表玄関(HP)
イイヅカ・サトコの日常。
 
  • 23 Mar
    • 雑草のふしぎ

      ようやくいろんな花が咲き始めた。 こないだとは別な色のスミレ。         以下、東京ではとっくに咲いてるやつだけどwww   先日の霜の小人の正体。ホトケノザに似てるけど「ヒメオドリコソウ」っていうらしい。最初「妖精」って書いてなんか照れて書き直したんだけど、あながち間違ってなかったな。 ヒメオドリコソウとホトケノザ http://www.postcard.st/nosuz/arutte/2012/04/11-110   ナズナに似てるけど「タネツケバナ」っていうらしい。 ナズナ / タネツケバナ http://www.syngenta.co.jp/golf/weeds/weeds16.html アブラナ科雑草の仲間 http://www.kgu-greenken.or.jp/weeds/miwakekata/aburana.html   コンビニで買ってしまった本。ネットにいくらでも出てるんだけど、本のほうが読みたくなるのはなぜ? でもヒメオドリコソウは載ってなかったなあ。     こっちは去年買ったコンビニ本。どちらかというと、薬草よりも食べる方にもっとアクセントを置いて欲しかったなあ。     〜〜〜〜〜 気象記念日(6月1日)とは違うんだね。世界気象デー(3月23日)世界気象機関条約が発効したことを記念した、ってよくわからない。 天気図、読める?→まあ多少は。天気図書く授業あったよね?理科?

      NEW!

      テーマ:
  • 22 Mar
    • ケンタ味噌16号17号

      味噌作りも初期の頃は味も不安定だったので、通常使うのは買った味噌、手作り味噌は話の種程度だった。だんだん日常使っても違和感ないぐらいになり、ついに、ここ2〜3年は一年中ほぼ自家製味噌を使用してる。味噌だけは自給自足を達成している、、、と言っては過言か?というわけで、使用量も増えたことだし、先月2キロ仕込んだのに続いて、今月も2キロ、今年は合計4キロ仕込む事にした。(kenta90ツイート)自家製味噌作り第2弾。水をたっぷり吸わせてる大豆と、塩きり麹の準備完了。ところで、大豆って乾燥しているときはまん丸の球だけど、水に浸けとくと枝豆の形に戻るのね。なんかちょっぴり不思議。(kenta90ツイート)我が家で一番大きい鉄鍋で大豆を煮てます。家中甘いお豆の匂いでいっぱい。量が多くって鍋のフタが使えないので、アルミホイルで覆ってます。だいたい5時間ぐらい、指で潰せるくらい柔らかくなるまで煮ます。(kenta90ツイート)茹でた大豆をミンチにして、寝かせておいた塩きり麹と混ぜ合わせ、煮汁を加えながら程よい柔らかさになったら完成。ケンタ味噌16号、17号、仕込み完了!2回目はやっぱり速い。(kenta90ツイート)自家製味噌、16号&17号の完成。先月仕込んだ分は今年の秋と冬用なので元種を入れましたが、今回のは来年の春と夏用なので入れずにゆっくり熟成させます。〜〜〜〜〜〜〜メモケンタ味噌1号(2009年10月22日)ケンタ味噌2号(2009年12月15日)ケンタ味噌3号(2010年1月27日)ケンタ味噌4号(2011年2月9日)ケンタ味噌5号(2011年4月19日)ケンタ味噌6号(2011年9月6日)ケンタ味噌7号(2012年10月18日)ケンタ味噌8号(2014年4月2日)ケンタ味噌9号(2015年4月1日)ケンタ味噌10号(2015年4月1日)ケンタ味噌11号(2016年3月9日)ケンタ味噌12号(2016年3月9日)ケンタ味噌13号(2016年3月29日)ケンタ味噌14号(2017年2月28日)ケンタ味噌15号(2017年2月28日)ケンタ味噌16号(2017年3月22日)ケンタ味噌17号(2017年3月22日)

      3
      テーマ:
    • 凍結水滴

      着いた晩もそれほど寒くなく、翌日は一日中雨だった。今朝は快晴、朝方ぐっと冷え込んだ。 丸い葉っぱに付いた霜ばっか撮ってたが、細長い葉っぱに付いた玉い露が凍っているとは気づかなかった。凍結水滴っていうらしい。これ以上アップにできないけど。触るとコロコロした氷の粒。  丸い葉っぱの霜も、もっとアップにすれば四角いのや尖った結晶がみえるらしい。それらしいのは撮れてるけど。砂糖菓子っぽく見えるのは結晶のためだったのか。いずれにしても、到底ローガンヌの肉眼では見えない。

      3
      テーマ:
  • 21 Mar
    • ”ケンタ大豆収穫!”

      (kenta90ツイート3月21日) 去年の秋に収穫して、軒先に吊るして乾燥させ、その後玄関の壁にずっとかけておいた大豆、豆を取り出さなきゃと思いつつもそのままになっていた。サヤをひとつふたつ割ってみると中から立派な大豆が出たきた!取り出した大豆、量としては去年より少し多いかな。撒いて、さらなる増産を狙おう!前回は12月に取り出してた。今回はずっと遅いので、より乾燥して小さくなっている、とのこと。。。。。ケンタ大豆で味噌が作れるのはいつになるのか、、、〜〜〜〜〜前回はうっかり薪棚の上に置いといてネズミに食われちゃったんだね〜。

      テーマ:
  • 20 Mar
    • 今日は春分の日

      祭日だねー。最近、春感じた?→今日ですね。毎年撮ってるような気がするモクレン。木が高くてこの角度からしか撮れない。こないだの桃?の花咲いた。やっぱり桃でいいのか? 日常はパッとしないからブログネタを書いては保存してたら溜まってしまった。いかにも語呂合わせだな。ミュージシャンになりたいと思ったこと、ある?→ないです。歌は嫌いじゃないはずなんだけど、気づいたら最近全然歌ってないな。鼻歌さえ。   精霊の存在、信じる?→信じる、とか言うの照れくさいよw「せいれい」じゃなくて「しょうりょう」だった。柿本人麻呂、和泉式部、小野小町の3人の忌日がこの日であると伝えられているから、らしい。意味がわからない。 漫画週刊誌、読んでるものある?→最近買わなくなったなあ。http://hukumusume.com/366/kinenbi/pc/03gatu/3_17.htm1959(昭和34)年のこの日、日本初の少年週刊誌「少年マガジン」と「少年サンデー」が創刊された。講談社発行の「少年マガジン」は一冊40円で、表紙は大関朝汐。小学館の「少年サンデー」は30円。表紙を飾ったのは、野球界のスーパースター長嶋茂雄。 朝潮!!!土曜ケンタ弁当、豆ご飯、カラスガレイのフライ、ひじき、鶏アスパラ巻き。日曜ケンタ弁当、サバ、ひじき。月曜ケンタ弁当、豆ご飯、塩鮭、野菜炒め。

      1
      テーマ:
  • 17 Mar
    • 高橋協子さんの個展

      久しぶりに茨城方面へ。圏央道が繋がり山の家から直接常磐道まで出られる。 笠間の陶芸家、高橋協子さんの個展へ。 きつねづくし 高橋協子小品展 2017年3月16日(木)〜26日(日) 11:00-17:00 月、火、水は休廊、20日(祝)は開廊 茨城県石岡市 「こんこんギャラリー」 ハガキも可愛いな。   26日(日)は午後3時より、ことぶきゆめこ(山口由美)さんによる民話語りがあるそうです。お近くの方はぜひお出かけください。 周辺絵地図 高速からのアクセス     げっとしたマグカップ。と、苺「バインベリー」           さて、 今月末からは待ちに待った東京での個展です!! 高橋協子 個展 「白 獣」 2017/3/30(木)~4/9(日) 会期中休:4/3(月)4(火) 12:00-19:00 (金・土 20:00)  最終日17:00 ギャラリー蚕室(さんしつ) アクセス 西荻窪北口徒歩8分、通称骨董通り     〜〜〜〜〜 追加情報。 西荻窪名物ピンクの象が代替わりしたそうです!!ギャラリーとは出口が逆方向ですが、ついでにぜひ。   【随時更新】西荻のピンクの象が代替わり。悲しむ人多数。 https://twitter.com/i/moments/842990768679661568  

      1
      テーマ:
  • 16 Mar
    • 霜の小人

      昨日天気がくずれて湿気があったからか?今朝はいい天気だが霜で真っ白だった。   小人いた。 うえーい。

      2
      テーマ:
    • フキノトウ

      食べられる草を見つけるとテンション上がるな。山菜採りに行って迷子になったり、熊と接近遭遇しちゃう年寄りの気持ち分かる。 天ぷらはこの前やったので、パスタに入れてみた。(with かき菜、スナップエンドウ、ケンタ特製ベーコン)セリも生え始めた。昨日いただいたクレソン。どうもセリを英語でクレソンと言うらしいんだけど、味も見た目も違う。。。西洋セリみたいなニュアンス? 初スミレ。 これ、何の草が枯れたやつだろう?(もしかしてブタクサ?)同じ植物の、葉っぱの時と花の時と実がなった時と枯れた時と、全然記憶に無くていかん。。。〜〜〜〜〜〜なんかよくわからないが、いろんな日があるなあ。十六団子の日って何だ?十六団子の由来と何故16なのか!作り方は? http://seikatuwaza.com/3011.htmlオリーブの日 | SmartNews 今日は何の日?http://today.smartnews.com/20150315/

      テーマ:
  • 15 Mar
    • 潺々亭(せんせんてい)訪問

      ちょっと寒いなと思ったら真っ白だし!   大丈夫かいな!?   と思ったが道路までは積もってなかったので無事脱出。約束しているからと武蔵五日市に向かう。   去年の秋に蛍の件で訪問した秋川渓谷にある私設野草園、M先生のお宅、潺々亭(せんせんてい)へ。 冬の間も何度かkenta90氏一人で行っては植木をいただいて、山の家の周囲に植えていた。もう植える所も無いしこの辺で終わりと言うので私もついてった。   今まで夏と秋に行ったわけだが、早春も全く違う風景。まさに「どの季節でも花が咲いている」というコンセプト通りになっている。     ミツマタの花。ヘンテコな形だが良い匂いだ。     節分草。1年目双葉、2年目は葉っぱ、3年目でやっと花が咲くらしい。すごく小さい。 すぐそばに生えていたやはり小さい「イチゲ」(写真無し)と、言われないと区別つかないよ。。。   福寿草。花屋で植木鉢にもったいつけて植えてある小さいのしか見た事がなかったので、こんなに元気に群生してるのは初めて見た。       (kenta90ツイート)武蔵五日市の知人宅からまたガッポリ頂いてきた。今回で一区切りということもあって、カミさんも一緒。 サザンカ、サツキ、スグリ、ミツマタ、オオデマリ、フクジュソウ、ニホンズイセン、ロウバイ、クレソン、セキショウ&カワニナ。   昼すぎ山の家に戻ったら、雪もすっかり消えていた。早速いただいた木々を(kenta90氏が一人で)植える。

      2
      テーマ:
  • 14 Mar
    • ”尻尾がクルリ”2

      以前描いたブタ絵にも尻尾つけた。半立体の絵も楽しい。かさばるけど。ジョイフルの額縁売り場で、額の金具がバラで買えることが分かったので、いくら作ってもオッケーだぜ。すごい霧。今週は天気良くない。そのせいかどうか知らないが体調いまいち。刷っちゃ寝、描いちゃ寝。1月は年末の疲れ2月は掛け持ちバイトの疲れは分かるが、晴れて普段の生活に戻ったというのに、どうしたものだろう。あるサイトで見た【ストレスに強い人の考え方の特徴】①「まあいいか」と受け流す②マイペースを保てる③人生は思い通りにならないと思う④タイミングが悪かったと考える(誰のせいにもしない)⑤相手の事情も想像できる⑥何事も経験と思う⑦周囲に頼れる⑧現実逃避が上手これによると、私は非常にストレスに強い性格だ。精神的にはストレスに強いが身体はストレスに弱い。いや身体が弱いから無理をしないようになったのかも。

      1
      テーマ:
  • 11 Mar
    • 今日はパンダ発見の日

      311に、あえてパンダの日をセレクトするアメブロさんwww 嫌いじゃないよwww   パンダ、生で見たことある?→じつは見た事ないんだよなあ。。。 ▼本日限定!ブログスタンプ   東京はもう梅は散り始めた。これは桃かな? 【もう混乱しない!】「梅、桃、桜」の違いが解る『見分け方』、これはわかりやすい!(4枚) http://corobuzz.com/archives/63992 @corobuzzより       絵巻物のような雲(下の方)   この辺は意外とハシボソガラスが多い。近くに大きな公園があるからかな。しかし何を夢中で突いてるんだろう?     銀座のソニービルのでかい広告。話題になってたんで見に行きたかったが行かれなかったので、リンク先から写真拝借しました。   「あの津波、もし銀座だったら…」ヤフーがビルに広告幕:朝日新聞デジタル http://www.asahi.com/articles/ASK377DPDK37UTIL0BS.html 色々考えさせられる日だ。   「忘れない」ってどういうことだろう? 何を忘れちゃいけないんだろう? 忘れたくても忘れられない方達もいるだろう。   元々個々人で温度差があるのは分かっていた。それを「絆」とかいう綺麗な言葉で無理にまとめようとしている感じがした。   土曜ケンタ弁当、ブリ照り焼き、フキと鶏胸肉の煮物、玄米ご飯ごま塩かけ。 日曜ケンタ弁当、鮭、フキと鶏胸肉の煮物、玄米ご飯ごま塩かけ。

      テーマ:
  • 10 Mar
    • 窯出し

      一晩冷まして、いよいよ窯をオープン! 出しますよ。ワクワク。 んあっ!? ほー。 窯出しの本人ツイートはこちら。 2017年03月10日(金)   比べてみました。 窯入れ時。 窯出し時。   むむっ黒いぞ、黒すぎじゃ利休め。切腹を申し付ける!(?)   今回の合格者の皆さん。   あとはテストピースだそうですよ。

      2
      テーマ:
    • マルハバ!

      パレまんから、水タバコ吸うおっさん達を描いてみた。   1版目。今回は主版からスタート(一般的には薄い色版から重ねていく。その方が失敗は少ない)。グレーが予定より濃すぎて塗り絵っぽくなる恐れが。。。スケッチをベースにするとよく陥るんだよお。。。   2版目の製版中。 +マークは「見当」を使って版を合わせるためのトンボ。トンボは刷る人と刷らない人がいる。私も刷ったり刷らなかったりだが、今回はちょっと大きさの割に硬い紙を使ってしまったのもあって、トラブル必至なので刷ることに。。。 多色刷り(1) 多色刷り(2) 多色刷り(3)     水煙草の参考に引っ張り出してきた写真。いろいろ突っ込みたい1999年のワタクシ。   確か「マルハバ!」の意味を聞いたらウエルカムみたいなものだと言ってたが、ニュースの冒頭でも言ってるから朝昼晩使える便利な挨拶なんだと思う。ごきげんよう!みたいな?アラビア語会話の本だと、必ず挨拶は「アッサラームアレイクム」って出てくるんだけど、言われたことがなかった。おそらくあれはムスリム同士の挨拶だから仏教徒の私が言うのは変なのだと。 「マルハバ!」と言われたら「マルハバティーン!」と応えろとも言ってた。機会があったら使ってみたい。   〜〜〜〜〜〜   作業中の写真は、あんまり代わり映えしないんだけど。   第一製版。  第二製版。  石磨き。まだ水冷たい!!  磨いて描いて刷ってまた磨き、、、の繰り返しになります。 以上、現場からです。(?)  

      テーマ:
    • まだ準備中

      今週頭ごろは細かい雪が降ったり止んだりして寒かったが、中盤以降は晴れて日差しが暖かい。 スミレ準備中。こっちもスミレ。上のとどっちが白い花でどっちが紫だったか忘れた。 木苺も準備中。 ヨモギ、葉焼けしちゃってる。早く出過ぎたのか? イヌフグリもまだこんな感じ。 馬酔木(あせび)?枯れた花がぶら下がりっぱなしかと思ったら蕾だった。びっしりじゃん!訂正「キフジ」らしい。夏にセリが生えていた場所、山から染み出る水がここからザーザー出てくるはずなんだが、まだ枯れてる。 〜〜〜〜〜〜カテゴリー違いだけど、8〜9月に収穫したケンタ農園のカボチャまだある。一部腐ったのが見つかり、切ってみたが中身はセーフ。 醤油と挽肉だけ(砂糖無し)で煮たんだけど、蜂蜜入れたみたいに甘い! 東京に持ってったのは全然腐ってなかったのに、留守中ネズミに食われてしまったんだよお!!

      テーマ:
  • 09 Mar
    • 今年初ベーコン

      味噌の仕込みが終わったかと思ったら、息つく暇もなく今度はベーコンの仕込み。 (kenta90ツイート2月27日)自家製ベーコン作りの仕込み。豚バラ1kg分。砂糖、塩、ブラックペッパー、ローズマリーで味と香り付け、浸透圧脱水シートに包んで冷蔵庫で寝かせます。ピチット(レギュラー)、燻製の仕込みや、鶏や豚でハム作ったりする時にいい仕事してくれます。(kenta90ツイート3月9日16:34)燻製開始!冷蔵庫で味付けして寝かせておいた豚バラ肉でベーコン作り。今回は塩味つけたゆで卵と塩サバを一緒に、80℃に温めておいた燻製箱に投入。(kenta90ツイート3月9日19:47)燻製完成!美味そうな色に燻しあがりました。ヒッコリーチップで3時間、80℃2時間をキープしたので、ベーコンもサバもこのまま食べられます。さっそく食べてみたい気持ちをジッと我慢、冷蔵庫で1週間ほど寝かせます。写真追加3月14日、美味しくいただきましたよ!

      2
      テーマ:
  • 08 Mar
    • 33回目(今年初)本焼き

      深夜作業を避けるためにあれこれ計画を練ったらしい。早朝、素焼きの窯出し。速攻、撥釉材を塗る。 続いて釉薬がけ。(kenta90ツイート3月8日12:10)←昼じゃん!今年初めての本焼き、通算33回目、火入れしました。今まで1,250℃までの粘土を使っていたのですが、今回より1,300℃まで大丈夫なので挑戦!窯内の温度差による出来不出来をいかにして克服するかがテーマです。  本焼きの様子はこちら。2017年03月08日(水)2017年03月09日(木)窯周り。そういえば、薪棚がスカスカになったな〜

      テーマ:
  • 07 Mar
    • 電気窯はカウントしない

      3日東京で4日山梨の生活に戻ると、これはこれで忙しいな。いや暇だけど。慌ただしいというか。   ここんとこ電気窯での実験が続いたが、やっとケンタ窯に火入れ。   計画表www   今年初の窯焚き、だけど素焼きだからカウントしないんだと。あれっ?   ハチミツ食べるプーさんではない。 窯詰めの様子はこちら。 2017年03月06日(月) 火入れは翌朝。 2017年03月07日(火)     てか丸見え。

      2
      テーマ:
  • 06 Mar
    • 春のかほり

      先週の書き忘れ。春の山と言ったら、まずフキノトウを探したくなるよね〜。イノシシが掘っくり返して全然無いやーと思ったが、よく見たら小さいのが出てきた。これから開くのかな?さっそく天ぷら。ゴボウとニンジンついでに。天ぷらってどうもついでにアレコレなるよね。 自家製酵母のパンは一人で山に来てた時も続いていて、何やらハマっている食べ方があるんだと。。。。。。レタスにパンを挟んで食べてる。。。

      テーマ:
  • 05 Mar
    • 週刊ベースボール

      大島康徳さんの新連載めっちゃ面白い!  中居くん、ホント野球が好きだねえ。   しかし。。。長いこと野球見てなかったから侍ジャパン誰ひとりわからんのよ。。。監督さえ。。。 あ、権藤コーチだけわかった。。。     魚の骨みたいな雲。    細い道の舗装工事でミニ重機が大集合。萌え。     今月から掛け持ちバイトが終わって暇だけど、まだ暇を満喫してない。   誰が残業上限超えたの休みが取れない、とか話してるがあえて聞こえないふり。 皆なんだか馬鹿みたいに早く出勤しすぎ(サービス早出)の件、やっと店長から注意あった。遅いよ!!   土曜ケンタ弁当、サワラの塩麹漬け、ウドのきんぴら、ひじき、タケノコご飯。 日曜ケンタ弁当、ブリ照り焼き、ウドのきんぴら、ひじき、タケノコご飯。

      テーマ:
  • 04 Mar
    • 長期戦

      そんなわけで、続きはまた来週とか言ってたが、今週一気に2版刷ってしまった。   やや百合風味w。(嘘) 完成すればナスカのマリアシリーズも10作目、だったかな?   集中力が無いせいかストーリー構成力が無いせいか?(後者だな)同じ傾向の絵が続かない。しかし長年描いてると、ひょっこり続きが出てくる。それに気付いてカウントしてみたら、結構これはイケるんじゃないか?と。   パレスチナシリーズも(まだ下書き中のも含め)なんだかんだ17点になる。 しかし何年かかるんだよ…

      テーマ:

プロフィール

satoko03

自己紹介:
石版画(リトグラフ)作家です。旦那はキーボード奏者の木村健太郎。

続きを見る >

読者になる

AD
表玄関(HP)は→こちら

HPの内容は、
石版画(リトグラフ)などの制作日記と
過去に制作した作品、展覧会レポート、
4コマまんが:ケンタくん(オット観察漫画)
ぺるまん(ペルー漫画)
ボリまん(ボリビア漫画)
ぱれまん(パレスチナ漫画)
石版画のサトちゃん(身辺雑記漫画)
そちもラテンやのう(ラテン漫画など)
過去日記、他。

↓ツイッター
satoko03
↓twilog(過去ログ)
satoko03
↓旦那のツイッター
kenta90
↓フェイスブック
facebook

****************
熊本地震 寄付・ボランティア受付窓口まとめ
grape [グレープ]
****************
東日本大震災クリック募金いろいろ
↓1クリック5円あしなが育英会へ
ゆうゆう京都
↓1クリック5円ピースウインズジャパンへ
JWord
↓1クリック3円Civic Force「東日本大震災支援事業」へ
株式会社ピーエスシー
クリック募金情報まとめ
 生命の囁き
東日本大震災クリック募金ツイッター
donate0311
↓三陸海岸に桜の木を植える
 プロジェクト
桜ライン311
****************

カレンダー

月別

一覧を見る

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。