こんばんはぁ~~~!!!
来て下さって
ありがとうございます
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✳︎味噌作り 2016' 麦味噌✳︎
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本日2回目の更新です!
お弁当の記事はこちら
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
まずはじめに・・・
Amebaトピックスに
↓こちらの記事が紹介され
息子の☆鶏むね肉の
唐揚げ弁当♪
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皆様ありがとうございます!!!
読者登録して下さった皆様
これからも
*´∀`)ノ ヨロシクオネガイシマス♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
本題に入ります。
昨日
キッチンでしていた作業は
味噌作りだったんです!笑
味噌作りは
結婚当初入会していた
友の会で教えて貰ってから
ほぼ毎年2月になると
仕込んでいたのですが
ここ2年間が空いてしまい💦
今回は、2013年以来
久しぶりに仕込んでみました。
今回はお初!!!
以前から挑戦してみたかった
麦味噌を仕込みました♡
記録のために・・・
《
![大豆](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laxmi-office/484338.gif)
生麹(麦)・・・1.5㎏
大豆・・・1.3㎏
塩・・・500g
(500~600gなので
塩分控えめに500g使用しました)
※鈴木こうじ店さんの
キットを使用しました
いろいろな味噌の作り方が
あると思いますが
私は、圧力鍋と
フードプロセッサーを
使用しています
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1083694.gif)
1)ふやかす
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/08/sachi825/93/e6/j/o0480048013574698152.jpg?caw=800)
大豆をよく洗い
3倍の水で8~12時間
つけておく
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160223/18/sachi825/9e/cf/j/o0480064113575056986.jpg?caw=800)
このまま涼しい所に
半年間保存しておきます
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
開封は9月!!!
上手く出来ますように~♡
(人●︎´ω`●︎)
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