「ピザヤ ショーチャン(Pizzeria da shochan)」@茅ヶ崎(☆☆)
https://pizza-shochan.com/
https://www.instagram.com/pizzeria_da_shochan?igshid=dct0v5uy6g9c
2020年にサザン通りの海近くにオープンした湘南の海近ピッツェリア。
店主の庄司淳一氏はジョブチューンのドミノピザをジャッジした審査員の一人だそうで、食材はイタリアのものにこだわり、そのピッツァは本物で実に美味い。
住所:茅ヶ崎市中海岸3-11-24 SEA茅ヶ崎ビル 1F
電話:0467-62-3115
定休:水曜・隔週日曜
営業:11時半〜15時/17時〜22時
4階建てのビルの1階で、入り口手前のテラス席にはパラソルのあるテーブル席がいくつか。入り口左には薪が積まれています。
店内にはナポリから直輸入した薪窯。とても綺麗でした。
タイムズ茅ヶ崎サザン通り第2、ダイレクトパーク茅ヶ崎中海岸No.2が提携駐車場で1時間の券がもらえます。
24年9月23日昼の来訪。
結婚記念日ですが、家内が仕事しているので、以前から伺いたくとも伺えなかったお店に愛犬とやっときました。
開店時間を狙ってきましたが、大人気のため11時半ではテラスがちょうど満席で空いてない。名前と電話番号を書いて1時間半待つと言われ海に散歩に出ました。
実際は12時半過ぎに行き、程なく空いたので1時間ちょっとですね。店内は予約できるけど、犬と食べられるテラスは予約できないので犬連れは大変。
飲み物はこれ。シチリア島エトナ火山の麓で収穫されたオレンジを使用したブラッドオレンジジュース。イタリアの食材にこだわっている店だからこその味。
燻製モッツァレラ、サルシッチャ、フリアリエッリのピッツァのうち、フリアリエッリをキノコに変更していただく。
輪切りでコイン状のサルシッチャに、付け込まれた感じでとろとろのキノコ、たっぷりののビルモッツァレラ。ピッツァも生地が表面はパリッとしていて中はねっちりした一流店のそれで感じる美味しピッツァ。いや、待った甲斐があった、本当に。
生ハム 1100円 + ブラータチーズ 1000円
イタリアの伝統製法で造られるアメリカVolpi社の生ハム。中央にマルマル1個のブッラータチーズ。あとがけできるように持ってきてくださったエキストラバージンも。