水煮メンマで、お手軽に
たまに、ラーメンが食べたくなります
できたらプロの作る美味しいラーメンが食べたいけど
田舎ゆえ、全国的な有名店や人気店はありません
一応地元は、ご当地ラーメンの本拠地なので
ラーメン店は結構ありますが
残念ながら、移住者である私の好みには合わなくて
だから普段は、自分で作ったラーメンをお家で食べるしかないのです
チャーシューを作るようになったのも
このことが一因
メンマは、これまでトッピングするのを省略していましたが
わりと好きな具材なので
ラーメン用のメンマも作ることにしました
水煮メンマをサッと湯通しします
汁気を飛ばすように炒めます
冷蔵庫にストックしています
チャーシューと煮玉子も
時々昼食を食べにラーメン店に行く主人に
お店のメンマと比べてどうか? 聞いてみたら
「えっ⁉︎ メンマ作ったの⁉︎ 美味しいよ」
ちょっと返答おかしいけど
美味しいなら良かった
残ったメンマは、おつまみとしていただこうと思います
材料
水煮メンマ 約200g
お酒 小さじ2
本みりん 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
チャーシューのタレ(煮汁) 大さじ1
オリーブオイル 適量(炒め用)
ゴマ油 適量(香りづけ用)
ところで
私の1番好きなラーメンは、激辛旨い台湾ラーメン
ある意味これも、ご当地ラーメン
ずっと発祥店で、普通に食べていたので
昨今、にわか全国区になったり、まぜそばバージョンが登場したり
ちょっと驚きです
台湾ラーメンも、なかなか食べに行けない距離なので
味の記憶を頼りに、自分で真似て作るしかないかしら
それかお取り寄せか
主人から置き手紙
買わない訳にはいかないわ
あまりにも毎日とうもろこしを食べ続け
ちょっと飽きた様子の主人
しばらく要らないと言ってましたが
わずか3日で、禁断症状
ほら、やっぱりね