イオン主催の豪華ランチ付きイベントに 特別ご招待して頂きました。
いよいよ今年も解禁されたボージョレヌーヴォーを早速 解禁当日の朝っぱらから 美味しいお料理とともに味わって飲んできました。
会場は、結婚式場でもあるリビエラ青山です。
とってもゴージャスな会場で イオンのボージョレヌーヴォーを堪能しました。
この日、会場でお披露目されたのは、イオンがお薦めするボージョレ・ヌーヴォー「ブランニュー・ラインナップ」の中でも 特にお薦めの2つのワインです。
イオンのインターネットショップでも販売中(※数量に限りがあるので、ご注意ください)
シャトー・ド・ラ・リゴディエル・ボージョレヌーヴォー
トップバリュ・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
二つを比べてみると、右のヴィラージュの方が色が薄くて淡いです。
そして、リゴディエルの方が濃い色をしているのが おわかりですか?
今年は、ぶどうが例年に比べてあまり採れなかったのでワインの生産が厳しかったということでしたが、昨年と比べると、色が落ち着いて しっとりとした味わいのあるワインとなっているそうです。
シャトー・ド・ラ・リゴディエル・ボージョレヌーヴォー
カシスのようなまろやかでふっくらした味わい。
最後に酸味が出る上品な味です。料理は豚の角煮のようなこってりした物が合う。
トップバリュ・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
軽やかで酸もよりしっかりとしている。
飲み終わった後も酸がしっかり残る。
豚しゃぶやローストチキンのようなさっぱりとした 料理に合う。
そして、お楽しみのお食事タイム。
簡単に作れて美味しいボージョレヌーボーに合うレシピを披露して下さったのは、有名料理主婦ブロガーである かな姐こと井上かなえさんです。
気さくなお人柄で、普段はなんと上のお子さんが高校生の3人のお母様だそうです。
生ハムのイタリアン巻き寿司
フレッシュトマトとバルサミコの甘辛チキンソテー
最後は 青山リビエラさんオリジナルレシピ。
楽しいおしゃべりと、お料理のお話で盛り上がりながらのお食事には
さわやかなワインがお手伝いして、より話もはずみます。
ワインって不思議。
それだけで、優雅な気分に浸れて飲んだら皆がハッピーに。
ぜひぜひ、皆様にも美味しいボージョレ・ヌーヴォーを味わって頂きたいです。
購入はイオンのお店で!(※数量に限りがあるので、ご注意ください)
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