こんにちは~。
昨日の夜、記事を書き始めたのですが、眠くて途中でねてしまいました
書きかけだった日曜日の晩ごはんです。
豚バラ肉と白菜の鍋。
白菜を切って、土鍋に詰め、白菜の間にバラ肉を入れていきます。
これでもかってくらいに、ぎゅうぎゅうに詰め込んだところに、煮干しと昆布でとった出し汁を注いて煮込みます。
味付けはなしのシンプル鍋です
つけだれを3種類用意しました~♪
上が、中華風ピリ辛ごまだれ
左下は、カレーオーロラだれ
右下は、ゆずこしょうポン酢だれ
あと、韓国風つけだれも作りたかったけど、コチュジャンを切らしていて断念
実は、これ、「道新」ポケットブック」にのっていたレシピで作りました。
北海道新聞に毎月1回、小冊子がついてきます。
今月は、「鍋を囲もう」というタイトル。
美味しそうな鍋の紹介がいっぱい~
この冬の鍋レシピの参考にしようと思います。
あとは、玄米の炊き込みごはん。
鶏肉、ゴボウ、人参を入れて、いつもの配合で簡単に~♪
いつもの配合とは・・・
玄米2合に、酒大さじ1、醤油大さじ2、塩ひとつまみ。
炊飯器の玄米2合のところまで水を入れ、具と調味料を入れ、玄米モードで炊飯器におまかせ
おかずが少ない時の、お助けメニューです
昨日も、おかず少なかった・・・・
豚バラ肉と白菜の鍋と、炊き込みごはんだけ。
うちの土鍋、大きいのと中くらいのと2つあるのですが、
昨日、使ったのは、中くらいの鍋
あっという間になくなり、またまた、息子から足りないのブーイングが
大きいほうの鍋で作れば良かった~
すまん、息子、炊き込みごはんの方をおかわりして~
話はかわりますが、昨日は久しぶりの秋晴れでした~
私ひとりで、サツマイモ掘りをしましたよ~
これで、畑の半分の量です。
ざっと水をかけて泥を落とし、乾かしたたところです。
サツマイモ掘りは、毎年家族で行うことになっていたのですが・・・
このところ、毎週末、雨続き
おまけに、夫は持病の腰痛が出て、息子は風邪で鼻水とくしゃみが・・・
ひとりでの収穫作業は、ちょっとつまらなかったかな~
残りの半分は、3人で収穫出来たらいいのにな~
応援のクリックお願いします。
↓