「GRAPEREPUBLICINC.  VINERIA SALONE(グレープリパブリック ヴィネリア サローネ)」@鎌倉(☆☆)
https://vineria.grape-republic.com/

 日本屈指のイタリアンである「サローネ2007」はグループで山形で葡萄を育てワインを作ってもいるのですが、その会社グレープリパブリックのワイン居酒屋であるヴィネリアが鎌倉に開店。
 カジュアルで高コスパ、ワインも料理も楽しめるお店が鎌倉にできたのはとても嬉しい。

  
住所:鎌倉市小町2-6-28
電話:0467-55-8295
定休:年中無休
営業:11時半〜14時半(14時LO)/17時半〜22時半(21時LO)
 
 場所は小町通から少し線路側に入った「ビストロオム」の斜め向かい、もともと「ブランチキッチン」「マーサーカフェ」が入っていた建物です。
 板張りの壁と黒い脇にガラス張りと白くお洒落な壁と角度で見た目の変わる斜めの屋根の建物は以前のまま。手前には店のロゴが入った大きな布が飾りのように貼られています。
 手前右の「マーサーカフェ」だった場所にはショップ。

 中央の通路を入ると、ワインの並ぶ棚があり、奥の「ブランチキッチン」だった場所は白い壁で明るいダイニングになっていました。
 途中、オープンになっているキッチンが見えます。
 囲われるようになっている中庭は天井に開閉できる布の屋根があり、テーブルが2つ置かれていました。活用予定は今のところないと話されていましたが、こちらに外から直接入るルートはないのですがワンコ連れで入れるテーブルを要望。愛犬連れの多い鎌倉の住人には嬉しいのではないだろうか。

 メニューは卓上に置かれていますが、注文は携帯からQRコードで簡単にできる方式。

 「シチリアーナ」以来のジュン・アンド・タンの古参社員で、「ビオディナミコ」のシェフだった栗山義臣シェフが厨房に立ち、統括支配人補佐についている日高良祐さんがホールにいらっしゃる。

 

24年8月6日夜の来訪。

 プレオープンの会に樋口シェフに呼んでいただく。

 この日は平シェフも樋口シェフも西嶋くんも来ていました。サローネ好きが集まって4人で伺う。
 この日はアラカルト対応のみでしたが、お任せコースもあります。
 
グレリパ飲み放題コース 2750円
 ハウスワイン、カクテル、ウィスキー、ソフトドリンクが2時間飲み放題のコース。さすがは山形県南陽市のワイナリー直営。大変お得です。
 料理はサローネグループのシェフらがグレリパのワインに合う料理を考えてリストアップしているのだそう。お勧めで何杯も飲むのが良いと思います。
 
香味野菜と真鯛のカルパッチョ 1760円

 真鯛のカルパッチョです。
 上にはたっぷりの茗荷、セロリ、長ネギ、ディル、そして赤い紫蘇のスプラウト。アクセントに柑橘のオレンジです。味付けは片口鰯の魚醤であるコラトゥーラ。安定して美味しい。
 そういえば、平シェフは上にたっぷりとハーブなどを乗せるのが好きだったなと感慨に耽る。
 
季節の野菜と本場ピエモンテのバーニャカウダ 1760円

 お店の焼印が押された木の板の皿に。固形燃料で温めるバーニャカウダソースでいただく。
 嬉しいのは新鮮でグラスに入っているシャキシャキしたロメインレタス。
 それに鎌倉野菜のオクラ、パプリカ、キュウリ、ブロッコリー、ニンジン、変わった形のシシトウ。

魚介とハーブ、季節野菜のフリット 1760円

 「サローネトウキョウ」の青木シェフの修行先である「Gerdenia(ガルデニア)」@イタリアピエモンテのフリットミストがベースだそう。
 魚介はセモリナ粉で揚げている有頭海老、白身のメカジキ、イカ。
 一方野菜は牛乳衣でカリッと揚げたズッキーニやハーブです。
 食感と味が違うので単調な揚げ物に陥らず、とても美味しい。まさに毎回頼みたいメニューです。
 
仔羊のポルペッティーノ ンドゥイヤソース 1650円

 鍋に入っている肉肉しい小羊肉の肉団子。サローネのランチといえばトマトソースのポモドーロなのですが、そのソースを彷彿とさせるとまとそーすで、ンドゥイヤの辛味が効いています。それに香り付けとしてクミンを効かせ、イタリアンパセリを散らしていました。
 
パスタ世界チャンピオン監修のラザニア 2200円

 弓削シェフが作り出したパスタの未来形。木次乳業ノンホモパスチャライズ牛乳を使用したベシャメルソースで。ミートソースにとろけるチーズがたっぷり。実に美味しい。ラザニアも滑らかな口当たり。そういえば、弓削シェフはレシピをYouTubeで公開しています。
 
白いカチョエぺぺ 1760円

 低下水パスタフレスカ使用。浅草開化楼のカラヒグ麺は極太で美味しいパスタですが、こちらでもこの麺を使用。たっぷり絡められたチーズのソースに、通常黒胡椒をかけるところをワインとの相性を考え、敢えてホワイトペッパーで仕上げたカチョエペペです。この胡椒はスパイシーで印象に残る仕上がり。
 ラザニアと共にパスタはこれがファーストチョイスですね。
 
鎌倉産シラスとアサリのアーリオオーリオ 時価

 最後に締めでお願いしたのがこちら。トイレに行っていたので写真は頂き物。
 極太のカラヒグ麺に、湘南のシラスとニンニク、アンチョビ、ライム、ディル、イタリアンパセリ、プチトマトです。

 鎌倉らしい一皿。

なかやま牧場高原黒牛ランプロースト(200g)ズッキーニのとろとろ焼き 5500円

 広島県の中山牧場の高原黒牛のランプが200g。ど直球なビジュアルが迫力あって嬉しい。
 美しい焼き上がりで、赤身が美味しい。年齢を重ねると脂っこい牛肉が苦手になってくるのですが、これは万人に向いています。
 ズッキーニは身に切れ目が入っていてトロトロな仕上がり。レモンペッパーで酸味のある仕上がり。牛肉と合わせて美味しくいただけます。

 ドルチェは3種類。どれも一人で全部食べてしまいたい美味しさでした。
 
アマゾンカカオのティラミス 880円

 メイソンジャーのガラスカップに入ったティラミス。下にはスポンジにエスプレッソ。たっぷりの美味しいマスカルポーネ、そして上には香ばしいアマゾンカカオです。
 
レモンのソルベ 660円

 レモンのシャーベットです。リモンチェッロを使い格別に香りよく、上にレモンゼストを散らしています。
 
ヘーゼルナッツのジェラート 770円

 ヘーゼルナッツとチョコレートのジャンドゥイヤのアイスに、オレンジピールと胡桃。これが素晴らしく美味しい。毎回食べたい。
 
アイスカフェラテ 660円

 食後の飲み物。
 
クダモノラクエン山形県産リンゴジュース 770円

 山形県のクダモノラクエンのリンゴジュース。さっぱりしていて甘く美味しい。
 
オレンジジュース

 これは濃縮還元な感じのオレンジジュース。
 
ウーロン茶

 これはウーロン茶。
 
ブラッドオレンジジュース 770円

 飲み放題メニューとは別の注文です。
 

GRAPEREPUBLICINC. VINERIA SALONEイタリアン / 鎌倉駅
夜総合点★★★★ 4.0