おうちで手軽に韓国料理*圧力鍋deサムゲタン風
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おうちで手軽に韓国料理*圧力鍋deサムゲタン風
韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)。
丸ごとの鶏を使って、中にもち米・高麗人参・なつめなどを詰め込んで。
じっくりと煮込んだ、栄養価の高いスープ♪
女性に嬉しいコラーゲンたっぷり(^_^)v
そしてカラダも温めてくれるので疲労回復に繋がり、
夏バテ防止によく食べられている夏のお料理です。
おうちで作る時は、もっと簡単に。
薬膳が手に入りにくければなしでOK(笑)
鶏も丸ごと・・・だと、ちょっと気が引けるので(ルックスがぁ・・(@Д@;)
もも肉や骨付きの肉を合わせて使っちゃいます♪
長時間煮込むお料理も、普通のお肉なら作りやすく盛り付けも楽々☆
さらに圧力鍋を使ってしまえば、驚くほどスピードクッキング(≧▽≦)
そして、お肉はびっくりするくらい柔らか(^ε^)♪
調理時間・・・トータルで30分もあればOK!!
お腹にも優しくて、胃腸にも負担をかけないサムゲタンの完成です。
<Recipe>おうちで手軽に韓国料理*圧力鍋deサムゲタン風
鶏もも肉 1枚
もち米 1/2カップ
ねぎの青い部分 1~2束
しょうが ひとかけ(大きめ)
にんにく ひとかけ
なつめ 1個
唐辛子 1本
栗(市販) 8個くらい
小ねぎ 適量
塩 適量
もち米を洗い、水に漬けておく。(5分くらいでOK♪)
今回はもも肉のみ使用。
食べやすい大きさにカットして、軽く塩をまぶしておく。
圧力鍋に1/3くらいの水を入れて茹でる。
灰汁が出てくるのでここで取り除く。
もち米・青ねぎ・生姜・にんにく・唐辛子(種を取り除いたもの)・なつめを加えて
水(お湯)を足します。
>圧力鍋容量の2/3くらいまで。
圧力鍋の蓋をして、レバーを2(高圧調理)にセット!!
しっかり強火で。ピンがあがって圧がかかるのを待ちます(・ω・)/
ピンが完全にあがったら、火はごく弱火でOK。
そこから7分加圧するだけ(*^ー^)ノ
7分経ったら、火を止めて。
あとは自然放置をして、ピンが下がり、圧力が抜けるのを待ちます(´∀`)
自然放置の時間は、この時は15分くらいだったかな♪
圧力鍋の蓋をオープン(*゜▽゜ノノ゛☆
栗を加えます。
本当は生栗を一緒に加えて煮込むのですが。
私は面倒なので・・・(^▽^;)
「甘栗むいちゃいました」を投入!!!(笑)
栗が好きだから、たくさん入っている方が嬉しい~♪
出来上がってから加えて、熱で柔らかくしています。
青ねぎ・生姜・にんにくetcは取り除いて。
器に盛り付けて。
小ねぎを散らして。
味付けはシンプルに塩や白ゴマをパラパラっ(≧▽≦)
高麗人参は入っていないけれど。
お味には問題なしヾ(@^▽^@)ノ
ほとんど味付けをせずに煮込むのだけれど。
びっくりするほど美味しくて、いいスープが出来上がります(^ε^)♪
お肉はもう本当に柔らか(*^o^*)
シコマチックT-プラスの威力、おそるべし!!
もちろん圧力鍋でなくても。普通に煮込んでも大丈夫。
鶏丸ごとは難しいけれど。
いつも使っているサイズのお肉なら、扱いやすいですよね(´∀`)
夏だけでなく。
カラダが疲れている時や風邪を引いたときにも。
優しいスープと柔らかお肉がエネルギーになってくれます(*^ー^)ノ
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そして、中に入っている『なつめ』についてちょこっと豆知識を☆
なつめの薬効には「悪いものを吸ってくれる」作用があるとか。
一緒にスープの中に入れることで
鶏や他の薬膳の灰汁を吸ってくれるということから
サムゲタンに入っているなつめは韓国の人達は食べないんです( ´艸`)
韓国人の友人に教えてもらって以来、
私もサムゲタンに入っているなつめは食べない派。
でも、悪いものを吸ってくれるからこそ、
これも全部食べるという考え方もあるそうで。
韓国の人達の中でも「食べる派」と「食べない派」に分かれるんですって♪
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