おはようございます。
バレンタインだね。
みんなチョコは用意してるのかな。
私はね、材料は買ってあるから
今日作ろうかなーって思ってたんだけど、、
ちょっと面倒臭いモードになってるんだよね。
先週それっぽいスイーツ作ったし、もういいかなー。でたーw
材料の板チョコそのまま渡してるかもです。ぷ
さてさて、
昨日はエキスポシティに行ってきたよ。
去年の秋にオープンした大型の複合施設ね。
でっかいガンダムの前でパシャリ。
ここ、関西初のガンダムスクエアなんですってね。
後ろの赤いザクについて茶々さんが熱く語ってくれたんだけど、
何ひとつ内容を覚えてない。w
シャアがどーのこーのって言ってたけど。
ただでさえ物覚えが悪くなってるのに、
興味ない事って全然頭入らないのね。ぷ
ショッピングモールはさら~っと流して見て、水族館へと。
私らの目当てはここでしてん。
まずはちっさい魚コーナー。
カラフルで可愛い魚がいっぱいいたよ。
そーちゃん 『いやされるわ~。』 ゆーて、じっくり見てましたわ。w
大きい魚コーナー。
サメとエイの共演。
腹側って、ちょっとマヌケ。ふふ
サメは他にもいて、結構見応えあったよ~。
そーちゃんも食い入るように見てましたわー。
水辺の生き物コーナー。
ワニでかいー。
すごいねー。
いやぁ~、そこまで詳しく調べずに行ってたもんだからさ、
こんなに大きな生き物がいるとはーって感じでビックリでしたわ。
ちっちゃいカバもいたし、
ここの目玉であるホワイトタイガーもね。
残念ながらホワイトタイガーは死角で寝ちゃってて、ほぼ見れませんでしたが。チーン
あとは鳥がその辺に飛んでるコーナーとか。その辺て。w
そこにはカピパラとかペンギンもいたよ。
動物との距離が近いのがいいって思った。
そーちゃんも終始楽しそうだったわー。
他にも子供用の小さな遊園地とかあって、
なかなか楽しめました、エキスポシティ。
また行こうね。
続いて昨日の晩ご飯ー。
★秋刀魚の干物パスタ
お出かけの日はパスタ率が高くなりますわ。
簡単だし、あるものでパパッと出来ちゃうもんね。
昨日は家にあった秋刀魚の干物で。
秋刀魚の干物は前日も使いましたけどねー。
干物は先に焼いてから、ほぐして炒め合わせてます。
あとは干物の旨みを生かして
シンプルに仕上げました。
ぱくっ。
うまし。
仕上げに入れたレモンが利いている。
後乗せのブロッコリースプラウトも
一緒に食べると良く合ってたよ。
ペロリ完食。
レシピ残しておきますね。
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<材料>2人分
パスタ ・・・140g
秋刀魚の干物 ・・・2尾分
玉葱 ・・・1/5個(40g)
にんにく ・・・1かけ
鷹の爪 ・・・1/2本~(お好みで)
オリーブオイル ・・・大3
パスタの茹で汁 ・・・50ml
醤油 ・・・小1/2
レモン汁 ・・・小2/3~(お好みで)
塩胡椒 ・・・少々
ブロッコリースプラウト ・・・適量
<作り方>
1.秋刀魚の干物はグリルで焼いて身をほぐし、骨を取り除く。
2.玉葱とにんにくは微塵切りに。
鷹の爪は半分に切って種を取り除く。
3.パスタは塩を適量入れた熱湯で表示のゆで時間より短く茹でる。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが出たら玉葱を加え、
しんなりするまで炒める。続いて鷹の爪と1を加えて炒め合わせ、
パスタの茹で汁を加えて強めの火で手早く混ぜて乳化させる。
5.ゆで上がったパスタを加えてソースを絡ませ、醤油とレモン汁を加えて
サッと混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
器に盛り、ブロッコリースプラウトを乗せて出来上がり。
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最後に今日の朝ごはん。
★ハートのチョコクリームサンド
★ヨーグルト
一昨日から続くハートサンドシリーズ。
今朝はバレンタインらしく、チョコです。
中のクリームはマスカルポーネ+チョコ。
好きな組合せー。
上からココアパウダーをフリフリと。
くり抜いたハートは横に添えたよ。
前日、前々日と茶々さんにフラれてきましたが、
今朝は無事食べてもらえましたわ。アハ
ちょっと喜んでたよ。ふふ
よかったよかった。
もうバレンタインはこれって事にしよかな。←
さ、今日はこれで締めますねー。
みなさまも素敵な一日をお過ごしください♡
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