表玄関(HP)
イイヅカ・サトコの日常。
 
  • 29 May
    • 一瞬サト弁。

      すっかり紫陽花も満開。毎年同じの撮ってるかも?しかし綺麗だなあ。 そして蚊に食われるwww 臨時に掛け持ち事務バイト復活。と言っても3日間だけだが。 事務職は楽チンだが通勤片道1時間(朝は混んでて全然座れない)結構ハード。。。拘束時間が長いから、時給が高くても全体の時間で割ったらトントンだなあ。 でも時には高給取りOLのお姉さん達の会話もなかなか興味深い。やはりネットだと知らず知らず自分で情報を選んでいるのだね。いくらSNSで若いフォロワーさんが居たとしてもだ。 すなわち、私の興味無い三大要素「美容、ファッション、ジュエリー」とか、もう、ねえw。反対に「健康、ダイエット、育児」は職業や収入に関係なく女性の興味のある三大要素らしいことを実感した。 前回のバイトとまた違う席で、コピー機の真横で顔熱い。でもビル全体は冷房ガンガンきいてて足元は寒かった。おまけに天候不安定。 不覚にも風邪を引いてしまったよ!冬バイトの時はインフル対策万全だったが油断した、、、 ~~~~~~~ 今週はケンタ氏もパパ・サラのリハや本番があるため山には行かず。そういうわけで、おかずの作り置きも兼ねて種類多め。 水曜サト弁、ブリ照り焼き、フキと鶏肉の煮物、ほうれん草のゴマ和え、ブロッコリー、梅干し。玄米。 木曜サト弁、塩鮭、胡桃小女子、ほうれん草のゴマ和え、梅干し、雑穀入り玄米。 金曜サト弁、さんまフライ、きんぴらごぼう、ほうれん草のゴマ和え、かぼちゃ、梅干し、雑穀入り玄米。 はい交代。 土曜ケンタ弁当、塩サバ、きんぴら、かぼちゃ、雑穀入り玄米。 日曜ケンタ弁当、塩鮭、きんぴら、ひじき煮物(作り置き冷凍したもの)、雑穀米。

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  • 28 May
    • 幸せになれるブータン展

      最終日の若冲展。60分待ちだそうですよ。。。連日の混雑状況を聞いてたので、これ見た時は「たった60分」と思いそうになった、、、いかんいかん。どうかしてるぜ! 日傘を貸し出すスタッフ? それにしても、何でこんなに混んだのだろう?会期が短いくせに宣伝しすぎ。シルバーデー(65歳以上は入場料無料の日)に320時間(約5時間半)待ちとかどういうつもりか?老人虐待じゃないか? いや、問題は何分待つかじゃない。入っても人の頭で見えないだろう。年寄り掻き分けて前に入っていく勇気ないよ、、、、伊藤若冲よ、、、実は私まだ見たことないんだよ、、、、いつか観ることができるんだろうか若冲よ、、、、、、、、、 こっちが今回の目的地!!ガラガラに空いてる上野の森美術館「ブータン展」 http://www.ueno-mori.org/exhibitions/article.cgi?id=164 写真OKのとこがあると知って戻って撮った。 被り物サイコー ! 大半は織物の展示でした。美しい! ミュージアムショップで買ってしまった。 ダジャレかよ! 芸大美術館に移動。こっちもガラガラだよ~ん。 「いま、被災地から~岩手・宮城・福島の美術と震災復興」宮城岩手福島の3県出身作家の作品を中心に、津波被害にあった作品の修復の様子の写真展示など。 http://www.geidai.ac.jp/museum/exhibit/2016/tohoku/tohoku_ja.htm 岩手・宮城・福島の場合、津波をかぶった作品がカビと塩でダメになったやつがだいぶある。それと福島の原発近くとなると、人が近づくことさえ出来なかった、、、そういった色んなドキュメント。 復興を考える時にどうしても後回しになる芸術作品の救出。。。いや、分かるけどね、もちろん、生活が第一だよ!!うん。それはわかるんだ。 言っちゃあ何だけど、個人個人の作家さんの作品は、たとえ有名な人でも値段が高くても、ひとりの作品にすぎないと思う。だがその地域に古くからある神社仏閣とか、歴史あるものについては、なるべく残してあげたほうが良いんじゃないかな。何と言うか、すでに根っこに近い物だと思う。完全に倒壊しちゃった古い神社から助け出された狛犬が1匹。その神社で子供の頃遊んだ人々にとっては大切な物だと思うんだ。。。 そうは言っても、思いがけず松本竣介の立像をガッツリ間近で見ることもできたのはラッキー。パンフレットも無料でもらえたよ~。 動物園横の裏道は静か。 動物園から逃げ出したわけじゃないですよ~。 国立博物館のアフガニスタン展にも行きたかっんだけどさすがに2つ見たらくたびれちゃった。

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  • 24 May
    • 何故インド?

      都心で30度インドで51度 というタイトルのニュースを見かけたんだが急にインドを出されても凄いのか凄くないのか分からない。 とにかく暑いのは確かだけど。まだ梅雨前だったよね? もうミスト? 紫陽花は咲き始めたばかり。やっぱりまだ梅雨前だよ。 土曜ケンタ弁当、サンマの開き、切り干し大根、野菜のトマト煮。 日曜ケンタ弁当、ブリ照り焼き、切り干し大根。

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  • 21 May
    • テストは続くよ

      2月に焼いてもらったケンタ窯初の額縁2枚。 ↓この写真で言うところの右上下段の2つ。ムラがある所が面白いと思うのだけど、、、本人は意図しないものが出たので納得していない様子。 こっちは最近の。全体が上手く焼けすぎて、むしろ面白みが、、、それと化粧土にそれぞれ違う色が入ってるはずなのに変化が出なくて一様グレーになってしまった、と。 で、最初の焼きムラのある額ですが、良い感じになったんじゃないですか? 後ろの金具類を取り付ける前に撮れば良かったんだけど。右の赤っぽいのが酸化、左の黒っぽいのが還元なんですと。(狙ってできる物ではないらしい) 次の額縁はどんな色になるんでしょうか。 先週からのいろんな配合のテストピースに加え、、、 (kenta90ツイート) テストピース。白化粧土に二酸化マンガン、ベンガラ、酸化銅をそれぞれ3%ずつ混ぜたもの。本焼きの際、窯の内部の状態を均一に焚くことは難しいので、焚き口に近い所、遠い所、上段、下段というように置き場所を変えて、焼き具合を見る。 (kenta90ツイート) 次回の窯焚きはテストピースだらけになりそうな…白化粧土に着色金属を外割で今回は10%で作ってみました。 テストは続くよどこまでも、、、、、、、、、、

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  • 20 May
    • 発酵おじさんの野望

      ピザパーティの途中ですが。 ヤマト来た。発酵おじさんが例の本ポチったらしい! (kenta90ツイート) 発酵のバイブル届いた。山の中まで届けてくれて感謝!感謝!配達のお兄さんに聞いたら、900m手前のお隣さんに、不安になってこの先に本当に家があるのか聞いたんだそうだ。 すげー厚さ! 味噌、ぬか漬け、三五八漬け、パン、米ジュース、納豆、、、次は何を目指すのか? (kenta90ツイート) ホームベーカリーで自家製酵母パン。山の家に滞在中は、材料やその数量を微妙に変えてみながら、毎朝焼いている。膨らみ方は始めた頃とそう変わらないのだが、油分を加える事で水量を増やせ、フカフカ度が随分増した。油分は、無味無臭の米油が、酵母の風味や強力粉の香ばしさを感じられてベスト! (kenta90ツイート) 今回ピザ生地仕込む際、最初自家製酵母の元種に含まれてる水分を考慮し忘れて、ピザにするには緩すぎて失敗。水の量を少なくして作り直した生地でピザを焼いたのだが、失敗した方をトレイに入れて常温で放っておいたら24時間でバッチリ膨らんだ。 (kenta90ツイート) ピザ窯が200℃まで冷めたところで、失敗生地を25分ほど入れておいたらこんなんなりましたぁ!30%の薄力粉の影響で、カリカリ感が強くってパンって感じではないけど、自家製酵母でも発酵時間をとればしっかり膨らむのがわかって感激! (ざ、座布団みたいだな…) (kenta90ツイート) 今朝、小分けして冷凍しておいたのにチーズ乗せて、オーブントースターで焼いてみたら、これはこれで結構いけてた! 「カレーを乗っけて食べたら美味しそう」という意見があったのでやってみた。 美味かった(ナンと比べるとだいぶ固い) ついでに、翌日はパクチーカレー!(発酵関係ないけど)合う!ただのカレーが高級カレーに!

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  • 18 May
    • 自家製酵母ピザ

      さて、ここ2~3日、自家製酵母パンが良い感じになってきたので、ピザ生地にも使ってみるそうですよ。 (kenta90ツイート) 自家製酵母パンの出来に気を良くして、明日のお昼に久しぶりにピザ窯に火を入れてみることにした。自家製酵母ピザ生地の仕込み完了! 火入れ開始。 お客人、1名様到着。 (kenta90ツイート) ピザ窯、8ヶ月ぶりに火をいれました。まずは窯が吸い込んでいる湿気を時間をかけて追い出します。今までドライイーストを使っていた生地を、今回は初めて自家製酵母で挑戦! (kenta90ツイート) 久しぶりのピザ焼きで、若干緊張するも、大きな失敗なく、良かったです。 (kenta90ツイート) 今日のピザ、1枚目。マルゲリータ。初の自家製酵母の生地、いつものパリッとクリスピータイプのローマ風。 (kenta90ツイート) 今日のピザ、2枚目。野菜。唯一アスパラガスのみ、畑の朝採り。試しに生地を出来るだけ伸ばしてみたら、ピールに乗せる際に若干苦戦。過去の失敗が一瞬頭をよぎったが、やぶれることなく上手く焼けました。(いや、端っこちょこっと焦がした) (kenta90ツイート) 3枚目、ゆで卵。生地伸ばし、臆病になって押さえたら、端っこがモッチモチのナポリ風に焼きあがった。 (kenta90ツイート) 最後の1枚、ベーコン。自家製ベーコンをちょうど切らしていて、市販のものだったのが心残り。これもモッチモチのナポリ風に焼きあがりました。なんだかローマ風とナポリ風の両刀使いの自家製酵母生地に驚き! …の、4枚でした~! お疲れ様でした~~~。 そういえば初めて畑のアスパラガスを使うことが出来ました!春だと早過ぎ、夏には終わっちゃう、初夏限定の具ですな。 なお自家製酵母についての記事はケンタcookingのカテゴリーに入れてたんですが、ピザパーティの定義を「ケンタシェフとサトコ以外の誰か1名でもゲストがあれば【パーティ】とする」と定めたので、今回めでたく14回目のピザパーティとカウントされました!!

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    • ケンタ額の試作品

      金具を取り付けて、強度をお試し中。 木を接着する時に力をかけたら反った所が割れちゃったので金継ぎ風にしてみた。 ↑上、アクリル作品は直にはめ込み。↓下、紙作品用は透明プラスチック板入り。 内径が予想以上に小さいのと、描いてるうちについつい大きくなるクセがあり、絵を合わせるのが大変だった…

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    • 額縁作り

      ケンタ作陶のミニ額縁、1~3回目の分。いつの間にやら、はや9点。 ホームセンターで買ってきた角材を切って絵の入る枠を作る。 アロンアルファでくっ付けていたら、あっという間に無くなっちゃった。ちょっとしか入ってないのなー!高いのに! そこで以前買ったけどあまり使い道がなかった「グルーガン(熱でプラスチックを溶かして貼り付ける器具)」を思い出して使ってみる。凸凹がある物にはむしろこっちの方がイイかも?ただ使い慣れないので扱いが。。。 出てくる量の調節もうまくいかん!冷めて固まるのも異様に早いし!あ"ー、もう!! 今度はコンクリート用ボンドを買ってきた。良いかもしれない。こっちは接着まで24時間かかるらしいのと、色がついてるからはみ出さないようにしないとなあ。 (左コンクリート用ボンド、右グルーガン) ここまでやって気づいたが、買った額を後ろに貼り付けちゃった方が早くね?以前100均で買った額に色を塗ったりして使った事があったが、使い切らなかったものがいくつもあり、工房に持ってきてみた。 でも、いくつか大きさは合うんだが、ほとんどが内径ピッタリすぎて、見えちゃう。大きいのは逆に外から見えちゃう。 それと、焼き物が平らじゃないから(反ったりしてる)組み上がった枠に貼り付けると隙間ができてしまう。 そんなこんなで、あまり格好良くないが角材をそれぞれの辺に貼っていく方法が一番良さそう。 まあとりあえず、乾燥上がった分から金具を取り付けて絵を入れてみますよ。。。 (つづく)

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  • 17 May
    • 久々見に行った

      電車に乗ること自体久しぶり? 武蔵小金井のギャラリーブロッケンで美学校OB柴田美智子さんの個展 (22日まで。会期中無休) ここのギャラリーは何度か行った事があるのだが、立体作品の展示を見たのは初めてで、改めてここはむしろ立体向けのスペースじゃん!と思った。 大きな天窓から光が入って、そこにぐるっと猿っぽい何か。通りすがり外から覗ける窓際には鳩と猫っぽい作品。あいかわらず迫力ある造形だった。 ハガキの印刷がどうも良くなくて黒っぽくなってしまったようだが、私は逆に「へー!最近はカラス作品なんだあ!?」(実際はカラスじゃなくて鳩)と思って見に行ったので、そういう効果があったんだか無かったんだか。 柴田さんのHP http://michiko-shibata.o.oo7.jp ~~~~~~~~~ さて、こちらは、来週から開催される鈴木隆さんの個展。器のほかにお面や時計、オブジェの展示もあるそうで楽しみ。 鈴木 隆 焼物展 会場 / ギャラリー呉天華 期間 / 2016年5月27日(金)ー 6月5日(日) 時間 / 11:00 - 17:00 作家在廊日 / 5月 27、28、29 ギャラリー呉天華 東京都練馬区桜台6-5-14 パークハイム桜台1F (東京メトロ有楽町線・副都心線「氷川台」駅 1番出口より徒歩4分) http://gotenka1.jimdo.com 一昨年の展示の様子 http://ts-note.tumblr.com/post/104020243207/鈴木-隆-焼物展-展示のようす http://ts-note.tumblr.com/post/104037087625/鈴木-隆-焼物展

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    • 今年のブラシ

      毎年見て気になってる通り掛かりの家のヘンテコな花。そのまんま「ブラシの木 」、いつも写真を撮りそびれて終わっちゃうんだが、ちょうど満開で良い天気。 これも毎年通り掛かりの家のオリーブの木。 ツボミがいっぱい。 土曜ケンタ弁当、ブリ照り焼き、フキの煮物。ヒジキ煮物。 日曜ケンタ弁当、トビウオの塩焼き、きんぴらごぼう、ミニがんもどき。 揚げ物パート、だんだん暑くなってきてバテバテ。日曜月曜4時までが固定されたみたいになってる。あくまで契約上は残業だからいくらか割増にはなっているが、体力的にギリギリ。 キツくない人が一人も居ない状態だからパートさん達の愚痴大会の中で仕事すんのも精神的にキツい。 超ベテランNo.1パートさんが来月とうとう辞めることになった。。。 以前フロアで滑って転んで大腿骨骨折し、3ヶ月ほど休んでいたが見事復帰。去年からシルバーさん契約になっていた。シルバーさんになっても仕事が減るわけでなく、人が居ないからますます忙しくなってる。今までどこか痛いとか言うのを聞いたことが無かったが、最近たまに痛そうな顔をしている。考えてみたら骨折してボルトが入っているのに、こんな体力仕事、家族も反対してる。責任感だけで戻ってきてくれたようなものだ。 先の事を考えると不安しか無いが、とにかく自分がこれ以上体力上がるはずもないので、ここを頂点と考えて、もうこれからは何とかなるべく楽をする方向を考えてないと、、、、、 通りがかりの歯医者の前で配ってた謎の絵はがき。

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  • 13 May
    • パクチーご飯、、、

      アスパラガスが密林化しつつある。 (kenta90ツイート) アスパラガス、成長早い。3日間留守にしたら収穫のタイミングを逃した。 アスパラの蕾と朝露。 雄花(雄株の花)雌花(雌株の花) 山道の脇、小さい沢に三つ葉が生えてる。香り間違いない。でも東京の庭の水道脇にも生えてるんだけど。私が植えた。なんかすぐ大きくなるし、そうすると固くて、あんまり使ったことないんだよな~。 セリますます大きくなってる。 じゃあ、せっかくだから頂くとする。 セリご飯、フキの煮物、フキの味噌汁。タダ万歳!の食卓。 セリを刻んでいる時の強い香りに、ふとパクチーを思い出して、ひょっとしたらいけるんではないか?そうだ、天ぷらだって有りだったし。とおもってやってみたよ、パクチーご飯。、、、、、、、、、、、、無いな。これは。和の要素ゼロなんだな。 (kenta90ツイート) 昨日のセリご飯が大ヒットだったので、それなら今日はパクチーでと、ベーコンエッグを乗せてみたが…う~ん微妙、パクチーは主役ではなく、アクの強い名脇役か。 別名コリアンダー、香菜、でも、パクチーが一番匂いに合ってる呼び方だと思う。で、そのパクチーの花も咲き始めた。 種ができたらコリアンダーシードがとれるのかなあ? せっせと畑仕事に精を出すケンタ氏。 隙あらば畑を拡張する。(右、生ゴミと米糠と枯葉を入れて熟成中)。左はラズベリーの木。 (kenta90ツイート) ラズベリーの花が咲いた。鉢植えのを、3年前に地面に植え替えたのだけど、根元の茎に入り込む虫にやられて、枝1本だけになってしまっていた。今年も甘すっぱいのを楽しめそうだ。周辺から新しい枝が生えてきているので害虫には目を光らせている。 ラズベリー鉢植えだった頃↓リンク先【虫画像注意】 http://s.ameblo.jp/satoko03/entry-11287724807.html 手前、まだまだ苗もこんなにある。どこに植えるんだ?右のワサワサしたのがパクチー。奥はカブトムシ。カブトムシ!?カブトムシの幼虫が見つかった時↓ リンク先【虫画像注意】http://s.ameblo.jp/satoko03/entry-12144616162.html そして今週の【虫画像注意】↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ (kenta90ツイート) こいつはテントウムシではない。テントウムシダマシ。葉を食う害虫だ。見つけ次第ひねりつぶす。

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  • 12 May
    • 天然の藤棚

      山の藤の花が満開。 あっちこっちの木々のてっぺんを彩ってる。 枯れ木が天然の藤棚になっている。 遠くの藤は固まりで見えるからキレイだが近いとまばらでイマイチしょぼいのな。 何の花かわからないけど良い匂いが漂ってくる。これなのかあれなのか?歩くごとに微妙に違う匂いだから、きっと全部香ってるに違いない。 春の木の花って白いの多くない? 木苺らしい形になってきたけど、まだ色付かないな。 風が強くて、一晩中木がわんわん鳴っていた。朝、藤の花びらがたくさん飛んできていた。

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  • 11 May
    • 【事件】ケンタ窯に蜂の巣!

      先週。 作品の選別中。 多少腕が上がってきたせいか、最近選別眼が厳しくなってきたようだ。以前作ったやつ、どんどん「これ駄目あれ駄目」分けてるし、最近の窯出しも合格者が半分以下。割れてなければOKだった頃が懐かしいよwww (kenta90ツイート5月5日) カミさんから積み上げ過ぎて危険との指摘を受け、器棚の整理をした。棚から段ボール箱に移された器たちは、数ヶ月後心変わりがなければ金槌で割って破棄。 先日の窯焚きで上手く酸化焼成できたお皿。4種類の化粧土が微妙な色の違いを出してます。 白化粧土に着色金属を外割で3%混ぜたのを3種類作ってみた。 ~~~~~~~~~さて今週。 (kenta90ツイート5月11日) 陶芸窯の出し入れ口の隙間にスズメバチが入っていくのを発見。塞いであったレンガをいくつかのけて中を覗いてみたら…ありゃ~窯の天井にまだ作りかけのゴルフボール大の巣が。 スズメバチの巣だ!洞窟と間違えたのか? 殺虫剤か、窯を焚くか、と考えたが、まだ小さいのでガスバーナーで焼くことに。 (kenta90ツイート) スズメバチの巣、まだ小さいうちに発見できて良かった。次に窯を焚くのは3~4週間先だろうから、気づかないまま出し入れ口のレンガをどけたら、中から巨大な巣が出現…なんて想像しただけでも恐ろしい。 断末魔の叫びー! 画像逆さまにしたら、ハロウィンに使えそう? ~~~~~ しっかし、スズメバチの巣、小さいうちに見つかって本当に良かったよ!以前軒下に大きいのが見つかってえらい騒ぎになったが、あんなになったら手に負えないよね。 ↓ 2009年8月の日記

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  • 07 May
    • アスパラ最大級

      (kenta90ツイート)アスパラガス、カミさんの親指よりも太い。今までの中で一番なので、5年目の株だと思われる。 どこまで食えるかは別として根元に至っては足の親指より太いじゃんね。足と並べた写真は撮ってないけど。こないだ穫ったのと合わせて今週は7本収穫。 (kenta90ツイート)こちらは楊枝の太さくらい。アスパラガスの幼株。去年の秋に散らばった赤い実のひとつから発芽したものと思われる。 (kenta90ツイート)今年初挑戦のダイコン。土から覗いている白い部分の太くなるのを楽しみにながめていたら…そのすぐ横にその先っぽらしきしろいものが。ポットから畑に移す際に、根の先が真っ直ぐ伸びる様に植えなきゃいけなかったのか… うーん??謎。 (kenta90ツイート)カミさんせっせとフキ採り。今の季節、山の家の周りは採り放題。細いけど味が濃くて美味しい! タダで食える物には熱中する。タダ最高。タダ万歳。 フキとサンマ缶の煮物、フキと油揚げの混ぜご飯。 土曜ケンタ弁当、フキご飯、塩鮭、ひじき煮物、ケンタ農園のアスパラ。 日曜ケンタ弁当、フキご飯、フキの煮物、ほっけ、ひじき煮物、サラダスパゲティ。

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  • 06 May
    • 発酵おじさん

      最近の夕飯ずっとこんな感じ。 これプラスkenta90氏はお酒、私は時々ご飯。納豆と豆腐は買ったほうが美味いという事で落ち着いたらしい。 美味い豆腐のある所には美味いガンモや厚揚げがあるし。 三五八漬け は続いているが、まだ安定しない様子。まあ糠漬けは1年やってるのだからまだまだこれから。。。 私の希望は大根オンリーでイイけどなあ。(べったら漬けっぽい仕上がり) ケンタシェフとしては、色がキレイなのでナスの三五八漬けを極めたいらしい。 また、このところ山の家に着くとまずお米洗って蒸す作業から始める。毎回思うんだけど蒸した米の匂いが美味そうすぎる。ぼた餅しか頭に思い浮かばない。 (kenta90ツイート) お米と米麹で育てはじめて約1ヶ月の自家製酵母AとB。昨晩お粥と米麹を混ぜたエサをBにあげてしばらくの休養期間。一方Aは休養開けで、さっそくパン種やお米ジュース作りに再び活躍しだしています。 エサwww 米ジュースwwwwww 何が何だか、いろいろツッコミどころ満載www で、ここ数週間こっちに来ている時は毎朝、自家製天然酵母パンの試行錯誤。膨らみ方はこんな感じ。。。 内釜の半分から、大きくて3分の2ぐらいまでしか膨らまない。 中央の穴はホームベーカリーの生地攪拌用回転翼が埋れている。本来の柔らかさであれば羽はフワッと抜けるはずなのだった。 チーズ入れてみたり。 味はうまいんですよね~。

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  • 04 May
    • パクチー三昧

      (kenta90ツイート) 去年の夏に種を蒔いて、外に置きっぱなしで冬越し。暖かくなってきてからの成長は著しいです。今年の夏はパクチー三昧を楽しめそうです。 で、さっそく~、 奥はパクチーサラダ。イタドリも少々入れてみた。酸味がアボカドに合うかも。 手前はパクチー焼きそば。塩コショウとペナン島のスーパーで買った謎の海老出汁粉末。 ゲップまでパクチー。。。 (kenta90ツイート) ぶっといアスパラガス、次々顔を出してます。留守中いっきに伸びてしまって、採るタイミングを逃してしまわない様に気をつけなきゃ! 太いのは種をまいてから丸5年になる。 2011年、水草のような1年目 2012年、綿棒みたいな2年目 (箸ぐらいのを食べたけど) 2013年、やっと売ってるのぐらいになったか3年目 実がなって種が勝手に落ちたり、 (種からまた1年目が生えてきたり) 2014年、けっこう太くなった4年目 2015年、太っちょアスパラといっても過言ではない5年目 で、2016年収穫。どれが何年ものか分からないバラツキ。 タラの芽とともに天ぷらに。 ときにタラの芽はいつまで「芽」なのか?というわけで、けっこう大きくなったのを食べたが、問題なく美味い。ただし葉っぱが伸びすぎると鍋に入らないね。 魅惑の香り。。。 ゲップまでタラの芽。。。 あ、 「ゲップまで」の元ネタは、以前ふくしま物産展で「磐梯サイダー・桃味」の売り場のお兄さんが、「ゲップまで美味しいよ!!」と言ってたのが記憶にあって使ってみたかったのでした。でもゲップが美味しいとは流石に言いづらい。 (kenta90ツイート) 去年の秋に初挑戦で苗を植えた紫タマネギ。力強く育っています!ドッキドキの収穫が今から楽しみ! (kenta90ツイート) 温床で育てていた苗、日向ぼっこ。そろそろ全部畑に植えていいかも! (kenta90ツイート) 苗帽子を片付けて、インゲンとキュウリに支柱を立てました。一番向こうはカボチャです。いずれも初挑戦の温床で種から育ててます。 (kenta90ツイート) こちらはダイコン。 育てるのは初めて。長~く太~く育ってといつもより相当深く耕しました。 (kenta90ツイート) 拡張した畑の土作りのために注文しておいた米糠15kg×2袋が届いた。むふふ、また忙しくなるぞ~! (kenta90ツイート) 種から育てた長ネギを畑に植えた。去年は買ってきた苗で失敗しているので、今年は何としても収穫したい。 (よーく見ないとわからない) ↓こっちは農園外だけど、 (kenta90ツイート) 先日名付けたワラビ特区。 やっと最近、成長したワラビとコゴミの見分けが、パッと見でわかる様になりました。去年までコゴミだと思っていたのの中に、ワラビが紛れていた可能性大! どちらもシダ植物の仲間なので葉のあたりばかり見ていると区別つかない。根元から広がっているのがコゴミ、茎から3本ずつ枝分かれしているのがワラビ。 ********************* そして~、 今年初の~、 【虫画像注意】 ↓ ↓ ↓ (kenta90ツイート)> 今朝もいましたアスパラガスの害虫ジュウホシクビナガハムシ。去年の様な大量発生を断固阻止するため、見つけ次第指でひねりつぶす。 か~ら~の~、 【蛇画像注意!】 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ (kenta90ツイート)今年初めて!ヘビ出現!裏庭のミニトマトの棚を作ろうと支柱を抱えて行ったら、畑の縁の丸太の上で日向ぼっこしてた!アオダイショウか?!

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  • 30 Apr
    • 2週分

      山の家の周りのフキも食べられる感じに。良い香り。左はセリ、おひたしにして食べた。 先週の、土曜ケンタ弁当。イワシのフライ、ウドのきんぴら、栃尾揚げと小松菜の出汁煮。 日曜ケンタ弁当。塩サバ(骨抜きで便利なやつ)、ラタトゥイユ、子持ち昆布入り卵焼き。 今週の、土曜ケンタ弁当。サンマのフライ、野菜炒め。 日曜ケンタ弁当。生ほっけの塩焼き、フキの煮物。 もはや東京には仕事に帰るだけの生活になっているので書くことがない。(揚げ物パートは相変わらず疲れるだけだから愚痴しか書けないし) こんな看板あったかなあ?気づかなかった。

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  • 29 Apr
    • こんな色、、、

      29回目の窯出し開始! (kenta90ツイート) 窯出し完了。酸化焼成のつもりが、還元度高し。ゆえに透明釉薬のグレー色が強くなり、4種類の化粧土の違いがほとんど出ていない。バーナーの空気量をもっと増やすべきだったか… 窯の師匠コーちゃんが立ち寄ってくださった。 (kenta90ツイート) 第29回目の窯焚き合格発表。狙った色合いは全くでず、今回も面白みに欠け、落第者続出… その後反省会はつづく。。。 ↓kenta90ツイート 2016年04月29日(金) 額縁ご新規さん4点。

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  • 28 Apr
    • 29回目の窯焚き

      (kenta90ツイート4月27日) 釉薬掛け完了。数が少なめとはいえ、数時間で仕上げた。だいぶ柄杓掛けの要領がつかめてきた感じ。釉薬の濃さは前々回が薄め、前回が濃すぎたので、中間のボーメ値45での挑戦。 いよいよ本焼き。 (kenta90ツイート4月27日) 4段目。カミさんから依頼の額縁。乾燥中に反ってしまったので、治る様に温度が上がりやすい位置に。 今年3回目、通算29回目の窯焚きスタート! その他、細かい窯詰めの様子はこちら↓ 2016年04月27日(水) 関係ないけど、ケンタ氏のツイッター画面に突然の「不適切な画像」警告? この画像だけ何で???しかも自分でアップしたのに???? 淡いピンクの丸2つがオッパイに見えたのか!?機械のくせに想像力たくましすぎだよ!! その間、久しぶりに会った「犬おじさん」(最近来ないと思ったら犬がしんじゃったらしい。)からの情報により倒木をもらいに行きさっそく玉切りするなど。相変わらず良く働く。 夜から雨も降って寒くなってきた。大型ストーブの方に灯油が残っていたのを、もう使わないから出さなきゃと思っていたが急遽点火する。 (kenta90ツイート4月28日4:36) 火入れから15時間、ゼーゲルコーンが頭を下げてきた。 (kenta90ツイート4月28日5:36) 今年3回目の窯焚き、無事終了! 窯出しは後ほど。

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  • 27 Apr
    • 続・春の天ぷら祭り

      さて巨木化したタラの木。屋根より高いタラの芽。だいぶ大きくなったので食べるんなら今かもよ。。。 というわけで、即席マジックハンドで タラの芽ゲットぉ!! コゴミは伸びちゃったので、かろうじて先っぽの丸まったやつだけ。タラの芽やっぱり良い香り。アスパラガスは4年目の太いやつが順調に出てきた。 おーっと!? これはイタドリではないですかあー?噂に聞いてはいたものの、実物には気がつかなかった。成長するとどれもただの葉っぱにしか見えない。 (kenta90ツイート4月26日)上がイタドリ…らしきやつ。下左からコゴミ、アスパラガス、タラノメ。先日のタラノメよりずっと甘い香りが強くて美味しい!やはり時期が早すぎたのか。らしきやつの芽は、ヌルッとしていてチョット酸味? この前食べたワラビ、生産量が少ないため(というか自然に生えてたんだけど)、来年に向けて根っこを育てようと、周囲の草を刈り込んで勝手にワラビの保護地帯を作ったらしい。 (kenta90ツイート4月22日) 山の家から川に下りる土手の階段横、ワラビ特区と名付けて、それより背が高くなりそうなのを整理した。今のところ葉が開いたのも入れて14本。この夏はたっぷり養分を蓄えてもらって来年の春はワラビ乱立のウッシッシ…となるか否か

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石版画(リトグラフ)作家です。旦那はキーボード奏者の木村健太郎。

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