2号(仮題)」完成しました。サイズ少し小さめ。 次は何おじさんを描こう?

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  • 22 Jun
    • 天ぷら皿に決定?

      ある方からの「お題」で醤油を差すスペース付きの刺身皿を制作中のケンタ氏。 (焼成前)これは~刺身皿にはちょっと無いな… と言ったところ意気消沈。では餃子皿ならどうだ?ということで、餃子を盛り付けてみたところ、、、、 、、、 タレこぼれたし。。。 いや、これは添付の餃子タレが多かったのかもしれず、、、 本来の目的である刺身を盛ってみる 、、、 、、、 うーむ。。。刺身にも問題あるような?もっと高級な刺身にをちょびっとにしといたら良かったのかも? 要するに醤油スペースが傾いているのが問題なのではないか? タレ系はあきらめ、ウニちゃんのアドバイスで、塩を盛って天ぷらをのせてみることにした。 。。。 。。。 。。。 おお!!これはなかなか良い感じなのではないでしょうか?? (kenta90ツイート)お客様と飲み中。天麩羅皿で落ち着きそうです。 あ、ちなみにインゲンとニンジン葉っぱ(根は漬物にしたので無し)は、ケンタ農園産です。カテゴリー違いですがついでに。

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  • 21 Jun
    • 今週の発酵おじさん

      今週も「発酵のバイブル」片手に何やら、あーでもないこーでもない。 (kenta90ツイート6月20日)キャベツとシソの葉と2%の塩で、ザワークラウトの仕込み、初挑戦!常温で、数日で発酵し始めるそうだ。 (kenta90ツイート6月21日)ザワークラウト、一晩置いた段階でキャベツから出た水分だけでは足りない様だったので、湯冷ましを加えた。キャベツを空気に触れさせないことが、重要なポイントらしい。 完成するのは2~3ヶ月先だって!(っていうか私ゃザワークラウトってのはキャベツの酢漬けだと思ってたよ…) 写真追加。(kenta90ツイート6月22日) ザワークラウト3日目。たくさん気泡が生まれています。発酵が進んでいる模様。 記事追加。 (kenta90ツイート6月22日) 先々週仕込んだハチミツ酵母。週末留守にする際に、一気に発酵が進まない様に冷蔵庫に入れておいたのだが、その後常温に戻しても元気がない。こりゃエサが切れたのかもと、小さじ一杯のハチミツをあげたら少し元気になってきたぁ~! (kenta90ツイート6月23日)ハチミツ酵母、小さな無数の泡が立ち始めた。先週の金曜日とほぼ同じ状態に戻った。今週は東京に持ち帰ろう。 (kenta90ツイート6月24日)ハチミツ酵母、また発酵が収まってきた。発酵バイブルによると、ハチミツにはブドウ糖と果糖が含まれていて、ブドウ糖は数日で、果糖は数ヶ月かけて、酵母はそれらを食していくのだそうだ。つまり泡立ちは数日でピークを迎え一旦収まり、その後じわじわと数ヶ月かけて発酵を続けるということらしい。 今週の自家製酵母パン。いつも小さいので、原料を多くしてみたらどうか?というわけで全ての材料を1.5倍で仕込んでみた。 生焼けっぽい。。。HBは分量を守らないと駄目だな。 しかし!チーズとバジルをのせて、ピザトースト。これはこれで美味かったので良しとする。 明日はお客人がみえるとの事で、燻製作りに精を出すケンタシェフであった。 (以下kenta90ツイート)シシャモを燻製。チップはナラ。ダッチオーブンでの熱燻は、最低限の水分を閉じ込めておいてくれるので、素材にみずみずしさが残ります。 急速に温度を上げ過ぎてしまったために、腹が割れてしまった…黄金色に燻されて、お味の方はバッチリです! 続いてサバの燻製。ダッチオーブンを使って、100℃以上の熱燻で燻します。 サバ、黄金色に燻せました!

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    • 描きました。

      パパ・サラ20周年ライブのチラシ出来ました。 おもて。 うら。 で、この絵描きましたよ。 お題は、 「小高い平原、丘、緑、暖かい光を浴び、メンバー5名が集まり楽しそうに演奏している…。」 久しぶりのマスキングw ほぼ完成。

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  • 20 Jun
    • スッポン居た

      朝、パートに行く通り道。神田川。 ?? ???? スッポン? デカい。 こっちにも。(やや小さめのやつ) 鉄腕ダッシュで多摩川に生息する天然スッポンのことをやってたが、神田川にもいたのだろうか? 鯉はうじゃうじゃいる。 川の水が少なくて背中丸出しなんだけど大丈夫か? 土曜ケンタ弁当、ブリ照り焼き、きんぴら、大根葉と豚肉の生姜炒め(味付けイマイチだった…) 日曜ケンタ弁当、サワラの塩焼き、きんぴら、昨日の大根葉と豚肉の生姜炒めをオムレツにリメイク、、、

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    • ヤマカガシ何年もの?

      (kenta90ツイート6月17日) イチゴ1個初収穫~!甘くって美味しかったです! 帰宅前に大根と人参を収穫。 安心してください。履いてます、、、じゃない、無農薬ですよ! 【蛇画像注意!】 帰る間際、、、発見してしまいましたよ。。。 ipadを向けてる先には、、、、、 自転車のゴムチューブでもぶら下がっているのかと思った。(その位の太さ) ヤマカガシ、出たーー! 川に面した軒の薪が少なくなってからその場所では見かけなかったんだが、こっちに移動してたのか。 薪ストーブはもう冬まで使わないんだけど、ピザ窯と陶芸窯の間をずらーーーっと薪詰めちゃったので、そこを自由に移動してるみたい。 暗くてよく見えないからフラッシュたいたら奥に顔があった!キラーン! 出てきちゃった!! 怒らせたのか??? すんごい太さなんですけどおおおお! このあと、ゆーーーーっくり、方向転換してもぐっていきました。一旦顔を出さないと移動できなかっただけみたい。 で、ヤマカガシ。以前は害が無いように言われていたのが、大変危険な毒蛇だと最近わかったらしい。「毒々しい色だけど無害らしい→やっぱり有毒」って、なんか「怪しいけど良い人らしい→やっぱり犯罪者」みたいな変わりよう(意味不明)。 噛まれると血が固まって血栓になる、と思ったら逆で、血小板が破壊されるらしい!ここ怖いいいい! http://riskhedgehog.com/yamakagashi 前からいる奴だと思うんだけど、蛇って何年生きるんだろう?と思って調べてみた。寿命は6~7年(シマヘビやアオダイショウと比べ短い) http://www.cgr.mlit.go.jp/ootagawa/Bio/amphi/index446.htm ヤマカガシでブログ内検索!! 去年2015 「蛇でた」 ⇒ http://amba.to/1Uh079t 「蛇でた!」 ⇒ http://amba.to/21rUG6c 一昨年2014 「蛇のこども」 ⇒ http://amba.to/21rVc4j 「蛇でた【画像注意】」 ⇒ http://amba.to/21rUlAE 2013 「ずっと雨」 ⇒ http://amba.to/21rVl7V 2012 「こっち見んな!」 ⇒ http://amba.to/21rUP9M 2匹いた「蛇とイノシシ」 ⇒ http://amba.to/21rTU9p 「また蛇!!!【画像注意】」 ⇒ http://amba.to/21rV2dc マムシを見たのは1回だけだったけど、、、 「今年初へびー【画像注意】」 ⇒ http://amba.to/21rWbBo 確かマムシを見た年は、ヤマカガシもアオダイショウもいて「今年は色んな蛇見たなー」って印象だった。これっきりにしてもらいたいけどねえ、、、 私は基本、山の家では引きこもって版画しかやってないけど、ケンタ氏には、蛇を刺激しないように、そーっと動いてもらうしかない。

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  • 19 Jun
    • 30回目の窯焚き(本焼き)

      手抜きですみません!そうこうしているうちに、週明けになってしまったので、またもやkenta90ツイートでお送りします。 本焼きの窯入れ~火入れツイート。 2016年06月15日(水) 続き。 2016年06月16日(木) 本焼きの窯出し~反省会ツイート。 2016年06月17日(金) 今回の合格者のみなさん。 カラーチャートっぽくなったよねえ。 さて、今回の額縁ラインナップ。 すごい色のキター!! そして恒例の長い反省会。。。 刺身皿あらため餃子皿。タレがあふれるの巻。。。

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  • 18 Jun
    • 餌はいくら?

      ある方から釣り道具を頂戴し、さっそく遊漁証をゲット。前の川で渓流釣りにチャレンジするそうですよ。。。以下、内容は3週間に渡ってるkenta90ツイートのつぎはぎでお送りします。 (以下、kenta90ツイート)今日頂いた釣り竿4本と、山の家の横を流れる川の遊漁証。1番長いのは伸ばすと10mだそうで、使いこなすのは難しそう。餌にするいくらの値段に、カミさんに驚かれた。 明日の朝、釣り糸を垂らすまねごとをやってみようと、仕掛けのセッティングをはじめたら、更にリール付きの短い竿を発見!頂いたのは全部で6本でした。 今朝4時半起きで、山の家の横の川で釣り初挑戦してきました!結果は…針を小枝や川底に引っ掛けて用意した仕掛け全部ダメにして帰ってきました。失敗すると燃えるタイプなので、次頑張ります! そもそも、釣りをやりたいと思ったのは、山の家の横を流れる川のヤマメを燻製にして食べたいという思いからだったのだが、そもそもヤマメは釣りたてを塩焼きが一番美味しいそうで、食べきれないほど釣れちゃったら燻製にするのが筋だと聞いて、自分の思考はいつもあべこべだと思う次第。 明日の朝用の仕掛けを2つ作った。今朝糸を垂らして感じたのだが、川の水量がいつもより少ない。水量が多い方が、ヤマメの警戒心も弱まって、私のような初心者マーク者の針にも食いついてくれそうな気がする。 釣りの師匠に今朝の初挑戦の報告をしたら陽が出る前の時間帯は早すぎるそうで、夕方の方がむしろ釣れるかもしれないとアドバイスをいただいた。で、さっき本日2回目の釣りに行ってきました。そしたら大きなアタリが3回!釣れはしなかったけれどもう感激! 今朝起きたら全身軽い筋肉痛。釣りで川に沿って下ったり上ったりするのは普段使わない筋肉を結構刺激するみたい。 釣る方にに集中していて気が付かなかったですが、結構体力使っていたんですね!今まで釣りといえば、仲間と連れ立ってのピクニック気分のものばかりでしたが、ぽつんとひとりぼっちで糸を垂らす集中力の高まりは心に響くものがあり、とっても新鮮です。 (6月9日) ヤマメ、初めて釣り上げました!大きさは13.5cmと12.3cm!これからさばいて頂きます! うっほほ~い!ヤマメ、塩焼きでいただきま~す!次回は、お皿の大きさに合った大物を釣り上げますよん! (小さっっっ!てか皿がでかすぎ?) 釣りの仕掛け、今回初めて作ってみたが、釣れてみるとハマる人の気持ちがわかる気がする。アタリが来た時それに合わせて竿を上げるタイミングも、遅すぎてはもちろんダメだけど、早すぎてもダメ。今日は仕掛けの調節がいい感じでアタリも多かったが、餌のイクラだけ持っていかれた事も多かった。 魚との知恵比べの真剣勝負!昨日も何回か餌だけ持っていかれることが続いたら、全然反応が無くなっちゃって、場所を変えるには暗くなり始めてたので、試しに石の下にいたゲジゲジみたいな虫を針先につけたら、即2匹目が釣れました。私の作戦勝ち! ~~~~~~~~ さて、翌週。 不足分の道具を買いに上州屋へ行き、ポイントカード会員登録するなど。 自撮りワロタwww釣り人にありがちwww (kenta90ツイート6月14日) メガネの上からもかけられる偏光サングラスと、ポケットがたくさん付いているメッシュベストをゲット。これで見た目は釣り人らしくなった? 6号と7号の針で、仕掛けを2つずつ作った。0.1mmぐらいの糸で丸を作って穴を通す、みたいな結び方で作っていくので、指先のめちゃめちゃ細やかな作業。 (6月14日) 今日の渓流釣り。2時間粘りましたがアタリ1度もなし。先週の出来事はビギナーズラックだったのか!?写真は先週2匹釣り上げた所、そこから上流の方向に向かって。相変わらず水量がとても少ない。 (6月17日) いいお天気!窯を冷ましている間にと1時間半ほど糸を垂らしてきました。先週ちっちゃいヤマメ2匹釣ったところより少し下流のポイント。イクラで全く反応がなかったので、虫探し。でもやはりウンともスンともいってくれませんでした。 次回は頑張りましょう。あと、お尻がいつもびしょ濡れなのを何とかした方がいいですね。

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  • 16 Jun
    • 醸してガッテン?

      発酵おじさんの勢いはとどまる所を知らない。 何しろあの発酵のバイブルと呼ばれる分厚い本手に入れてしまったから。試せるものは端から試してガッテンしたいらしい。 (kenta90ツイート) ハチミツ酵母つくり。去年マレーシアを旅行した際にゲットした濃厚ハチミツが50mlほど残っていたので水を加えてみた。常温で数日で発酵が始まり、パンを膨らませることができる。 悩しきかな、パンにせずに置いておくとミードができる。 ハチミツ酵母作り。仕込んでちょうど1週間、常温に置いておいたら、やっとフタを開ける際、スポッと音を立てるようになった。よく見ると、水面近くには無数の細かい気泡。発酵が始まってる。 ハチミツ酵母は時間がかかりそう。いつになったらハチミツ酵母パンが食べられるんだ~? ~~~~~~ 発酵はさておき、、、 こちら鶏のムネ肉で鶏ハム仕込み。ムネ肉ってとこがいいんだよ!料理に使うとパサつきがちな安いムネ肉が、高級ハムみたいになるとこがスゲえんだよ!そこ重要。分かってる? (kenta90ツイート) 鶏ムネ肉で作るハムは、ホント美味しい。今回は去年収穫して冷凍しておいたバジルで香り付け。 そうそう、収穫したタマネギは、さっそくサラダに。それではここでケンタシェフの包丁さばきをご覧いただきましょう。

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    • 冷やし中華はじめました。

      ケンタ農園のキュウリ初収穫。ということで冷やし中華はじめました。鶏ハムはケンタシェフ作。 パクチー、花が咲きはじめたら茎が硬くなった。 よく見たら実までなってる。 さて、その他のケンタ農園作物。 (以下kenta90ツイート) イチゴが赤み付いてきました!地面に触れないように、ダンボールの切れっぱしを敷きました。ウキウキ!(6月14日) どんどん赤みを増していくイチゴ第1号。このままだと留守中に食べ頃になってしまうのではないか…という不安。やはり明日ここを離れる直前に収穫しちゃった方がいいだろうなぁ…(6月16日) カボチャ、大きくなってきました。 東京南瓜という固定種の品種の種から育てました。1934年に宮城県で収穫された日本で最初の西洋カボチャの子孫だそうです インゲン成長中。いちず菜豆という品種。今年もどんぶり一杯に山盛りにして、茹でたのを食べられそうです。むっしっし。 アスパラガスの雌花見つけた!花びらの中央が緑色が雌花、オレンジ色が雄花。雌花は雌株に、雄花は雄株にしか咲かないそうで、雌株ばかり食べちゃったのではと心配してた。良かったぁ~!これですでに実が大きくなってるのに次いで2本目の雌株発見! 窯を焚き出す前に、何気なく紫タマネギを見てたら、葉が倒れているのの茎が、柔らかくグニュグニュになりかけているのを発見、これは一大事と全て引き抜いた。(6月16日) 紫タマネギ、乾燥させるために吊るした方が良いとカミさんのアドバイスで空の薪棚に急きょぶら下げた。 ラズベリー、赤くなってきたぁ~! ミニトマト小さな実が付き始めた。 今日の収穫。一握のインゲンとクラゲ足ダイコン。 ~~~~~ 向きによってはダンシング

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  • 15 Jun
    • 30回目の窯焚き

      記念すべき通算30回目(今年4回目)の窯焚き、3分の2はテストピース。なんかすごい色。はたして気に入った色合いが出てくれるのか…? 素焼きの窯詰めの詳細はこちら。↓ 2016年06月14日(火) 素焼きの窯出し完了。 このあと釉薬がけ、続けて本焼きしちゃうらしい。 素焼きの窯出し、釉薬かけ~本焼きの窯詰めまでの様子はこちら。↓ 2016年06月15日(水)釉薬かけたら再び窯へ。本焼き開始(早っ) (後半につづく)

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  • 14 Jun
    • パパ・サラ20周年ライブのお知らせ!

      2016年7月23日(土) パパ・サラ結成20年記念ライブ ご予約いただいた方は、チャージ500円引き! 詳細はこちら。 ↓ http://www.kenta90.com/papa/papalive.html ライブ当日から、new CDを発売開始!! (CD表紙の絵を描いたけど、まだ非公開なんですと!)

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プロフィール

satoko03

自己紹介:
石版画(リトグラフ)作家です。旦那はキーボード奏者の木村健太郎。

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