先週末、ムスメをダンナちゃんに託し(押しつけ?)、
念願だった akiko先生のお教室 に馳せ参じて参りました。
ドアを開けて迎えて下さった akiko先生 は、
お写真で拝見する通り、美しく華やかな方でいらっしゃいました
温かなウェルカム・ドリンクで迎えられた後は、
美しいテーブルにつきながら、お料理の工程を見てゆきます。
心地よいジャズをバックに、美しい先生の手さばきを眺める時間…
デモンストレーション式レッスンならではの優雅な一時です
ですが、ちゃんとノートはとりましたよ~
今回のテーブルはモダンなモノトーンでまとめられ、まさしく私好み
魅惑の今月のメニューは…
~Menu~
三種のリンゴのヴィシソワーズ
アンディーブのサラダ、ブルーチーズ・ビネグレット
低温ローストビーフ、低温ロースト野菜添え
洋梨の赤ワイン煮、クラシック・バニラアイス添え
クリスマスにもピッタリのお料理たちです
良い香りが立ちこめるデモンストレーションの後は…
お待ちかねの試食タイムデス♪
が、レッスン風景とは思えない楽しいお食事です…
フレッシュなリンゴの風味と舌触りが楽しめるヴィシソワーズに、
思わずワインに手が伸びてしまうブルーチーズのサラダ。
うふふ、エミーズ同様、akiko先生オススメのワインも付いてしまうのです
(メドックのお値打ちワイン、好みでした!)
週末の昼下がりを、このように過ごせれば理想ですよね。
予約の取れないレッスンなのも、よく分かります♪
メインのローストビーフの登場です
お野菜たちと共に、低温でじっくり火を通したものです。
美しいロゼ色のお肉はとても柔らかく、
旨味た~っぷりのジュースが口の中に広がります。
Heavnly…
丁寧に作られた赤ワインソースも美味しいですが、
よい塩梅にアセゾネ (←さっそく習った単語を使ってみました♪) されたお肉は、
それだけでただただ美味しいです!
お肉だけではなく、添えられた蕪やトマトもジューシーで甘く、
低温ローストの威力に感服です!!
ご近所のメゾン・カイザーの季節もの、サツマイモのパンをいただき…
(こちらのクロワッサン、パン、ペストリー大好きです)
デザートには、ほのかに温かな洋梨の赤ワイン煮&冷たい自家製アイスクリーム。
冷&温の組み合わせのデザートは、贅沢でウレシイ一皿です♪
akiko先生が丁寧に手で作られた、バニラビーンズたっぷりのアイスクリームは、
とっても滑らかでクリーミー
ハンドミキサーを使わないと、こんなに美味しくなるのですね~
(反省…)
食後はたっぷりのカプチーノと小菓子をいただき、
ノートもお腹もいっぱい、ボリューミーな “おもてなしレッスン” でした
合理的お料理も好きですが…
丁寧に “手” で作る良さを、あらためて再確認させられました
素敵な akiko先生 宅をお暇した後、ご近所のイモウトちゃんを呼び出して、
暗くなるまでゆっくりお茶を…
<母> であることから離れられ、リフレッシュできた週末の1日でした
(ダンナちゃん&ムスメよ、Thanks a lot)
Akiko先生、レッスンありがとうございました!
来月のレッスンも、今から楽しみです…
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
3つのランキングに参加中♪
応援いただけるとウレシイです!
素敵なブログがたくさんありま~す