クロ・フロリデーヌ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

クロ・フロリデーヌ詳解

ぶどう  クロ・フロリデーヌ

       Clos Floridene

                                   AOC Graves

                                   Commune Pujols sur Ciron

 

セカンド     シャトー・モンタリヴェ

            Chateau Montalivet

 

畑 面 積   赤16.3ha  白41ha

年間生産量   7万本

オーナー     ドゥニ&フロランス・デュブルデュー

            Denis & Florence Dubourdieu  

作付割合    カベソー70% メルロー30%   

平均樹齢    25

植栽密度    5,500本/ha~7,140本/ha

収   量     40hl/ha

発酵・マセレーション マセレーション3週間 

新 樽 率    35%

樽 熟 成    12ケ月

コラージュ    す る。

濾   過     す る。

セパージュ

  2011年 カベソー77% メルロー23%

  2012年 カベソー50% メルロー45% カベフラ 5%

  2013年 カベソー65% メルロー35%

  2014年 カベソー70% メルロー30%

  2015年 カベソー72% メルロー28%

  2016年 カベソー73% メルロー27%

  2017年 カベソー75% メルロー25%

  2018年 カベソー70% メルロー30%

  2019年 カベソー75% メルロー25%

  2020年 カベソー60% メルロー40%

 

飲み頃の続く期間/ 収穫後2年~8年

 

 赤ワイン   ワイングラス 
 
ワイングラス ○ 2005年 PP87~89

 

ワイングラス ○ 2009年 PP88 Wine Advocate February 2012
 ‎杉、黒いチェリー、リードペンシルシェービング、イチゴジャムノートをたっぷり使った頭の多い、魅惑的なフロントエンドロードワイン、これは挑発的で魅惑的で緑豊かなスタイルのワインです。それは中重、中型および理想的である。‎

 予想される飲み頃 2020年まで ダウン


ワイングラス ○ 2010年 PP90~92 Neal Martin eRobert Parker com

 快適な草本の品質で現時点で少しつまんでいます。良い定義。口当たりは魅力的で調和のとれた暗いベリーフルーツ、良い酸味と細かい長さでミディアムボディです。ここでは何もとんでもない.ちょうどあなたの食事に同行する非常に細かいペサックワイン。2011年4月に味わいました。‎

 

ワイングラス ○ 2011年 PP88 Wine Advocate April 2014

 キルシュ、甘草、タバコ、微妙なオークと地球の多くを表示します。ジューシーで多肉植物で、スパイス、活気に適した酸味、そして正確な口当たり、この素敵な、潜在的に複雑なワイン。‎ 予想される飲み頃 2017年から2026年 sei

 

ワイングラス ○ 2013年 PP90~PP92 Wine Advocate

‎ マーマレードとレモンの花のノートは、蜂蜜グレープフルーツ、イチジクとメロンの香りと混ざって、この完璧によく作られた、優れた白いグラーヴのグラスから飛び降りる。ドライ、ゼスティ、印象的な集中力を持つ香り、経営者デニス・ドゥブルデューからのこの提供は素晴らしいです。

 予想される飲みごろ 2014年から2021年 sei

 

ワイングラス ○ 2014年 PP89~91 eRobert Parker com April 2015

 よく定義され、焦点を当てた鮮明な、非常にミネラルの花束を持っています。これらの芳香族は、魅力と個性を持っています。口当たりはしっかりした、少し乾燥したタンニンでミディアムボディですが、クールで古典的な仕上げにたくさんのグレイブスのようなキャラクターが通っています。これはよく造られたワインですが、今日のように私たちはそれを取ります。‎

 

赤ワイン ○ 2014年 PP89~PP91 Wine Advocate

 よく定義され、焦点を当てた鮮明な、非常にミネラルの花束を持っています。これらの芳香族は、魅力と個性を持っています。口当たりはしっかりした、少し乾燥したタンニンでミディアムボディですが、クールで古典的な仕上げにたくさんのグレイブスのようなキャラクターが通っています。これはよく作られたワインですが、今日のように私たちはそれを取ります。‎

 

ワイングラス ○ 2015年 PP90~92 eRobert Parker com ♯224 April 2016

 ‎デニスとフロリエンス・ドゥブルデューの2015年クロ・フロリデーヌ・ブランには、白桃、柑橘類、パティスリーの香りが特徴の微妙だが複雑なブーケがあります。口当たりは非常によくバランスのとれた、口の中で非常にフェノール性です, いくつかの素敵な抽出物は、ここで少しワックス質を与えます.酸味は鋭く、仕上げには印象的な緊張感とエネルギーがあります。いつものように若く飲むでしょうが、その複雑さは、私がそれがどのように熟成するかを発見するためにより興味をそそられます。あなたがするとおりにしてください。‎

 

赤ワイン ○ 2015年 PP90~PP92 eRobert Parker com ♯224 April 2016

 ‎2015年のクロフロリデネは、純粋さの面でほとんどブルゴーニュのような、ノーズに甘美なレッドカラント、野生のイチゴと花の香りを提供しています。口当たりは細かいがしっかりしたタンニンとバランスが取れていますが、現時点では少しつまんでいますが、瓶詰めの時にはトップシャツのボタンを元に戻しています。

 予想される飲みごろ 2018年から2028年 sei

 

赤ワイン ○ 2016年 PP90~PP92 Neal EAL Martin Wine Advocate Mar 2017

  黒い果物をマークする揮発性の酸味のタッチだけで豊かで退廃的なブーケを持っています, おそらく数日遅すぎたいくつかのメルロー?口当たりは非常に甘く、少しクロージング、シンプルな仕上げで低酸度です。クロフロリデンは素晴らしいグラーヴになることができますが、このサンプルは読みにくかったです。

 

ワイングラス ○ 2017年 PP89~PP91 Lisa Perrotti Brown Wine Advocate Apr 2018

  2017年ブランは、ゆず、わら、砕いた岩の概念を持つ白とピンクのグレープフルーツを歌います。味覚はミディアムボディで、鮮明で、清潔で強烈で、素晴らしい新鮮さと長さがあります。

 

赤ワイン  ○ 2017年 PP87~PP89 Lisa Perrotti Brown Wine Advocate Apr 2018

 深いガーネットパープル色で、スモークミートとブラックベリーのコアの上にスモーク肉とチャーグリルの香りがします。ミディアムボディ、しっかりした、素敵な純度で、それは風味豊かに仕上げ。

 

ワイングラス ○ 2018年 PP89~PP91 Wine Advocate

 ‎クロフロリデーヌ2018年ブランは、緑のグアバ、マンゴー、パイナップルの熱帯の香りをスイカズラと新鮮な生姜のタッチで与えます。ミディアムボディの口あたりは、素晴らしい新鮮さとミネラルを含む柑橘類の層を提供し、長く清潔に仕上げられます。‎

 

ワイングラス ○ 2019年 PP88~PP90 Wine Advocate

 2019年ブランは、コリアンダーシードとアーモンドを剃ったワフトと新鮮なライムジュース、ゆずの皮とピンクのグレープフルーツの魅力的な鼻を明らかにします。ミディアムボディの口あたりは、強烈な柑橘類の層を切断する新鮮さの真剣に際どいラインを持っています, チョーク状のノートに仕上げ。‎

 

ワイングラス ○ 2020年 PP88~PP90 Wine Advocate

 2020年のクロフロリデーヌ・ブランは、グラニースミスリンゴ、グレープフルーツ、野生のセージ、濡れた小石とカキの殻のワフトのノートでグラスから飛び降りる。ミディアムボディの口あたりは、鮮明なバックボーンとスティール仕上げで柑橘系の味の良い強度を提供します。‎

 

 ワイングラス   ワイングラス   
          

         ワイングラス 
 
赤ワイン 

                      ワイングラス 

ピコピコハンマー この小さなシャトーは、ボルドーの白ワイン造りの権威、ドゥニ・デュブルデューが所有している。彼はその『マセラシオン・ペリキュレール』の技術でボルドーの白ワイン造りに革命をもたらしたことによって、長年にわたってしかるべき賞賛を得てきた人物である。『マセラシオン・ペリキュレール』という彼の処理では、葡萄の果皮と果汁との接触を比較的低温で長く行う事が出来る。

 これは、葡萄の果皮に含まれる成分こそがワインのアロマの複雑さと果実味の豊かさを与えるものだというデュブルデューの信念によるものだが、今では他の権威たちもこれを支持している。

 彼が造る素晴らしいワインを一度ティスティングすれば、クロ・フロリデーヌがラヴィル・オー・ブリオン、オー・ブリオン・ブラン、ドメーヌ・ド・シュヴァリエのような伝説的なワインの品質にも匹敵する、見事な白のグラーヴだと言うことが明らかになる。デュブルデューの才能が全ヨーロッパとイギリスで認められている割には、値段は依然として格安である。クロ・フロリデーヌはまさに発見されたのである。このシャトーは恐ろしく過小評価されているが、グラーヴの天空のもとで何処からみても格付けシャトーに値する秀逸なワインだ。良好で滑らかな赤ワインもそこそこの量が造られているが、白ワインの様なまばゆいばかりの品質を備えているわけではない。

 

 

さくらんぼ 1982年に2haの畑を購入し、拡大を続けて現在40ha。ワイン製造設備と熟成施設、家屋敷等の改修を36年間かけて終了したようです。

 

キャミソール 一般的な評価

 上質な赤と白を造るこのシャトーは、ワイン通の秘密のシャトーと言えるかもしれない。輝かしい辛口の白ワインは、果実味に満ち、はっきりとした個性を持つ。もし新たに格付けが実施されたら、格付けに値する。良く出来た赤ワインは早目に飲むのが最良である。

 

イギリス  価 格 Clos Floridene ワイングラス

   2008年 £26   2015年 £21

   2009年 £     2016年 £23

   2010年 £20   2017年 £20

   2011年 £19   2018年 £23

   2012年 £20   2019年 £23

   2013年 £19   2020年 £13

   2014年 £17   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.12.6記

 

イギリス  価 格 Clos Floridene 赤ワイン

   2008年 £26   2015年 £19

   2009年 £18   2016年 £21

   2010年 £15   2017年 £18

   2011年 £17   2018年 £23

   2012年 £17   2019年 £14

   2013年 £18   2020年 £12

   2014年 £18   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.12.6記

 

 

ぶどう シャトー・モンタリヴェ  

      Chateau Montalivet

                                                AOC Graves  

年間生産量      不 定

(元々1991年取得シャトー)

 

          
  

赤ワイン     ワイングラス 

赤ワイン   ワイングラス 

ぶどう ドラポー・デ・フロリデーヌ

       Drapeaux de Floridene  
                                                AOC Graves

 
   

 

兄弟シャトー

  シャトー・ドワジ・デーヌ。 詳解はこちら

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