皆様こんにちは
ROUでございます
こんなblogですが、
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閲覧して頂きまして有難うございます♥︎︎∗︎*゚
9月になったけど、まだ日中は暑い
8月の猛暑、とある日のこと。
毎日毎日あまりにも暑いもんだから、
外の洗濯物干しに
キノコ🍄でも干してみようかな
と、思い立ってやってみたんだけど、
湿気があるからなのか、
1日干したくらいでは
思った以上にカラカラには乾燥しなかった。
セミ(?)ドライというか、
少し水分が残った感じだからか、
臭いが強烈だった
でもそれをジップロックの袋に入れて、
冷凍庫で凍らしてしまうので、
そうなればもう気になる事はない
キノコは冷凍すると旨味がUPする(んだったかな)?
+
そして日光に当てると栄養価もUPするらしいから、
これで最強食材爆誕
そして何よりなんだけど、
少しでも干したキノコは段違いに美味しい
という事が分かった
キノコの旨味をギュッと濃縮した感じで
キノコ独特のぬめり感?が減って、
個人的には干した方が断然好み
キノコの炊き込みご飯とか、
キノコを沢山いれた汁物
物凄い出汁が出て、本当に美味しくて。
むしろ何で今までこれやらなかったんだろ
そして流行ってないのが不可思議なくらい
ただし、我が家で干してみたキノコは、
しめじ、ひらたけ、まいたけ、
エリンギ、マッシュルーム
かの有名な椎茸だけは未経験
理由は椎茸が1番お高いから
野菜は値段が上がったり下がったりして
大変だけど、
キノコはだいたいいつでも安くて
たまに、更に更に安くて
とにかく助かる
今日も朝一番でシメジ、エリンギを干してきた
私の代わりに日光をあびて、
キノコにビタミンDを生成して頂いている
-ROU-