GWの東京は、晴天が続いておりますね。
今日は端午の節句。
青空を泳ぐ鯉のぼりの清々しい季節です♪
GW前半の初日は、マダムリー先生のレッスンに伺いました。
松川もご一緒したメンバーでのレッスンでしたので、
お酒も一瓶空く、楽しいレッスンでした^^
先生が築地で仕入れていらした春食材は、
稚鮎、旬もラストの京都産筍、立派な九十九里の蛤、富山湾内のホタルイカ、
蕗の薹、こごみ、鯛の子、そして筋の通ったふ~き!
ホタルイカは軟骨をとって佃煮にし、蕗は下処理をし、
そして関東ではなかなか手に入らない鯛の子を炊いたり…
普段なかなか使わない春の山菜や食材を扱うのは、勉強になります♪
皆で作業するとあっという間に出来上がりまして…
はい、お酒もススム実食タイムです♡
稚鮎の天ぷらはほろ苦く、春のお味。
立派な蛤と竹の子は甘めの白味噌田楽で♪
胡麻和えはオトナなこごみで、
そして大好きですがなかなか食べられない、鯛の子と蕗、筍の炊き合わせ。
お酒のお伴にこれ以上なし!
筍姫皮の烏賊雲丹和えとホタルイカの佃煮。
炊き込みご飯と甘味を頂いて…
お昼間から美味しい、そしてデトックス効果の高い春の山菜を頂いて、
ほろ酔い気分で真っ青な空の下を歩く帰り道は、
とてもシアワセな午後でした
今日は子供の日。
ムスコを迎えて2度目のお祝いですが、
未だに定番料理が分かりません…
取りあえず両親を招いたので、これから準備をしようと思います^^
皆さま、引き続き素敵なGWをお過ごしくださいませ♪
いつも貴重な応援クリックを頂き、心からありがとうございます
日々の元気の源デス☆
今日は端午の節句。
青空を泳ぐ鯉のぼりの清々しい季節です♪
GW前半の初日は、マダムリー先生のレッスンに伺いました。
松川もご一緒したメンバーでのレッスンでしたので、
お酒も一瓶空く、楽しいレッスンでした^^
先生が築地で仕入れていらした春食材は、
稚鮎、旬もラストの京都産筍、立派な九十九里の蛤、富山湾内のホタルイカ、
蕗の薹、こごみ、鯛の子、そして筋の通ったふ~き!
ホタルイカは軟骨をとって佃煮にし、蕗は下処理をし、
そして関東ではなかなか手に入らない鯛の子を炊いたり…
普段なかなか使わない春の山菜や食材を扱うのは、勉強になります♪
皆で作業するとあっという間に出来上がりまして…
はい、お酒もススム実食タイムです♡
稚鮎の天ぷらはほろ苦く、春のお味。
立派な蛤と竹の子は甘めの白味噌田楽で♪
胡麻和えはオトナなこごみで、
そして大好きですがなかなか食べられない、鯛の子と蕗、筍の炊き合わせ。
お酒のお伴にこれ以上なし!
筍姫皮の烏賊雲丹和えとホタルイカの佃煮。
炊き込みご飯と甘味を頂いて…
お昼間から美味しい、そしてデトックス効果の高い春の山菜を頂いて、
ほろ酔い気分で真っ青な空の下を歩く帰り道は、
とてもシアワセな午後でした
今日は子供の日。
ムスコを迎えて2度目のお祝いですが、
未だに定番料理が分かりません…
取りあえず両親を招いたので、これから準備をしようと思います^^
皆さま、引き続き素敵なGWをお過ごしくださいませ♪
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