どんなスコーンかな?
メープルアイシングのレイヤースコーン♪
チョコ味とシンプル味のレイヤーだよ\(^O^)/
では、作り方です。
チョコ味とシンプル味のレイヤーだよ\(^O^)/
では、作り方です。
FPに分量の半分の粉類など材料を入れて
混ぜ、バターが完全に混ざったら
混ぜ、バターが完全に混ざったら
取り出し、
打ち粉をしながら2回ほど折りたたむ。
打ち粉をしながら2回ほど折りたたむ。
チョコバージョンも同じようにFBで
混ぜ、バターが完全に混ざったらとりだし
混ぜ、バターが完全に混ざったらとりだし
打ち粉をしながら2回ほど折りたたむ。
シンプルバージョンの上に
チョコバージョンをのせ
チョコバージョンをのせ
2回ほど折りたたみます。
2.5cm程度に厚さにカットして
クッキングシートの上におき、オーブンへ!
焼いてる間にアイシング作り。
クッキングシートの上におき、オーブンへ!
焼いてる間にアイシング作り。
溶かしたバター、パウダーシュガー、
メープルシロップをボールにいれ
よくまぜておく。
スコーンが焼きあがって粗熱がとれたら、
メープルシロップのアイシングを
糸を書くようにかけ
メープルシロップをボールにいれ
よくまぜておく。
スコーンが焼きあがって粗熱がとれたら、
メープルシロップのアイシングを
糸を書くようにかけ
出来上がり♪
ママのスコーンは最高!
メープルシロップのアイシングがレイヤースコーンにさらに美味しさをひき立たせてくれました♪ お腹も心も大満足になるメープルアイシングのレイヤースコーン、また作っちゃうよ♪ では、レシピです。
《材料》
〈シンプルバージョン〉
☆薄力粉 230g
☆ベーキングパウダ 小さじ1/2
☆塩 ひとつまみ
☆冷たいバター 60g
☆砂糖 45g
・牛乳 130cc
〈チョコバージョン〉
★薄力粉 230g
★ベーキングパウダ 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
★冷たいバター 60g (私は塩なしで有塩バター)
★砂糖 45g
★ココア 小さじ2
・牛乳 130cc
〈メープルアイシング〉
・溶かしバター 5g
・粉砂糖 15g
・メープルシロップ 大さじ2
《作り方》
1)まず、シンプルバージョンから。FPに☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
2)次にチョコバージョン。シンプルバージョン同様、FPに★の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
3)シンプルバージョンのは、打ち粉をしたとこに、生地を取り出して(こねないこと!)2回ほど折りたたむ。。
4)チョコバージョンも行程は3)と同じ。
5)シンプルバージョンの上にチョコバージョンをのせ、2回ほど折りたたみます。
6)厚さは2.5cm程度にして、お好みの大きさにカットして180度のオーブンで20分ほど焼く。
7)スコーンをオーブンで焼いてる間にアイシング作り。
8)小さめのフライパンで弱火でバターを溶かし、粉砂糖、メープルシロップを入れ、すばやくゴムベラでよくかき混ぜる。
9)スコーンとアイシングの粗熱がとれたら、スコーンの上にアイシングを糸を書くようにのせ、出来上がり。
ロッキンの感激コーナー♪
アメリカにお住まいのケビママさんが先日ご紹介したばかりの黒糖まんじゅうを作ってくださいました~♪ 「息子にも息子のアメリカ人の友達にも、「うんま~~い!!」って喜んでもらえました。まさかアメリカに居て、おまんじゅう自分で作るなんて考えたこともありませんでした。」との嬉しいコメントまで♪ こんなすぐにこうして作っていただけて、感激ですぅ~ いつもありがとうございます!!m(__)m
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