豚肉の生姜焼き | 高円寺「酒々一献」店主 masaruの居酒屋日記 

豚肉の生姜焼き

豚肉の生姜焼きって好きですか?

たぶん嫌いな人って少ないと思うんだけど…

おそらくポテトサラダやカレーと同じくらい各家庭ごとに

味付けが違うもんだよねぇ。


それにあくまでも「ご飯のおかず」のイメージが強いので

頼まれて作ることはあっても、酒々一献のメニューに

載せる事はなかったんだけど、

個人的には野菜とマヨネーズが必須条件で、

酒の肴としても好き!(笑)


でもねぇーー

お家で作れるものをわざわざ…

いわゆる老舗の「町の洋食屋さん」と呼ばれるような名店。

日本橋Tめいけんや、赤坂Tついなんてお店のそれならともかく…

なんて思ってたんだけど、

某料理番組で個人的に大好きな「レストラン○宮」の

ポークジンジャーのソースのレシピが!!

と言っても材用名とミキサーに入った写真だけで

各々の分量は不明。。。。。


しかしながら、試行錯誤して

たぶんに自分の好みを織り交ぜながらも

ジンジャーソースのレシピ完成!!!


ちゅうことで、時折「本日のおすすめメニュー」に登場してます。

名前はいろいろだけどね(笑)


お好きな方は

ぜひお試しを!!