お鍋de作る*ベイクドチーズケーキ
お鍋de作る*ベイクドチーズケーキ
ちょこっと何かお菓子を作りたいな♪
そんな時に( ´艸`)
オーブンを使わずに、お鍋でケーキ作り。
材料の混ぜ合わせから、焼き上げまで
30分くらいで完成しちゃう(*^ー^)ノ
使ったお鍋はシンプルな片手鍋。
オーブンWAXペーパーのディッシュ型20cmが
ジャストサイズ(・ω・)/
時々、登場しているこのオーブンWAXペーパーが
本当に優れもの!!
水分も、油分も通さず!
耐熱250℃なので、オーブン・フライパンなど。
色々と使えちゃうのです。
ありそうで、なかった商品(*^ー^)ノ
今までもこんな感じで使っております。
このディッシュタイプは10月に発売されたばかりの新商品☆
お鍋で作るベイクドチーズケーキには、
底にクッキー生地はひかずに( ̄▽+ ̄*)
それが、また楽チンだったり(笑)
焼く時には蓋をして。
蓋には、ふきんを巻いておきましょう('-^*)/
15分くらい焼いて、5分くらい余熱で火を通して
出来上がり。
このオーブンWAXペーパーのまま、
お皿にのせちゃって大丈夫♪
だって、可愛いから(≧▽≦)
そして、スルッとはがれてくれます。
小さめのチーズケーキなので♪
おうちカフェにもぴったり(*^ー^)ノ
2~3時間冷やしてあげるとより美味しく☆
お友達を呼んで。
おうちカフェしたい時には、朝作っても大丈夫なくらい
気軽に作れるベイクドチーズケーキ( ´艸`)
この美味しさで、みんなをHappyにしてあげて☆
■お鍋de作る*ベイクドチーズケーキ(直径20cm)
クリームチーズ 100g
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
薄力粉 大さじ2
卵 1個
クリームチーズを常温で戻し、滑らかにする。
砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
生クリーム、溶いた卵を加える。
ふるった薄力粉を混ぜ合わせる。
レモン果汁を加える。
鍋にオーブンワックスペーパーを。
生地を流しいれ、底を叩いて均す。
強火で約1分。その後は弱火(とろ火)で約15分。
蓋にふきんをして焼く。
火を止めて、余熱で約5分。
鍋から取り出して、粗熱を取り
冷蔵庫で2~3時間冷やす。
>>もちろん、普通のオーブンペーパーでもOK。
>>火加減にも注意して。
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