かぼちゃのあんこ玉
かぼちゃのあんこ玉
先日、シリット社の料理イベント で作ったメニュー『野菜のあんこ玉』。
作ったのは「さつまいも」と「そら豆」の2種。
黄色と若葉色の彩りが綺麗な1品でした(-^□^-)
とても美味かったので、お家でも作ってみることに(^-^)/
このお野菜も間違いないでしょう!!
かぼちゃさん♪
サポートブロガーをさせて頂いているシリット社の圧力鍋を使って(*^▽^*)
皮をところどころ残して、蒸し器に入れて加圧3分。
かぼちゃは裏ごし不要なくらい柔らかく、トロトロ(*^o^*)
和菓子っぽさを出す為にチョイスしたお砂糖は『喜美良』。
鹿児島県産のさとうきび砂糖です。
マイルドで自然なコクと香りが特徴(^_^)v
この『喜美良』をかぼちゃに加えて混ぜれば、かぼちゃペースト完成。
市販のこしあんを丸めて、ペーストで包んで。
寒天と葛を溶かしてコーティング。
かぼちゃの自然な甘さとこしあんが葛で包まれて♪
かぼちゃ羊羹のような感じ(≧▽≦)
つるっとした喉越しもあり、
ほんの少し残したかぼちゃの食感もあり(*^o^*)
まったり、ゆったり日本茶でも淹れながら。
お野菜が主役のマクロビ的スィーツで和カフェを(*^ー^)ノ
シリット社:http://www.silargan.co.jp/index.php
圧力鍋シリーズに3.0リットル登場!!
シコマチックT-プラス:http://www.silargan.co.jp/products/sicomatict-plus/
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
ポチッと応援して頂けたら嬉しいなぁ(*^▽^*)
正角皿は和菓子の美しさを引き立ててくれます♪
お団子のガラス箸置きカワイイ~☆
和菓子とお茶でおうちカフェをしましょう♪
母の日の陶器のプレゼントはこれがおすすめ!粉引花絵いっぷく碗セット みずひきそう
昔懐かしくてラブリー☆
「うわぁ!宝石箱みたい!」【母の日】キュートがぎっしり!金平糖 味の小箱(小)
和や洋でも合うよね♪