1F 天然酵母パン&スウィーツ Rhythble(リスブル)+Room

白神こだま酵母・自家製酵母・天然酵母など使用したパン、

栃木県産の地粉を使用したお菓子を丁寧に焼いてます

+Roomでは2Fで作ったお食事とリスブルのパンやお菓子が

楽しめます。

OPEN 12:00~20:00 (イートインは18:00まで)

毎週 第一火曜日・水曜日


2F クッチーナ ベジターレ マルヨシ

古い酒屋の2階で始まったレストラン

今年で年!

栃木県産の素材にこだわり、ココでしか食べられない

栃木イタリアンを目指し 日々奮闘中。

OPEN 12:00~15:00

     18:00~21:00

毎週 第一火曜日・水曜日

    その他不定休あり


メールアドレス ciao@sakaya-cafe-maruyoshi.org



☆HP 料理&イベントをお知らせしております。コチラ

アメブロはウタを中心に更新します。どちらもチェックしていただけたら幸いです。


新規店舗オープン予定のため新規スタッフを募集してます
コチラ


リスブルパン MENUコチラ

マルヨシ MENU コチラ



☆12時のみの予約しかお取しておりませんでしたが
12時以降のご予約もお取させていただいております。
少し遅くなりそうな場合でも、お電話いただければ
お席がご用意できそうであればお取しますし
空いていなくても、空き次第お電話いたしますので
お気軽にご相談下さい。




1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2015-03-21 21:57:21

そして一言

テーマ:ウタ
3月21日

11年前ここでお店をはじめた日だ

自分でもよく続いた方だって思ってる

色んなもんしょって

色んなもん作って

色んな壁にぶち当たってきたから

この日は自分の誕生日より特別で

何よりも一番祝ってほしい

そして一言「よく頑張ったね」て言ってほしい日だ。

それだけなんです

別に

たくさんの花なんかいらない

この日は今まであった、くそみたいな出来事を

一緒に笑い飛ばしてくれる人と

一緒にあーだねこーだねと

ただいろいろ話したりしたいんです。

そしてこれから先の1年の道筋を

微かでもいいから見たいんです。


お酒でもありゃそりゃいいけどね

明日も仕事だから

コーヒーでも飲みながら

思い出にふける。



AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2014-11-04 17:17:28

今年もついにやってまいりました

テーマ:ブログ



今年もついにやってまいりました。
そう一年間の総決算!

クリスマスディナー
クリスマスケーキ
そして
マルヨシおせち

チラシなどまだ間に合っていないのですが
こちらで先駆けてお知らせしたします。

期間は
クリスマスディナー
クリスマスケーキともに

12月14日~25日まで(24日水曜日は営業いたします)

クリスマスディナー
おひとり様6900円または8900円
の2コース

この1年の栃木イタリアン総決算。
毎年言ってますがこれ以上ないものを
作るという意気込みのもとでやってますので
マルヨシファンの方も
マルヨシが初めてという方にも
自信を持ってお勧めできます。








ケーキも2種類

毎年定番の
カボチャのクラシックショコラ クリスマスバージョン4名様~にお勧めです 4300円 

1年目から作り続けている定番そして人気のケーキです。
ゴロゴロとしたカボチャに濃厚なショコラムースをたっぷりと
その上にはイチゴをゴロゴロと飾った大人のクラシックショコラです。


イチゴのショコラノエル 3500円 2名様~3名様におすすめです。

ふわふわな生地でイチゴとショコラムースをたっぷりとくるんで
更に周りもショコラクリームでデコレーション。
間違いなくおいしいです!!







さらに今年は
クリスマス用のオードブルもご用意いたします。
クリスマスオードブル 4名様にお勧めです 5000円
おうちでクリスマス!
にお勧めするマルヨシ的オードブル盛り合わせ
リスブルのパンと合わせてワイン片手に楽しんでください。

那須鳥のコンフィ 1本 1200円
もちろんチキンだけでもOKです。
肉厚な骨付き那須鳥のもも肉を低温のオイルで
火を通し更に皮目を香ばしく焼き上げた
人気の商品です!


ディナー優先となりますので
日によってはお受けできない場合もありますが
お問い合わせの多かったオードブル
スタッフの成長もあり
今年はチャレンジいたします!
ぜひお問い合わせください。

そしてそしてマルヨシおせち2015 限定20組
border="0" />


毎年完売させていただいております
マルヨシおせち!!

2段重 19000円
3段重 24000円

この日だけは海のものやフランス&イタリア産のものも
使用してマルヨシが提案する[ワインの合うおせち]
ちょっといいワイン飲んで新年を迎えようじゃないか!
をコンセプトにおつくりいたします!
毎年恒例のリスブルカンパーニュもお付けしますので
お好きなものをのせながら
召し上がってください!

リスブル特製この日限定の焼き菓子詰め合わせがついた
3段重は限定10組のみとなっております!

なお11月中にご予約いただいた方には
ハーフワインを1本プレゼントいたしております!

皆様お気軽にお問い合わせください!!
AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)
2014-09-11 18:43:26

その先の何かを

テーマ:スタッフ募集



どこに進んだらいいか

わからなくなる時がある。

今だってそうだ。

右に行っても
左に行っても

先が見えない

どっちにいったて大変そうな道に見える

そう思いながら
僕の10年間突き進んできたこの仕事には

10年間やってきたという自負もある

10年やってこの程度かという反省もある。

まだまだこれで終わらすつもりはないし
道は続いている。

だけど
目の前の道は少しづつ変化し続けていて

昨日と同じように見えていた道も
少しづつ変わる

今日と同じでいいなんて保証はひとつもない

想いだってそう

昔からもち続けてきた想いと
今の想いを微調整しながら
軌道修正しなければいけない部分も
出てきたのかなんて思っている。

長く飛ぶために。
遠くに飛ぶために。

それが新しい形に進むためのモノなのか
現状維持のためなのかは分からないけど

いつも変わりながら進んできた

成長とは変わること

昨日と変わる事は怖いけど

その先の何かを一緒に見つけにいきませんか?

(最終的に求人につながる)笑

マルヨシはスタッフを探しています!


(何回も言いますが)

経験は問いません。
変わらなきゃと思ってる方や
変わりたいと思っている方や
何か形にしたいと悶々としている方
お話聞かせてください。





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014-07-24 11:37:47

ただ今スタッフを募集しております。

テーマ:スタッフ募集


クラシノリズム 







ただ今スタッフを募集しております。





料理・お菓子・パン・お店作りを


学びたい方


募集しております。


急ぎなんですが


今回は今後の展開など含め


じっくり腰を据えて


募集したいと思います。





ただの相談でもいいので


熱い気持ちを持った方


ハナシを聞かせて下さい。





お待ちしております。











キミの周りのセカイを変えるなら


君の周りを変えなくても


君が変わればセカイはいくらだって変わる。


それなら明日いや、今からだって出来るよ。












いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
2014-07-22 11:58:02

「やっぱりキミじゃなきゃ駄目だね。」

テーマ:ウタ
「やっぱりキミじゃなきゃ駄目だね。」


思えばその言葉をききたくて

今まで仕事してきた気がする。



それは料理だけじゃなくて

駆け出しの頃

料理長に、そういってもらいたくて

朝早く1人厨房に入り

掃除したり料理長の包丁を研いだり。



で「包丁切れなくなってるやんけ」

と怒鳴られたり(笑)

料理作れるようになったら
マカナイはお前が一番おいしいな
とかいわれたりしたら
喜んだりして。

料理長が言う前に
使う皿用意したりして
お前が横にいると仕事しやすいとか言われて
喜んで

小さい喜びも
積み重ねてったらうれしくて
大した料理ができなくても

胸張って料理できたりした。


そう思いながら
お店はじめて

今度は言われるのがお客さんになって

このお店じゃなきゃだめねって

ドンドンそういってほしい人が代わってくるけど

やっぱりいつだって言ってほしい。

キミじゃなきゃ駄目なんだって

キミの料理が一番だって。


料理に一番なんか無いなんて分かってる。

いつだって一番でいたい。

だからつまんないとこに
こだわって頑張れる。

惨めなとこさらけ出しても

明日も汗かいて料理つくる

だから言ってよ。

キミじゃなきゃ駄目だってさ。

そういう思いわかるかな
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014-07-17 11:39:35

明日もちゃんと

テーマ:ウタ


ウチにはもう15年以上
一緒にいた
愛犬がいました
名を『チャーリー』
ローリングストーンズの名ドラマー
チャーリーワッツからとって
ボクの兄が名づけました

そう過去形になっているのは
先日息を引き取ったから。

正直最後の方は
立ち上がれないし
夜は苦しそうな声で鳴くし
ご飯は自分じゃ食べられないし
手間がかかる子でしたので
ほっとしたのも事実です。

でも長い間一緒にいた時間や
ウチに迷い込んできたときから知っている
場面など思い浮かべながら
いつもいた場所にいないと
寂しさが湧き上がってきます。

僕の母に良くなついていて
事情があり最近母は外出することが多くなり
家にいないことも多いのですが
母がちゃんと家にいるとき息を引き取りました
分かってたんじゃないかと思っています。

お別れをちゃんと
できたのは我が犬ながら
偉いと思います。


死ぬことを意識して
初めて生きることの大事さに気付きます

終わりを知らないと
無駄に続けてしまいます。

なくならないことを知らないと
あるときのありがたさが分からないままです。

壊れたとき初めて
使ってこれたことの便利さをしります。

お別れがこないと
一緒にいることの大切さに気付かないままです。

なんて馬鹿なんでしょうか。ボクは
大馬鹿者とはボクのこと。


今ボクの目の前には
多くの壊れそうなこと達がいくつも並んでて
それの大切さに今更ながら気付いて
引き止めたり
直そうとしたり、弱音はいたり
時には見放されそうになったり。

だから、ホントはそんな時間が来る前に
もっと前から大切に、
一生懸命時間を過ごせばよかったのに
なんて
チャーリーの死を持って教えられた気がします。

チャーリーに何かしてあげようて思ったときに
できたことなんて数少ないことしかなかったし。

だから、残された時間がある僕は
もう少し前をむかなきゃって思うのです。

明日もちゃんと、そう思えてればいいな。

大好きな人や
大好きなモノと

ちゃんと笑ってお別れできるように。
ちゃんと笑ってまたあえるように。
ちゃんと笑ってうなずけるように

チャーリーが聞いたら笑うかな?




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014-07-02 10:39:00

明日はすげー面白いんじゃないか

テーマ:ウタ



つまんないことでイライラしている。

どうでもいいことでカチンときたり。

もう辞めたいなんて言葉は口癖のように言っている。

別に誰とも会いたくないし

ニコニコしている顔なんて本当は疲れる。

料理する事は嫌いじゃないけど

評論家みたいなのが僕のつくるものにケチ付けたり

お店の悪口言ったりするのをきいたり、見たりするのは

もう心のそこからいやになる。

言った覚えのない言葉が出回ったり

お金のやりくりは嫌いだ

地球の未来はわかんないし

キミがどうなるかなんてこともわかんない

心配事や悩みは尽きない


だけど、なぜか

あしたお店をやめようとは思えないのだ。

お店をやる事を嫌いになれないのだ

人を喜ばすことをやめようとは思えないのだ。

誰かに会いに行くことをやめようとは思えないのだ。

落ち込む人がいたら元気出そうって

明日は必ずいいことあるからって

声をかけることを

やめようと思えないのだ

キミの闇を取り払うことを

やめようと思えないのだ

ボクが生きていくことをやめようと

キミが生きていくことをとめようと

歩いていくことをやめようと

思えないのだ

なぜなんだと

ずっと考えてて

答えなんか見つからなかったけど


クソッタレの夜が続く毎日のなか

ほんの一瞬だけ

明日はすげー面白いんじゃないかと思えるときがあって

それを感じた夜に

僕は少しだけ答えが見えた気がしたの

根拠なんてないよ

そんなの必要ないし。



いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2014-07-01 22:43:09

大声で

テーマ:ウタ



こころの奥の

奥のほう

ずーっと掘り下げてった

いちばん下に

どこにもいけなかった言葉があって

それは出しちゃいけないんだって

勝手に思ってた。

出したらキミも

もちろんボクも傷つくから

ずっと奥のほうに鍵かけてしまってた。

そんな言葉を

想いと共に

大声でだしたら

どんどん

こぼれて溢れて

止められなくて



大声で叫ぶことなんて大人になって

なくなって

いつしか恥ずかしくおもってたから

大声で叫べばすべて許されるわけじゃないけど

心の中で腐る前に出したら色々とわかって。

少し楽になった。

ありがとう

僕の想いを叫びを

聞いてくれて

一緒に叫んでくれてありがとう。

今度キミが叫びたくなったら

一緒に叫ぶから誘ってよ。

そうやってまた走りだそう。










いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2014-04-21 19:54:01

明日は良い日だ

テーマ:ウタ
あの時確かに抱き上げた

イノチノカケラが

僕の手の指の間から

スルスルとこぼれ落ちた。

ただ今は

ヒトツヒトツ拾い集めて

ヒトツヒトツ繋ぎ合わせてる


神様が僕に叩きつける現実は

いつも厳しくて

これでもかこれでもかと次々に

冷静で冷酷な現実を

僕の目の前に山積みするから

神様を憎んだり恨んだり

矛盾して

祈ったり願ったり


これをのりこえたらきっと

ステキな日々を

用意してくれてんのか

教えてほしい

そうじゃなきゃ暗闇の中走れない

小さい蝋燭くらいの光でいいから

せめて目の前を照らして

小さい光でいいから

神様からの声は今も僕には聞こえないけど

皮肉にも毎日は気付くことが多くて

なんでもない毎日に感謝できたりして

感謝のための痛みなのか

分からないけど

今日も僕は祈るそして信じる。

明日は良い日だ














いいね!した人  |  コメント(5)  |  リブログ(0)
2014-01-06 10:34:12

商売人とは斯くあるべし

テーマ:ブログ





Time is money ではない
Time is life だ。

という言葉は
昨年、もっとも印象に残った言葉だ。
時間は金なりではなく
時間は命だということ。

昨年のクリスマス期間の真っ只中

色々と反対や批判もあった僕のお店を
初めからずっと応援してくれていた
叔母がこの世を去った。

入院生活が続いていたということもあり
多くの親戚が駆けつけ多くの人に囲まれて
息を引き取ったときいている。

残念ながら僕は最後の顔を看取ることが出来ず
慌しい厨房でその訃報をきいた。
冷たいといわれればそれまでだが、
僕はそれでいいと思っている。

僕が物心付いた頃からすでに
小さい町で商売をしていた叔母は
何を言うわけでもないんだけど
商売をするとはこういうことだという生き様を
地で生きている人で、
まちがいなく商売人として尊敬する1人だ。

叔母が息をひきとる少し前
寝たきりではあったが意識のある叔母と少し
話が出来る日が何日間あった。

意識ははっきりしているものの
その姿は一日一日はっきりと変わっていって
生きるという重み
まさに命とは削りながら生きているものだということを
目の当たりにした。

そして頭に浮かんだ言葉
少し前に読んだ本に書いてあった
Time is life
時間は命だ。
残された時間がどれくらいだと見えない僕は
やたら時間を闇雲に垂れ流している。
こんなことを書いている今だってそうだ
時間は見えないから、その本当の大切さを
まだ実感できないで生きている。

だけど間違いなく僕は老いていて
今日出来ていたことが、明日出来なくなる日は
間違いなく来るのだ。そのつもりで生きろと
自分の姿を使って
叔母が最後に教えてくれた気がする。

叔母は最後まで自分のお店に戻ると
言っていたという。
しかし、お店に戻る事はで来ても
仕事することはできないとどこかで悟り
入院を続けることを決めたという。
誤解を恐れずに言うが
叔母さんが息を引き取ったときいたときよりも
お店に立てないとわかった事実を聞いたときのほうが
実はショックが大きかった

お酒が飲めないわけではないと思うが
飲まなかった叔母が
いつもウチのコーヒーを飲んで
このコーヒーはおいしいと、
大量にコーヒー豆と焼き菓子を買っていってくれてたのは
叔母さんなりの応援だという事を僕は知っている。

今年も僕は時間と命を削って生きる

商売人とは斯くあるべし。

さぁいくぞ。


昨年の挨拶もままならず
いきなりシリアスな文面でスタートしてしまいましたが
昨年中は
このブログ読者そしてマルヨシにご来店頂きました
多くの方々、本当にお世話になりました。

お礼を申し上げると同時に
1月5日より通常営業がスタートしていることを
お知らせしたいとおもいます。
なお第一火曜日の7日も通常営業いたしますので
ぜひ、ご予定があう方はお気軽にお立ち寄り下さい。

今年もよろしくお願いいたします。






いいね!した人  |  コメント(3)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。