皆様こんにちは
ROUでございます
こんなblogですが、
いつも温かく見守って下さる方も、
たまたま立ち寄って下さった方も、
閲覧して頂きまして有難うございます♥︎︎∗︎*゚
葉物野菜を買いに行ったら、
白菜やほうれん草などがあまり安くなくて、
隣に初めてみる生の高菜が2束100円で
売られていたので、
お得な感じがして買ってみました
でも、いざ料理する前に、
なんでこのお野菜だけ、
こんなに安かったのかな?と考えてみたら、
もしかしたら、
癖のあるお味なんじゃないかな?
と思えてきました。
漬物や炒め物?の高菜は知っているけど、
生の状態は初めて見ましたので、
クックパッドで調べてみると、
中のやわらかな葉っぱは生でも食べられるそう。
折角なので生で味見してみると、
辛みのある癖が強めの味
納得
クックパッドの通りに、
しょうゆ、みりん、砂糖の味付け。
胡麻油で炒め、
鰹節と胡麻を混ぜたら、
苦味、辛みは全く気にならない一品となりました。
調味料を少なめに作ったので、
ご飯がなくても、
パクパク食べられて美味しいです
この日は他にも和食のメニューが続いたので、
料理しながら、
使う調味料はどれも同じなのにな...
(面倒だな)
と思いながら、
同じような常備菜を作りました。
これ、和食あるあるですよね?
しょうゆ、みりん、酒、砂糖。
結局、どれも味付けはこれじゃん
みたいな
魚は煮魚がダントツで多いので、
一緒に煮物や常備菜を出す日などは、
毎回そう思いながら、
頑張ってそれぞれ料理しています
-ROU-