夕飯せっかく作ったのに、飲み会ですって
<メニュー>
・ご飯
・キノコとジャガイモの甘辛味噌煮
・もやしときゅうりとトマトとハムのサラダ
・タコと大根の煮物
・ほうれん草とブロッコリーとコーンと玉ねぎのポタージュ
です。
キノコとジャガイモの甘辛味噌煮
子供達はかろうじて食べたけど、人気無し
本当なら、タジン鍋で作りたかったところ。
タジン鍋の蓋を割られてしまったのでできない(悲しい記事はコチラ)
話しはそれますが、持っていた万古焼きのタジン鍋は、蓋が他のものに比べてふっくらしてるので、具材もいっぱい入るんです
それなので、蓋だけ買えないものかと、購入したネットショップに聞いたら、昨日結果が…
1つ1つ手作りなので、蓋もそれぞれ合わせて作っているようで、蓋だけ購入はできないとのこと…。
はぁ…。
どうしましょ~。
気を取り直して、
ポタージュ
冷凍庫に冷凍してあった野菜の整理です。
・ほうれん草
・ブロッコリー
・コーン
全てを入れちゃいました。
作ってる途中で、小麦粉入れ忘れに気付いた~
どうしよう…。
どうにかとろみがつけばいいよな。
ということで、長いものすりおろしをいれてみたよ。
すりおろしが中でだまっぽくなっちゃった
もう1度こして…、そしたら食べた感じは大丈夫でした
これは坊ちゃま、「おかわり~」でした。
タコと大根の煮物
これは、子供達がタコを食べやすいように、最初に、だしと軽く味付けした調味料を加え、圧力鍋で約20分。
そして自然放置して、大根を入れて、味を調整して煮てます。
こうするとタコが柔らかいから子供でも食べられますよ
<おまけ>
今日は子供達、布団の上で何をしてるかと思えば…。
プラレールのレールが焚き木でブロックのお野菜などを焼いてるんだって。
子供の発想って面白いね!!
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね