おはようございます。
煮込みが美味しい季節になりましたね。
昨日は、ロールキャベツを作ろうと思って、畑にキャベツをとりに行ったら・・・・
大きくなりすぎて、破裂してました
破裂してないのもあったんだけど、破裂したものから使ってしまわなくっちゃ
なので、予定変更
ロールキャベツではなく、キャベツとひき肉の煮込みにしました~
キャベツを丸ごとザクザク切って鍋に詰め込み、キャベツの間にひき肉を詰めます。
ひき肉は、あらかじめ塩・コショウ、ナツメグを混ぜておきます。
上から、トマト缶、コンソメ、ローリエ1枚、タイム、オレガノを入れて、キャベツが柔らかくなるまで煮込みます。
ロールキャベツより、ずっと簡単ですね
晩ごはんはこんな感じでした~。
右上は、炒り豆腐。
左上は、柿とサツマイモのサラダ。
あと、玄米ごはん。
いただきものの柿が柔らかくなってきたので、早く食べちゃおう~と思って、収穫したサツマイモと合わせてサラダにしてみたら、思いのほか美味しかったです
たまには、こんな食べ方もいいと思います
柿とサツマイモのサラダ
レシピはこちらです↓
今日は、大雨という予報です
ホントにこの秋は雨が多いです。
もう、雪でもおかしくないのだけれど、まだ、雪は降らないらしいです。
応援のクリックお願いします。
↓