高円寺「酒々一献」店主 masaruの居酒屋日記 
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ブリ大根の作り方

OPEN時間前にかかってくる営業電話は結構多く…

最近圧倒的に多いのはWEB系の有料掲載。

某有名グルメサイトへの掲載とメンテナンスが

月額3万円でできますよ!

って営業だったけど、やはりいつもと同じ。

「3万円が高いですか!?」

的なトーンでまくしたてる慇懃無礼な営業マン。

いつも通り丁寧な応対で

「失礼ですが当店の座席数はご存知ですか?」

「客単価をいくら位と想定してお話しいただいてますか?」

これもいつも通り、電話の向こうで返答に詰まる。

「そういった事を踏まえてお話しいただけるなら

一度お越しください。」

その話の後に店舗に来た営業マンは皆無。

おそらくはテレフォンアポインターなんだろうな。

コミュニケーションツールがいくら変化しても

Face to Faceが一番なのは変わらないと思うんだが。。。


なんて、昔のようなまくらを振ってしまいましたが、

本日はきちんとレシピでございます。

酒々一献で割と人気な「ぶり大根」

ご家庭で作る方も多いらしく、どうやって作るのかと

聞かれること多いのでアップしておきます(笑)


①ブリを用意します、(頭や骨などのアラも手に入るなら使って

 作ると味がよくなります。)

②各部位を適当な大きさに切って、血合いやうろこを

 掃除しておきます、

③全体に多めの塩をまぶしたら一時間ほど放置。

④大根は輪切りにしてかなり厚めに皮を剝き、

 面取りして上下の面に十字に隠し包丁を入れます。

⑤水または米のとぎ汁で竹串が通る程度まで炊きます。

⑥炊いた大根は冷水に入れて粗熱を取っておきます。

⑦塩をしたブリは水でよく洗ってから熱湯に入れて

 霜降りにしてざるに上げておきます。

⑧鍋に水(7)、酒(3)、みりん(1)、砂糖(1)を合わせた

 煮汁を沸かして、スライス生姜を加えます。

⑨沸騰したらブリを入れて30分程度中火で煮こみます。

⑩大根を加えてさらに30分程度煮こみます。

⑪醤油(1)と溜り醤油(0.2)を加えます。

 ※たまりがない場合は醤油を1.2分量で。

⑫煮汁が好みの濃度になったら一晩寝かせます。


大根の固さはお好みで加減してください。

この季節ならではの旬の味覚をお楽しみください。

作るのが面倒臭い方は酒々一献へどーぞ(笑)


















豚肉の生姜焼き

豚肉の生姜焼きって好きですか?

たぶん嫌いな人って少ないと思うんだけど…

おそらくポテトサラダやカレーと同じくらい各家庭ごとに

味付けが違うもんだよねぇ。


それにあくまでも「ご飯のおかず」のイメージが強いので

頼まれて作ることはあっても、酒々一献のメニューに

載せる事はなかったんだけど、

個人的には野菜とマヨネーズが必須条件で、

酒の肴としても好き!(笑)


でもねぇーー

お家で作れるものをわざわざ…

いわゆる老舗の「町の洋食屋さん」と呼ばれるような名店。

日本橋Tめいけんや、赤坂Tついなんてお店のそれならともかく…

なんて思ってたんだけど、

某料理番組で個人的に大好きな「レストラン○宮」の

ポークジンジャーのソースのレシピが!!

と言っても材用名とミキサーに入った写真だけで

各々の分量は不明。。。。。


しかしながら、試行錯誤して

たぶんに自分の好みを織り交ぜながらも

ジンジャーソースのレシピ完成!!!


ちゅうことで、時折「本日のおすすめメニュー」に登場してます。

名前はいろいろだけどね(笑)


お好きな方は

ぜひお試しを!!




ふなっしーのカレーパン

ふなっしー好きなんだけど、

これ、やり過ぎだろうってFBに書いた。


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そしたら、結構みんなどんな味か気になったらしく

食ったらどんな味か教えてーーーって言われたので、

食ってみた!!


断面はこんな感じーーー


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うーーーーん。

見た目は完全に普通のカレーパンだなぁ~(^^;


んで、実際食ってみると…

やっぱり普通のカレーパンだわ!!(笑)


そこはかとなく果実の香りはしないでもないのだけれども、

それが梨だなんて,

言われなければ絶対気がつかない。

本当に梨が入ってるのかや?

って成分表見たら…



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梨なんて言葉は一個も出て来ないなっしー!

すわ、流行の食品偽装かと思いきや

袋の表面に

「千葉県産の梨ピューレ入りのカレーフィリングを包みました」

って書いてあった!

つまり原材料のカレーフィリングに梨が入ってるんだってさ。


完全に便乗商法!?

いや、おもてなっしーー!?

カキのオイル漬け始めました

特定秘密保護法案なる怪しげな法案が間もなく可決されるそうですが…

まあ「スパイ天国」って呼ばれるほど情報管理がへたくそな日本にとっては

良い話なのかもしれないけど、何でそんなに急いで強行採決しなきゃならんのだろ?

現状は『特定秘密』は保護されないのだからして、ちゃんと教えてよ安倍ちゃん!


さて、本日は「牡蠣のオイル漬け」のご紹介!

酒々一献でも先週からご提供しておりますが、

牡蠣の旨みがぎゅーーーっと凝縮されてめちゃうまです!!

まだシーズン的に粒が小さいのですが、間もなく適度な大きさに(^^)


作り方は意外とシンプルで塩水で洗浄した加熱用の牡蠣を水分がほぼ

なくなる(カキの身が吸い込む)まで炒めて塩・胡椒・白ワイン、牡蠣オイルで

味付けします。

密閉した容器にグレープシードオイル、ローリエ、にんにく、輪切り唐辛子と

一緒に漬け込みます。翌日から3週間くらいは美味しく食べられます。


ちなみに必ず加熱用カキを使ってくださいね。

加熱用は生食用より鮮度が落ちると思っている方も多いようですが、

違いというのは保健所の指定する海域の違いで鮮度ではありません。

生食用カキはいわば2,3日の絶食を経てから出荷されるので、

痩せていて加熱するには美味しくありません。


まあ、とりあえず食べてみてください。

昨年は同じ女の子が

「牡蠣のぎゅーーーってしたヤツください」って
シースン中10回くらい食べてました(笑)



高円寺「酒々一献」店主 masaruの居酒屋日記 

4周年~!!

こんばんは。スタッフゆきです。


酒々一献、おかげさまで4周年を迎えることができました!


日頃のご愛顧に感謝して、22日~24日の3日間は

ファーストドリンク100円にてご提供しております。

(ビールも焼酎も日本酒グラスも!)

さらに普段6000円の佐藤 黒ボトルが4000円となっております。



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お得ですっ!

皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしておりますー!




さて。2日目の本日。

店主まさるさんはまだあんまり酔っぱらっておりません。

うーん…。つまらないです。

周年なのに!まさるさんが!普通に仕事してるなんて!


高円寺「酒々一献」店主 masaruの居酒屋日記 

ほら。普通。


まさるさんをご存じのあなたなら、わたしと同じように

「何それつまんないっ」って思うはず(笑)


なので是非ぜひ、

まさるさんが普通に仕事できない感じで遊びに来てくださいませ~!ひっひっひ。


イベントは明日まで!

お待ちしておりまーす♪♪


ゆきでした◎

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