ブリ大根の作り方
OPEN時間前にかかってくる営業電話は結構多く…
最近圧倒的に多いのはWEB系の有料掲載。
某有名グルメサイトへの掲載とメンテナンスが
月額3万円でできますよ!
って営業だったけど、やはりいつもと同じ。
「3万円が高いですか!?」
的なトーンでまくしたてる慇懃無礼な営業マン。
いつも通り丁寧な応対で
「失礼ですが当店の座席数はご存知ですか?」
「客単価をいくら位と想定してお話しいただいてますか?」
これもいつも通り、電話の向こうで返答に詰まる。
「そういった事を踏まえてお話しいただけるなら
一度お越しください。」
その話の後に店舗に来た営業マンは皆無。
おそらくはテレフォンアポインターなんだろうな。
コミュニケーションツールがいくら変化しても
Face to Faceが一番なのは変わらないと思うんだが。。。
なんて、昔のようなまくらを振ってしまいましたが、
本日はきちんとレシピでございます。
酒々一献で割と人気な「ぶり大根」
ご家庭で作る方も多いらしく、どうやって作るのかと
聞かれること多いのでアップしておきます(笑)
①ブリを用意します、(頭や骨などのアラも手に入るなら使って
作ると味がよくなります。)
②各部位を適当な大きさに切って、血合いやうろこを
掃除しておきます、
③全体に多めの塩をまぶしたら一時間ほど放置。
④大根は輪切りにしてかなり厚めに皮を剝き、
面取りして上下の面に十字に隠し包丁を入れます。
⑤水または米のとぎ汁で竹串が通る程度まで炊きます。
⑥炊いた大根は冷水に入れて粗熱を取っておきます。
⑦塩をしたブリは水でよく洗ってから熱湯に入れて
霜降りにしてざるに上げておきます。
⑧鍋に水(7)、酒(3)、みりん(1)、砂糖(1)を合わせた
煮汁を沸かして、スライス生姜を加えます。
⑨沸騰したらブリを入れて30分程度中火で煮こみます。
⑩大根を加えてさらに30分程度煮こみます。
⑪醤油(1)と溜り醤油(0.2)を加えます。
※たまりがない場合は醤油を1.2分量で。
⑫煮汁が好みの濃度になったら一晩寝かせます。
大根の固さはお好みで加減してください。
この季節ならではの旬の味覚をお楽しみください。
作るのが面倒臭い方は酒々一献へどーぞ(笑)