おはようございます。
今週も始まりましたな。
寒いけどがんばろー。
さてさて、
昨日はバレンタインでしたねー。
みんなは何か作ったりしたのかな。
私はね、朝の面倒臭いモードを頑張って払拭し、
なんとか作りましたわ。おーげさw
ちょっと前に、バレンタインの練習に焼いた
ホワイトチョコのブラウニー。(これ→★)
簡単やから当日もこれでいっかーと思ってたんだけど、
気が変わってこうなりました。↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/08/sasakiti/e9/c8/j/o0500046913567679150.jpg?caw=800)
★胡桃とクラッカーのチョコテリーヌ
混ぜて冷やすだけのテリーヌ。
ブラウニーより更に簡単なものへと。ぷ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/08/sasakiti/cd/9d/j/o0500047113567679151.jpg?caw=800)
刻んだチョコに温めた生クリームを注いで混ぜ溶かし、
砕いたクラッカーとロースト胡桃を混ぜ込んで冷やすだけ。
10分もかからずできましたわー。
って、作るのは超簡単だったんだけどね、
固まるまでめっさ時間かかるよねー。ハハー
作り始めたんも遅かったのもあって、夜まで固まらず。
結局まだ食べてもらえてないってゆーね。えw
今朝、一足お先に味見したけど、
なめらかしっとり美味しかったです。
見た目がイマイチであんま気に入ってないけど。
一日遅れたけど、今日のおやつに食べてもらおう。
茶々さんは夜まっすぐ帰ってきたら晩ごはんのおデザに出すかな。
ま、別に食べてもらわなくてもいいんだけどね。←
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160214/19/sasakiti/62/3b/j/o0500047113567178573.jpg?caw=800)
続いて昨日の晩ごはんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160214/19/sasakiti/35/52/j/o0500047013567178571.jpg?caw=800)
★牛カルビときのこのコチュジャン炒め
焼肉用の牛カルビでこってり炒め。
たっぷりきのこも入れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160214/19/sasakiti/84/8e/j/o0500047113567178575.jpg?caw=800)
醤油ベースのたれにコチュジャンも入れてピリ辛に。
韓国風だね。
これはご飯もビールも進む系ですぜ。
たれは牛肉に揉みこんでおいて、
あとは順番に炒めていくだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160214/19/sasakiti/44/03/j/o0500047113567178572.jpg?caw=800)
うまうまでした。
これは間違いない。
茶々さんそーちゃんの食い付きバッチリでしたよ。ふふ
レシピ残しておきますね。
******************************
<材料>3人分
牛カルビ肉(焼肉用) ・・・200g
玉葱 ・・・大1/2個(130g)
えのき ・・・80g
椎茸 ・・・4~5個(80g)
★醤油 ・・・大2
★コチュジャン ・・・大1
★日本酒 ・・・大1/2
★砂糖 ・・・小1
★ごま油 ・・・小1
★おろしにんにく ・・・1かけ分
★おろし生姜 ・・・1かけ分
ごま油 ・・・大1
塩胡椒 ・・・少々
糸唐辛子 ・・・適量
<作り方>
1.牛肉は1cm幅に切って★を揉みこんでおく。
2.玉葱は薄切りにする。えのきは石づきを落としてほぐす。
椎茸も石づきを落とし、1mm幅に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、玉葱を加えて炒める。
続けて椎茸を加えて炒め合わせ、火が通ったら軽く塩胡椒して取り出しておく。
4.3と同じフライパンを火にかけたまま、1をたれごと入れて炒める。
だいたい火が通ったらえのきを加えて強火で炒め合わせ、
玉葱も戻し入れて全体に混ぜ合わせて馴染ませる。
器に盛り、糸唐辛子を散らして出来上がり。
******************************
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160214/19/sasakiti/b4/5a/j/o0500047013567178574.jpg?caw=800)
★大根サラダ
★水切り豆腐
焼肉風のメインだったので、
さっぱり大根サラダが合いますわ。
細切り大根とブロッコリースプラウトに、
ドレッシングはごま油・酢・醤油・砂糖。
海苔もパラパラっと。
あとは水切りしただけの豆腐。
生姜醤油で食べましたよ。
満腹満足。
ごちそうさまでしたー。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後に昨日のそーちゃん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/08/sasakiti/fe/0e/j/o0501042613567681899.jpg?caw=800)
何をしているでしょーか。
これね、探し物をしているところです。ぷ
電車のおもちゃが入ってる袋なんだけど、
お目当ての電車を探してて、気付いたらこうなっててさ。
いやいや、逆に見にくいやろ。w
本人はいたって真剣よ。
笑かしてくれますわ。
さ、今日はこの辺で。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
ポチポチっとよろしくです。
↓↓↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000420930.jpg)
にほんブログ村