スプーンでガリガリと表面の皮を削ぎ落とします
そこそこ蓄えられたものの
1年分賄える量には及ばず
この時期しか仕込めない
折込チラシで新生姜の特売を目にしたら
「あと少し」
つい欲が出て、買いに走りました
数日後にまた、生協から新生姜が届くというのに
今回は、使い勝手の良い千切り紅生姜にしました
新生姜をスライスして3%の塩を全体になじませ
重しをして1時間おいて(簡易漬物容器を使用)
水気を絞り、2〜3時間陰干しします
小さなビンに全て入りました
といっても
赤紫蘇酢と
辛うじて底に残っていた赤梅酢を
適当にブレンドしただけ
漬けあがりが楽しみ
市販品のような鮮明な色にはならないでしょうけど
いろんなお料理の名脇役として重宝です
以前は私にとって紅生姜は、買うのが当たり前
こうして自分で手間暇かけて作ってみると
良心的なお漬物屋さんの紅生姜(国産、無着色無添加)が
いっそう有難く思えてきます
それにしても夏はいろいろ仕込みが忙しい
もはや趣味なので楽しいけれど
つくづく私は、食糧を蓄える性分なのねって
増え続ける保存ビンを見て、笑ってしまいます
前世で何かあったのかしら
旅先のスーパーで買った、ピチピチの飛魚ちゃん
お刺身と塩焼でいただく予定が
冷蔵庫に入れたことをすっかり忘れてしまい
翌日、ハーブのパン粉焼にしました
無残な仕上がり、でも飛魚ちゃんは美味しかった
飛魚のお刺身食べたかったな
久しぶりに朝市へ
もう産直市場で品薄になってきた赤紫蘇を
顔なじみのおばちゃんに頼んで予約してきました
赤紫蘇、みょうが、青唐辛子をはじめ
桃、お野菜いろいろ仕入れてきました
赤紫蘇ジュース作りにも勤しんでいます