圧力鍋を使って焼く!牛のたたき
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【シリット社の圧力鍋シコマチックT-プラス3.0の公認サポートブロガー】をさせて頂いてます♪
シリット社:http://www.silargan.co.jp/index.php
シコマチックT-プラス:http://www.silargan.co.jp/products/sicomatict-plus/
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圧力鍋を使って焼く!牛のたたき
シリット社 『シコマチックT-プラス 』は圧力鍋の機能はもちろんのこと。
焼く・煮る・炊くにも万能♪
私が使っている3.0リットルサイズは
高さが低いので、肉の焼き目をつけるのにも最適なんですよ(^ε^)♪
*白米を炊く(記事はこちら )
*野菜を蒸す(記事はこちら ) *かぼちゃのあんこ玉を作りました
今回は『焼く』をご紹介(´∀`)
まずは、お鍋の中をちょっと覗いてみましょう(*^ー^)ノ
シリット社の特徴であるシラルガンを使った鍋!
つるつる、ぴかぴか~♪黒光り!!
そして、このシラルガンを使った鍋は
焼く時にポイントが!!(*゜▽゜ノノ゛☆
まずは、とにかく鍋本体を温めることが重要(*゜▽゜ノノ゛☆
つまり空焼きをするということ!!
表面はガラスセラミック(フッ素加工などではない)ので
しっかりと温めておくことで、食材がくっつかないの(≧▽≦)
熱が伝わるまで少し時間はかかりますが、
1度温まったらなかなか冷めない性質(^ε^)♪
2~3分かけて、強火で温めます。
しっかり温まっているからこそ、お肉を入れたらくっつかない(*^o^*)
表面がきちんと焼けると、ペリッと簡単に取れて
すべての面がきちんと焼けます。
この熱伝導の良さは、本当に素晴らしい♪
シリット体験イベント(記事はこちら )で
牛のたたきを作ったのですが、これがとても気に入った私(笑)( ´艸`)
おうちでも作ってみることに(^_^)v
ムラのない熱伝導だからこそ実現できる、焼き加減には脱帽です♪
おもてなしにもOKで豪華な牛のたたき!!
驚くほど簡単( ´艸`)
牛もも(ブロック)を常温にしておき、
にんにくをこすりつけ香りを移し、塩をまぶしておく。
しっかり強火で温めたシコマチックT-プラスに油を。
煙が出るくらいでOK。
温まったら、火加減は弱火にしてOK。
ジュ~と焼き色をつける。
ペリッと簡単にはがれたら、焼けた合図。
全部の面を同じように。
焼きあがったら米酢をまわしかけて、
ラップで包んでおく。
これだけ(*゜▽゜ノノ゛☆
あとは味を落ち着かせて、切り分けるだけp(^-^)q
イベントでは生姜じょうゆで頂いたので、
お家では柚子胡椒じょうゆで頂いてみましたよ♪
すっごく簡単なのに、見栄え良し!!
お肉も柔らかくてめっちゃ美味しい(*^o^*)
お肉の断面を見て(*^ー^)ノ
綺麗に一定の熱がジュワッと入っているのが分かりますよね(^_^)v
焼いた後のお鍋のお手入れも簡単。
少し水を入れておけば、簡単にはがれて洗い流せます(*^▽^*)
次回はちゃんと圧力鍋を使ったお料理をご紹介♪
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