こんばんは(*^_^*)
まだ筋肉痛の諒坊純坊です(苦笑)
やばいですね
昨日の夜中から体調を崩してしまった坊ちゃま。
腹痛&カエルちゃんの症状です。
熱は平熱だったけど、なんとなくだるそうな雰囲気だったので、学校はお休みしました。
ここまで皆勤賞だったので、残念
食欲旺盛な坊ちゃまが、あまり食べない…。
おかゆは好きじゃないみたいだけど、お腹に優しそうなものを…。
お昼のうどんもあまり食べなかったので、好きじゃなくてもお粥にしちゃいました。
小エビと卵と人参のお粥 トッピングに!?
<材料>
・ご飯 300g
・だし汁 600ml(無添加のかつおだし顆粒1本使用)
・小エビ 10g
・卵 1.5個
・小葱 少々
・人参のすりおろし 50g
・辛口塩麹 30g程度
<作り方>
①だし汁を火にかけ、沸騰したら、ご飯、小エビ、人参のすりおろしを加える。
塩麹も少し少なめにいれる。(後から味を調節)
②水分が減ってきたら、塩麹を足して味を調節。
溶き卵を加えて、ふたをして固まるのを待つ。
③最後に小口切りにした小葱を加えて完成。
今回このお粥に、こんなものをトッピング!!
ブルボンのプチシリーズの「えびせんべい」
おやつの残り(^O^)
小エビがお粥に入ってるから、合うかも~!!と思って入れてみました。
子供達も、お菓子が入ったお粥、楽しかったみたいです(*^_^*)
とはいえ、お粥好きじゃないんだよなぁ…って坊ちゃまには言われてしまいました。
早く良くなってね!!
そして、小坊ちゃまと私にうつりませんように…。
(多分パパからうつった気が…。)
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね