赤紫蘇を洗っているところ
ホタテの貝殻から作られた除菌剤を使っています
スーパーに梅が並ぶと、入梅
日本語って素敵って思います
今年は、初めて梅漬にチャレンジしようと計画中
生協で南高梅を仕入れる予定
ちょっと楽しみです
梅漬には欠かせない赤紫蘇が
梅より先に届きました
半量は梅漬用の塩漬に
残りを赤紫蘇酢にしてみました
洗って乾かした赤紫蘇を塩もみして
アクをしぼり出します
ほぐしながら米酢を注ぎます
お酢が赤くなったら出来上がり
やる気の赤で、創作意欲もアップしそう
やっぱり紫葉漬(柴漬)かしら
赤紫蘇ジュース作りに明け暮れていた去年の夏
また今年も、梅漬が終わったら
ジュース作りを始めましょ