久々に食パンを焼きました。
そして、こちらが夫のおやつの定番(笑)
ピーナツバターサンドイッチ。
ピーナッツバターと今日は梅ジャムのコンビネーション。
我が家では、週に1回だけパンの朝ごはんの日があります。
震災前までは、毎週食パンを焼いていたんですよ。
(なんだか今では信じられない)
それが息子の大の楽しみでしたが、
震災を機に焼かなくなり、
息子もあまり言わなくなり、
給食のパンメニューの日のお弁当でも
フライパンでさっと焼く薄いパンごまかしてきましたが…。
やっぱり、パンの焼ける匂い、いいですね~。
酵母はホシノ。
1/3ぐらい全粒粉を混ぜましたが、
粉、塩、水、酵母だけの超シンプル食パン。
絶対に100%強力粉でつくったほうが白くてふわふわ。
この粉は膨らみが悪いとわかっているのですが
風味重視でどうしても使っちゃう。
やはりコレだけ暑いので発酵が早かったです。
なんだかもう毎週は焼けそうにないよ…。