バケツ2杯分の赤紫蘇
先日訪れた産直市場で
梅と一緒に並んでいた赤紫蘇を発見
我が家の梅漬は
ただいま白梅酢が、順調に上がってきていて
もう少ししたら赤紫蘇を入れる予定
その赤紫蘇は、すでに準備してあり
冷蔵庫で出番を待っています
梅漬の仕込みが終わってから
赤紫蘇ジュース作りを解禁しようと思っていましたが
フレッシュな赤紫蘇を見たら
買わずにはいられなくて、2袋購入
帰宅したら、さっそく内職作業
虫が苦手なので、万一のためシンクで開封し
着色防止も兼ねて手袋を装着
万全体制で葉摘みに挑みます
予想以上に状態の良い赤紫蘇でした
柔らかい葉先が多く、太い茎も少なく、廃棄率が低い
虫もいませんでした
摘んだ葉を農薬除去の洗剤を溶かした水に浸けた後、よくすすぎ
一晩置いて水切りしました
ここまでが1番根気を要する作業
後は楽勝
煮込むのは1分
紫からピンクに変わる瞬間が楽しい
焼とうもろこし、毎晩のようにいただいてます
生姜焼定食でした
お塩とレモン果汁で揉んで
冷蔵庫で保管しておきます
オンザロックで
美味しい
我が家は、赤紫蘇エキス濃いめストレートが好きなので
甘み控えめで、かなり酸っぱめバージョン🍋
去年、試行錯誤して完成したレシピを再現してます
この夏も、赤紫蘇ジュースで元気に過ごそう
毎年夏バテが辛いと言っていた友人に
赤紫蘇ジュースをすすめてみたら
彼女も赤紫蘇ジュースを作っているみたい
彼女が少しでも楽になったらいいな
覚書
赤紫蘇 500g(葉のみ、2袋)
お水 2.4ℓ
レモン果汁 200cc
はちみつ 80cc
きび糖 80g