実は数日前から、エキサイトブログでのコメントが残せません。コメを書いて送信ボタンを押しても反応がみられず、私は勝手にきっと送信されているだろうと思っていたのですが、どうやら先方の方には届いてないことがわかりました。 理由はわかりません。 ほかのアメブロをされてらっしゃる方でエキサイトブログにコメ出来ないという方もいらっしゃるようなので、エキサイト側なのか、アメブロ側なのかわかりませんが、不都合があるようです。 エキサイトブログをお持ちの方でこちらに遊びにきてくださる方、そちらでのコメを残すということは今できませんが、応援だけでもうかがってますので、どうぞご了承くださいね。m(__)m
では、今日の記事です! 毎日のおやつ作りは私の楽しみの1つ。子供たちの美味しい!という笑顔、彼のこれは!という新しい発見をしたような表情をみるのが楽しみなの。 この日は、懐かしのおまんじゅうを作ってみました。
出来上がりをどうぞ♪
黒糖まんじゅう♪
幼い頃、よく食べたんだよね。(^^)
では、作り方です。
幼い頃、よく食べたんだよね。(^^)
では、作り方です。
鍋に黒糖と水を入れて火にかけ、
黒糖がとけたら、さましておきます。
黒糖がとけたら、さましておきます。
別容器にあわせておいた重曹と水を加えて混ぜます。
するとぶわ~と画像のようになります。
するとぶわ~と画像のようになります。
そこに薄力粉を加えて練らないように混ぜるます。
生地をひとまとまりにしてラップで包んで
30分ほど冷蔵庫で休ませます。
生地をひとまとまりにしてラップで包んで
30分ほど冷蔵庫で休ませます。
生地を伸ばしてあんこをのせて
こうして丸めます。
蒸気の上がった蒸し器で蒸すと・・・
ぷく~っとこんな風になりましたぁ♪
熱がさめたら、さぁ、召し上がれ♪
いただきま~す♪
餡もぎっしり♪
美味し~い(*^_^*)
黒糖の奥深い甘み、餡の上品な甘みがマッチして、満足いくお味に仕上がりました。今日も大満足!の美味しい笑顔がみられ、私もハッピー♪ では、レシピです。
《材料・3個》
・黒糖 30g
・薄力粉 60g
・水 20g
・ベーキングソーダ 1g
・水 小さじ1/2
・餡 20g×3
《作り方》
1)鍋に黒糖と水を入れて火にかけ、黒糖がとけたら、火からおろしさましておく。
2)粗熱がとれた1)に予めあわせておいたベーキングソーダと水を加え、よく混ぜる。
3)2)に薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
4)3)をラップで包んで、冷蔵庫に30分ほど休ませる。
5)4)の生地を3等分にわけ、1つづつ伸ばして丸めた餡をのせて包み丸める。
6)蒸気の上がった蒸し器で弱火~中火で10分ほど蒸して出来上がり。
☆タベラッテにてデジタルブックできました☆
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