シャトー・ルーディエ詳解
シャトー・ルーディエ
C
AOC Montagne Saint Emilion
畑 面 積 28.6ha
年間生産量 12.5万本
オーナー ジャック・カプドムールラン
Jecques Capdemourlin
コンサルタント ミシェル・ロラン
作付割合 メルロー65% カベフラ25% カベソー10%
平均樹齢 35年
植栽密度 6,500本/ha
土 壌 石灰岩、二酸化珪素の粘土
発酵・マセレーション コンクリート槽、3週間
新 樽 率 30%。残り1年落ち。
樽 熟 成 15ケ月~18ケ月。樽内マロラクティック発酵。
飲み頃の続く期間 収穫後5年~12年
価 格 C
2008年 £ 2015年 £15
2009年 £ 2016年 £12
2010年 £ 2017年 £ 9
2011年 £ 2018年 £ 8
2012年 £16 2019年 £12
2013年 £ 2020年 £
2014年 £14 2021年 £ WINE SEARCHER 2022.1.11記
Saint Emilion Vintage Chart
2000年 ☆☆☆☆☆ 2011年 ☆☆
2001年 ☆☆☆ 2012年 ☆☆
2002年 ☆☆ 2013年 ★
2003年 ☆☆☆ 2014年 ☆☆
2004年 ☆☆ 2015年 ☆☆☆☆
2005年 ☆☆☆☆☆ 2016年 ☆☆☆☆
2006年 ☆☆ 2017年 ★
2007年 ☆☆ 2018年 ☆☆☆
2008年 ☆☆☆ 2019年 ☆☆
2009年 ☆☆☆☆ 2020年 ☆☆
2010年 ☆☆☆☆ 2021年 BY Rokudenachi Chan
ラズ・ド・ルディエ
L'As de Roudier
AOC Montagne Saint Emilion
畑 面 積 1.35ha
年間生産量 5,000本
平均樹齢 35年
新 樽 率 33%
セパージュ メルロー65% カベフラ25% カベソー10%
兄弟シャトー
シャトー・バレスタール・ラ・トネル 詳解はこちら シャトー・プティ・フォリー・ド・スータール
Saint Emilion Grand Cru Classe Saint Emilion Grand Cru Classe 詳解はこちら
シャトー・カップ・ド・ムールラン
Saint Emilion Grand Cru Classe 詳解はこちら
改・ブログ総索引-1 こちらへ
改・ブログ総索引-2 こちらへ
改・ブログ総索引-3 こちらへ
改・ブログ総索引-4 こちらへ