シャトー・ルーディエ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ルーディエ詳解

ぶどう シャトー・ルーディエ 

      Chateau Roudier 
                                             AOC Montagne Saint Emilion 

 

畑 面 積     28.6ha          

年間生産量    12.5万 

オーナー      ジャック・カプドムールラン

             Jecques Capdemourlin

コンサルタント  ミシェル・ロラン

作付割合      メルロー65% カベフラ25% カベソー10%   

平均樹齢      35年

植栽密度     6,500本/ha

土   壌      石灰岩、二酸化珪素の粘土
発酵・マセレーション  コンクリート槽、3週間

新 樽 率     30%。残り1年落ち。  

樽 熟 成     15ケ月~18ケ月。樽内マロラクティック発酵

 

飲み頃の続く期間 収穫後5年~12年


     

 

   

                 

イギリス  価 格   Chateau Roudier 

 2008年 £     2015年 £15

 2009年 £     2016年 £12

 2010年 £     2017年 £ 9

 2011年 £     2018年 £ 8

 2012年 £16   2019年 £12

 2013年 £     2020年 £

 2014年 £14   2021年 £   WINE SEARCHER 2022.1.11記

 

 

      クローバー  Saint Emilion Vintage Chart クローバー

  2000年 ☆☆☆☆☆  2011年 ☆☆

  2001年 ☆☆☆       2012年 ☆☆

  2002年 ☆☆        2013年 ★

  2003年 ☆☆☆      2014年 ☆☆

  2004年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆ 

  2005年 ☆☆☆☆☆  2016年 ☆☆☆☆  

  2006年 ☆☆       2017年 ★

  2007年 ☆☆       2018年 ☆☆☆

  2008年 ☆☆☆     2019年 ☆☆

  2009年 ☆☆☆☆    2020年 ☆☆

  2010年 ☆☆☆☆    2021年    BY Rokudenachi Chan

      

 

ぶどう ラズ・ド・ルディエ
     L'As de Roudier

                                           AOC Montagne Saint Emilion  

畑 面 積   1.35ha 

年間生産量  5,000本 

平均樹齢    35年 

新 樽 率   33%

セパージュ   メルロー65% カベフラ25% カベソー10%

 

      
 

兄弟シャトー      

                       
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シャトー・カップ・ド・ムールラン

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