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✳︎栗の渋皮赤ワイン煮✳︎
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今年は重い腰を上げてw
栗仕事をしちゃいました♡
パパには
『へぇ〜珍しいね〜
前も作ってたよねぇ〜』
なんて、遠い昔のように
言われてしまったけど
本当、久しぶりだと思うww
だって、前回
いつ作ったのか
思い出せないもんっ!
ヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ..
赤ワイン煮は
昔、知人の方に教えて貰いましたが
その時は
下処理を丁寧にしなくても
赤ワインで煮込んだら
柔らかくなって食べやすいから大丈夫!
って教えて貰い
確かにその通り!
渋皮まで美味しく頂けるんですけど
今回は、丁寧に作ってみました!
✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。
栗の渋皮煮を赤ワインで!
深い味わいです♪
◆材料◆
◆作り方◆
1:栗をたっぷりの水に入れて加熱し
沸騰したら火を止めてそのまま
触れるくらいまで冷まし、
鬼皮を剥く
✳︎1の鬼皮を剥いてる時、鍋に水を貯めて、
剥いたら水に浸しておきます(ひび割れ防止)
2:鍋に重曹を加えて加熱し
沸騰したら弱火にして
約5分加熱したら火を止める
✳︎水:重曹は、1ℓ:大さじ1杯が目安です
3:2をざるに取り、栗と鍋をさっと洗い
また鍋に水・重曹を入れて
約5分加熱したら火を止める
4:3をざるに取り、栗と鍋をさっと洗い、
3回目は水をたっぷり入れて
約5分加熱して火を止める
✳︎3回目は重曹を入れません
5:栗の表面を手や楊枝で擦って
筋を取り、キレイに洗う
この作業が大変!
手の指紋がなくなるww
・・・(・∀︎・i)タラー・・・
6:鍋に栗を入れ、上からきび糖を入れる
7:赤ワインをひたひたに注いで火にかけ
沸騰したら弱火にして約10分煮詰める
8:煮沸消毒した保存容器に栗を入れ
残ったシロップを好みの濃度に煮詰めて
熱いうちに栗の上からかけて
冷めたらフタをして冷蔵庫で保存する
✳︎一晩以上おいてからの方が、
味が馴染んで美味しいです♡
大変だったけど
出来上がるとまた
作ってもいいかな♡
って思えるくらい美味しい〜
‧˚₊*̥(∗︎*⁰͈꒨⁰͈)‧˚₊*̥
一晩以上漬け込んでからの方が
味が馴染んで美味しいです♡
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cookpadさんにレシピを載せている
レシピが2つ
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つくってみて下さいねぇ〜♡
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