おはようございます。
雨降ってるなー。
でもすぐ上がりそうな感じだな。
洗濯はしちゃおー。
さてさて、
週末に作ったお菓子。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/16/sasakiti/71/7a/j/o0500047113559054866.jpg?caw=800)
★ホワイトチョコブラウニー
バレンタインにと思って、ちょっと前にも焼いたこれ。
またまた焼きました。
ちょっと分量を変えたからね、
この日ちょうどあーちゃんが家に来たから
前回のと食べ比べしてもらおうと思って。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/16/sasakiti/59/2a/j/o0500047013559054865.jpg?caw=800)
気になってたホワイトチョコの量をやっぱり増やしてみました。
チョコが増えた分しっとり仕上がったよ。
私の好みはこっちなんだよねー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160205/16/sasakiti/02/a2/j/o0500047113559054867.jpg?caw=800)
中身は一緒。
胡桃とフリーズドライの苺フレーク入り。
胡桃の香ばしさと食感と、
苺の甘酸っぱさがホントいい仕事してるよ。
で、あーちゃんの好みですが
どっちかと言えば前回の方なんだって。
好みって分かれるもんだね~。
もういいやん、これで。じゃあ聞くな。w
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160208/13/sasakiti/79/e3/j/o0500046513561551289.jpg?caw=800)
それを受け、
昨日中間くらいのも焼いてみました。暇か。w
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160208/13/sasakiti/72/2b/j/o0500047013561551287.jpg?caw=800)
見た目にはそんな変わらないんだけどね、
なるほど~って感じ。
こっちは外側のサクッと感が出たよ。
やっぱこの食感があった方がブラウニーっぽいね。
譲れないしっとり感は、、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160208/13/sasakiti/17/68/j/o0500046813561551286.jpg?caw=800)
ぱくっ。
それもクリアです。
いい感じに仕上がってました。
しっとりなんだけどね、ホワイトチョコだから軽い。
甘すぎないよう仕上げてるしね。
これはパクパクいけちゃう。
危険だわー。
って事で、中間バージョンのレシピ残しとこ。
こんだけ引っ張ったけど、
何の変哲もない超簡単ブラウニーですけどねっ。ww
******************************
<材料> 6個分(18cmパウンド型使用)
ホワイトチョコ ・・・90g(45gの板チョコだとちょうど2枚)
無塩バター ・・・50g
卵 ・・・1個
砂糖 ・・・20g
薄力粉 ・・・30g
胡桃 ・・・40g
苺の顆粒(orフリーズドライフレーク) ・・・大1強
粉糖 ・・・適量
<作り方>
1.チョコとバターをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
※ホワイトチョコは高温だと分離するので注意。
心配な人はそれぞれ別で溶かして混ぜ合わせても。
(その場合バターはレンチンでOK)
2.卵と砂糖はよく混ぜ合わせておく。
3.胡桃は焦げないようにトースターで軽く焼き、手で大きめに割っておく。
4.2に1を少しずつ加えて都度よく混ぜ合わせ、
薄力粉もふるい入れてゴムベラで混ぜ、胡桃と苺フレークも加えて混ぜ合わせる。
5.クッキングシートを敷いた型に入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。
竹串を刺して何もついてこなければOK。
型から外して冷まし、粉糖を振って6等分にカットする。
******************************
ホワイトチョコつながりで朝ごはん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160208/13/sasakiti/78/83/j/o0500047113561551285.jpg?caw=800)
★ホワイトチョコトースト
バゲットでオープントーストにしてみました。
前回焼いたバゲットがまだ冷凍庫に余ってたので。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160208/13/sasakiti/c4/55/j/o0500047113561551288.jpg?caw=800)
バゲットは先に焼いてから、
バター塗ってホワイトチョコ乗っけてさらに焼きました。
最初から全部乗せて焼いちゃうと
チョコが先に焦げちゃって、パンの焼きが甘くなりますよん。
簡単うまうま。
ごちそうさまでしたー。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後にそーちゃん。
大好きワークブック。
最近は毎日してるんだけどね、
昨日はするだけじゃ飽き足らず、、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/07/sasakiti/d0/15/j/o0414050013562276550.jpg?caw=800)
自分で問題作ってたよ。ふふ
『ママがやってね。』
って作ってくれたので早速やってみました。
黒い文字が私が書いたところ。
下の方の隠してるところは名前と年齢書いてます。
↑年齢なんて書きたくないけどそーちゃんにちゃんと書いてって言われたので。w
最後はそーちゃんが答え合わせ。
〇付けて、💯って書いてくれて、スゴイ!のコメント付きでしたわ。ぷぷ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160209/07/sasakiti/c2/76/j/o0500042113562276549.jpg?caw=800)
こんなのもありました。
道が2つに分かれてて、
7になる方を通ったらゴールするってゆー。
どちらもワークブックにこういう問題があるから
それのマネっこなんだけどね。
でも写した訳ではなく自分で考えて書いてたよ。
なかなか上手に書けてるやん。
私も問題作ってそーちゃんにやってもらって、
お互い出しあってなかなか楽しかったです。
これいいな。今日もやろう。
ワークブック代浮くしさ。ぷ
さ、今日はお出かけしてきます。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
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